дружба между мужчиной и женщиной, когда один из их любит

Здравствуйте, уважаемые эксперты. У меня такой вопрос. Зачем мужчина, расставаясь со своей женщиной предлагает ей дружбу? Не эгоизм ли это с его стороны? Какая дружба может быть, когда один безумно любит другого? Это что, он так из-за жалости только? О никаком возврате отношений он не думает, так он сам сказал. Так зачем эта дружба? Чтоб держать женщину на всякий случай,как запасной аэродром? Хотела бы услышать Ваш совет, как психологов: в такой ситуации женщине лучше уйти из его жизни, чтоб не травмировать себя или....?

Вопрос задан анонимно
21.12.11
10 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Если происходит разрыв отношений (расставание) — никакой «дружбы» быть не может. Отношения исчерпывают себя — стороны это признают, расстаются без претензий (в идеале) — и больше никогда не встречаются.

Если отношения из любовных меняются в дружеские — другой вариант.

Всё зависит от потребностей сторон. Советовать здесь бессмысленно. Одно могу осознать — если партнера не любят,  у него есть 2 варианта.

1. Ждать и СТРАДАТЬ.

2. Завершить эти отношения и искать другие со взаимным чувствами.

22.12.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Здравствуйте.

Понимаю Ваше негодование, недоумение. Но в письме нет запроса (т.е. того, чего Вы хотите, чему хотите научиться, чем психолог может помочь Вам), больше похоже на «слив» негатива (тоже полезно иногда).

Как Вам поступить — решать Вам. Мы не в праве вмешиваться.

Если Вы расскажете, что это за мужчина, сколько Вы вместе, почему он решил уйти. Расскажете о себе, отношениях — мы сможем обнаружить «ошибки» и «исправить их». Тогда вопроса о расставании — в принципе не будет, так как Вы сможете построить гармоничные отношения!

21.12.11

 уйти, если сможет

остаться, если это выше ее сил 

сделать то, что  она НЕ сделать не в состоянии… и нанести себе меньшую травму 

 часто это удел любящих, а не тех кто лишь позволяет себя любить.

21.12.11

Добрый вечер. В принципе в дружбе между мужчиной и женщиной — нет  ничего плохого. В дружбе вообще нет ничего плохого. Разве не лучше быть друзьями, чем быть врагами?

Что касается ситуации когда один из них любит… Знаете — любовь бывает абсолютно разаная. Любовь, которая хочет обладать «объектом» своей страсти… для неё такая ситуация — искушение великое. А любовь, которая желает отдавать, расточать себя… — для нее дружба это то, что она может согреть и осветить (а возможно и освятить) своими лучами. Где находится ваша на этой шкале?

21.12.11

Здравствуйте.

Предлагать дружбу при разрыве мужчина может по разным причинам — это могут быть и просто слова для смягчения ситуации расставания и никакой дружбы между вами он и не будет поддерживать. Также это может быть желанием не терять с вами связь окончательно и тем что предположили вы. В любом случае его слова нельзя воспринимать буквально и понять их суть можно лишь зная что было между вами и по какой причине произошел разрыв. С ув. Татьяна.

21.12.11

Здравствуйте! Я думаю он вас уважает и не хочет вам больно сделать. с вашей стороны, как я поняла, вы еще любите его и не воспринимаете его дружбу в серьез.

21.12.11

В данном случае этот вопрос Вам надо задать не экспертам, а своему мужчине. Только в прямой беседе с ним Вы можете получить ответ на свой вопрос. Только в прямом и открытом (без истерик) разговоре с ним, можно определить все ожидания и нюансы этой дружбы (как она будет выстраиваться, на каких принципах, какие ожидания у него и у вас по отношению к данной дружбе и т.п.). А потом уже решите, нужна вам такая дружба или нет. На стороне Вы этого ну никак не узнаете!

21.12.11

Доброго времени суток!

1. «Зачем мужчина, расставаясь со своей женщиной предлагает ей дружбу? » — мотивы могут быть самыми разными. Вас же, очевидно, интересует не перечисление ВСЕХ возможных мотивов «мужчины вообще» по отношению к «жензине вообще», а цели конкретного мужчины по отношению к конкретной женщине? Но Вы ничего не написали ни об этом мужчине, ни об этой женщине, ни об истории их отношений...

2. «Не эгоизм ли это с его стороны?» — в чем Вы видите эгоизм? В нежелании терять человека, к которому нет любви, но с которым многое связывает, с которым есть понимание и доверие?

3. «Какая дружба может быть, когда один безумно любит другого?» — любовь может пройти, а дружба при этом остаться, поскольку дружба не настолько тесно связана с эмоциями, не требует постоянной надежды и подкрепления. Разумеется, сразу после разрыва человеку, «безумно любящему другого», сложно поддерживать ровные и спокойные отношения, характерные для дружбы, с объектом своих чувств. Но дружба, в отличие от любви, не требует настолько частого подтверждения, и через некоторое время, когда эмоциональное напряжение спадет, когда появятся другие отношения, бывший объект безумной любви вполне может быть неплохим другом.

4. " Это что, он так из-за жалости только? " — не обязательно. Скорее мысль о жалости появилась у Вас, потому что Вы (возможно, не вполне осознавая это) рассматриваете разрыв отношений как своё поражение, как проявление своей недостаточной привлекательности, как удар по своей самооценке и т.п. На самом деле любящий без взаимности человек вовсе не всегда вызывает именно жалость, и предложение дружбы может быть не связано с жалостью вовсе.

5. «О никаком возврате отношений он не думает, так он сам сказал. Так зачем эта дружба? Чтоб держать женщину на всякий случай, как запасной аэродром» — подумайте, а у Вас есть основания подозревать Вашего любимого в неискренности, в каких-то коварных планах на будущее и т.п.? Или эти подозрения связаны с тем, что Вы сами рассматриваете ваши отношения исключительно с точки зрения восстановления/невозврата более близких отношений? «Так зачем эта дружба? » — но разве дружба — это обязательно фундамент для других, более близких отношений? Разве она не имеет ценности сама по себе? «Чтоб держать женщину на всякий случай, как запасной аэродром» — можно ли это сделать, если Вы не согласны с такой ролью? Не опасаетесь ли Вы, по сути, не ЕГО, а СЕБЯ, СВОЕГО желания вернуть отношения? 

6. «в такой ситуации женщине лучше уйти из его жизни, чтоб не травмировать себя или....?» — травмировать разных людей могут разные обстоятельства. Поэтому решать нужно самой женщине, исходя из своих эмоций, ощущений, интересов.

 

 

 

 

22.12.11

Не обязательно, что Ваш мужчина хочет сделать Вам больно.

Даже если любовные чувства ушли, все равно прирастаешь к человеку душой, совсем расстаться это как отдирать с мясом от себя дорого твоей душе человека. Возможно вы просто ему очень родная, он привык с Вами делиться, советоваться и.т.д и эта потребность может остаться у него и после разрыва отношений. 

Но конечно такая дружба возможна только когда оба «выздоровили» от любви и хотят сохранить теплую дружескую нить общения. К сожалению это не Ваш случай, по этому пока дружба невозможна. Постарайтесь это объяснить бывшему. Возможно когда чувства остынут и личная жизнь наладится Вы тоже сможете отнестись к такому предложению спокойно и с удовольствием.

Желаю Вам удачи.мудрости и терпения!

22.12.11

Здравствуйте. Зачем он так поступает? Как все отметили, возможны разные мотивы. Учитывая, что он не понимает (не чувствует) Вашего состояния, могу предположить инфантилизм с его стороны. Если понимает — возможно, эгоизм, вплоть до циничного использования. Возможно, игра. Говорят, что если не играешь ты, играют тобой. Не зная конкретики, невозможно сказать точнее. Впрочем, это и не требуется. Вы поступайте, как комфортнее Вам, не связывая себя всякими условиями. И здесь приемлемы любые комбинации. Например, некоторые известные артисты дружат со всеми своими прежними в любых комбинациях и не мучаются. Это их стиль. Если Вы всей своей прежней жизнью выработали установки, не совместимые с таким стилем, Вам такой вариант не подойдет. Если чувствуете силу и способности, можете поиграть с ним, поинтриговать. Но не стоит это делать, если сильно переживаете и склонны к депрессии. Тогда разбегайтесь без оглядки. В общем, нужно взвешивать.   

22.12.11

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
2 ответа
22.09.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store