Республика Башкортостан

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите.4 года назад взяла 2 кредита для подруги.Как оказалось, она их не платила, банк начал давить .Позвонила ей, она...

сказала, что кредит на мне, и платить его тоже мне.Ее автомобиль оформлен на меня, так как она боиться судебных приставов, и оформила авто на меня.Я попросила ее продать авто, чтобы я хоть частично рассчиталась с банком, она ответила, что это мои проблемы, и кредит тоже платить мне, так как в суде я ничего не докажу.Я отозвала гендоверенность, зарегистрировала ее в гибдд, выслала ей копию уведомления об отзыве доверенности, и проинформировала ее по телефону, что если она не хочет продавать, это сделаю я, как владелица авто. Она ответила, что уведомление получать не будет, что на основании того, что она не проинформирована, мои действия в изьятии авто не законны, что я вымогательница, и не докажу, что авто записано на меня.Документы на машину у нее, она скрывается, на контакт не идет, на звонки, чтобы договориться, не отвечает. Скажите, правомерны ли мои действия, в отношении ее? Платить она не собирается, говорит, что если я ей помогла, то это мои проблемы, и выплачивать тоже мне.То есть, что я никак не защищена законом, и человек меня просто обманывал и кинул.Но мне даже продать нечего, единственное мое имущество-это авто, так ее так и так банк заберет. Помимо этого она наделала штрафа на 85000!!! Рублей!!! Которые, естественно, тоже на меня! Но у меня нет прав, в гибдд сказали, что можно оспорить через суд.Какие документы мне нужны для подачи иска в суд? Все оригиналы у нее, смогу ли я попросить копии в гибдд? Помогите пожалуйста.
08.11.15
2 ответа

Ответы

Здравствуйте, Нэля.
Во-первых, нужно было хотя бы взять расписку с «подруги» на сумму кредита.
Во-вторых, Вы все правильно сделали. Уведомление об отзыве доверенности Вам нужно было отсылать почтой с уведомлением. Таким образом, у Вас будет доказательство, что Вы действия по уведомлению проделали.
В-третьих, вы можете на нее написать заявление в полицию, описав ситуацию, что доверенность анулирована, уведомление об этом ей отсылали, документы и машину она отказывается возвращать, присвоила себе. Должны принять меры, на одном из постов ее остановят.
Можете уведомить телеграммой, даже на работу можете выслать, что б уж наверняка она получила, не стирайте переписку с ней по смс, возьмите распечатку звонков на ее номер.
После попытки уведомить, можете так же подать в суд исковое заявление об истребовании документов и имущества (авто). После вынесенного решения судом, судебные приставы должны будут изъять авто.
4. Штрафы, Вам правильно сказали. Можете обжаловать постановления. Вы не имеете прав, а это уже прямое доказательство того, что Вы не могли быть за рулем и нарушить ПДД. Доверенность будет доказательством кто именно мог находиться за рулем.
Всего доброго.

08.11.15

Buh

Постойте. Из вопроса следует, что с момента взятия кредита прошло 4 года и по нему никто не платил. Так прошел срок исковой давности и порядок действий по тому, как отбиться от долга, уже давно известен: при подаче кредитора в суд нужно заявить о применении исковой давности, а при получении судебного приказа — в 10-дневный срок подать заявление о его отмене. Ну и естественно, ни словом, ни делом не признавать долг, иначе срок исковой давности начнет исчисляться заново.

Ну а если авто зарегистрировано на Вас и ген.доверенность отозвана, то имущество у Вас, а по долгу истек срок давности. Чего беспокоиться?

P.S. Если Вы узнали что-то новое для себя или ответ эксперта оказался для Вас полезным, не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
08.11.15

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Перегудов Сергей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store