Ставропольский край

На моего сына проходящего военную службу по контракту за пределами РФ был подан гражданский иск мировому судье о взыскании долга по расписке. Законно ли это и что делать?

В 15 июля 2015 г моему сыну пришла повестка в суд, на него был подан гражданский иск мировому судье о взыскании долга по расписке на сумму 15 тыс. и 15 тыс. проценты неустойки от частного лица. Суд был перенесен. 2 августа 2015 г мой сын уехал за пределы РФ так как был призван для прохождения военной службы по контракту МО РФ. В сентябре было вынесено решение о взыскании с него 38000 руб… В октябре дело передано судебным приставам которые угрожают описью имущества. Сын до сих пор не знает ничего не о решении суда не о приставах так как находится в зоне конфликта за пределами РФ. Оринтировочно до января 2016 г. Все заседания проходили без него.

Ответы

Здравствуйте Виталий.

Кредитор имел право подать заявление на взыскание долга к вашему сыну. В случае отбытия за пределы РФ для прохождения военной службы можно было подать заявление об отложении разбирательства дела на определенный срок, с приложением соответствующих доказательств.
Но поскольку решение суда уже по факту состоялось и судя по тому, что это было в мировом суде и сумма взыскания не превышает 50 тыс. руб., то скорее всего был вынесен судебный приказ или заочное решение (уточните по возможности).
В любом случае, по возвращении вашего сына на Родину, есть шансы обжалования вынесенных постановлений с восстановлением срока, а если был вынесен судебный приказ, то ситуация по его отмене немного проще, главное не расписываться в каких-либо документах присылаемых приставами, особенно в том, что вы с чем-то ознакомились или получили. Для более точно ответа по вашей ситуации необходимо ознакомиться с документами из суда и от службы судебных приставов.
29.10.15
Вы можете обжаловать судебное решение если сомневаетесь в законности…
28.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов

Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебный эксперт
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store