Москва

Добрый день, такая ситуация: Я риелтор, у меня есть клиент - наймодатель физлицо, сдававшее свою кв-ру в Москве в найм в 2011-2012 г.г. С нанимателем...

физлицом был заключен дог-р найма. Через пару месяцев появился участковый, который пришел к нанимателю, проверил его док-ты, отсканировал дог-р найма и стал звонить наймодателю с предложением оплатить подоходный налог. При этом, у него не было и нет расписок за полученные ср-ва, а график платежей (приложение к дог-ру найма) стороны дог-ра тоже не заполняли, т.е. фактов подтверждения денег за найм кв-ры нет, кроме устных показаний самого нанимателя. В течение последующих нескольких лет было несколько писем от Налоговой Службы с предложением оплатить налоги за весь срок найма, с приложением заявления от участкового и копией дог-ра найма. Наймодатель платить налоги не хочет, более того, этот наниматель и не платил за весь срок найма. А участковому по тел заявлял, что дог-р найма был, но денег ему Наниматель не платил, он по доброте душевной подождал несколько месяцев, а потом расторг дог-р найма. Участковый, конечно, не верит. Сейчас дело дошло до того, что нанимателю пришла повестка в суд, истец — Налоговая, сумма с учетом пени и штрафов выросла.Вопрос: что делать в такой ситуации Нанимателю? Есть ли перспективы у Налоговой, при отсутствии подверждающих оплату док-в, выиграть дело? Спасибо за любую помощь.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Видно совсем плохи дела в нашем государстве, что участковые у нас берут на себя роль налоговиков, а гаишники — судебных приставов.

Согласно пункту 6 статьи 108 НК РФ «лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица». Вот пусть и предоставят письменные доказательства факта получения денег, Вы же настаивайте на своей позиции, что денег не получали. Ну а квартиранта выгнать с участковым, чтобы лишний раз не раскрывал рта.

P.S. Если Вы узнали что-то новое для себя или ответ эксперта оказался для Вас полезным, не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
27.10.15
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы

Роман Евгеньевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
9 ответов
21.02.21
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store