Вопрос по детской психологии. Мальчик 2 года 8 месяцев. Здравствуйте! У сына паталогическая привычка онанизм. Началось это у него чуть позже года во время укладывания спать вечером. С укладываниями

всегда была проблема. Укачивали по часу на руках, либо засыпал с грудью на нашей кровати, спал с нами. В год как отлучила от груди стали укладывать его в свою кроватку и укачивать в ней. Обычно это тоже длилось час-полтора и часто сопровождалось истериками ребенка и нервами с нашей стороны. Засыпал он всегда на животе и однажды начал сильно сжимать ножки и кряхтеть. Так он видимо начал снимать стресс от укладываний. Я сразу догадалась что он делает. Я была в шоке и всячески пыталась мешать ему это делать. Потом пробовала игнорировать. Но я не смогла просто лежать рядом и слушать эти кряхтения. Внутри все закипает, меня это дико "бесит". Это мерзко, когда такой маленький ребенок занимается такими вещами. Я все понимаю, что он делает это неосознанно и конечно не специально чтобы мне досадить. Но от этого понимания мне не легче. Вобщем укладывания превратились в еще больший кошмар для обоих. Дальше больше, он стал так делать днем, когда например я готовлю, убираюсь и тд и не могу с ним играть.Я также старалась ему всячески помешать, отвлекала, ругала, уговаривала. Ничего не помогает. Он практически перестал играть самостоятельно игрушками. Если я с ним в данный момент не читаю, рисую, играю, то он сразу ложится на пол и принимается за свое. Без конца я его занимать чем-то не могу, к тому же у нас родился воторой ребенок и ей тоже нужно внимание. Из-за этой проблемы я боюсь отдавать его в садик, боюсь что к нему будет плохое отношение. Даже у меня в душе бывает неприязнь к нему из-за этой мерзкой привычки. Но я конечно стараюсь прогонять такие чувства. Я ласковая мама, часто глажу по голове, целую его, очень люблю читать ему книжки. Но нервы у меня порой не выдерживают смотреть на все это. Сейчас я опять пытаюсь игнорировать эту его привычку. Ничего не говорю ему, не ругаю. Он это просек и вообще теперь только этим и занимается. До этого когда я не разрешала, так хоть немного пытался играть. Вобщем я в тупике и в отчаянии. Понимаю, что мои постоянные замечание а то ругань делают еще больше вреда его психике, но попустительство тоже ведет к закреплению привычки. Как мне быть дальше? Мне кажется у меня скоро нервный срыв будет. Хочется отдать его в садик, а самой выйти на работу. Но это нереально, так как младшей только 5 месяцев. Еще как минимум год дома сидеть придется. Помогите пожалуйста! Очень надеюсь на дельный практический совет что мне конкретно сейчас делать и как себя вести? Копание в причинах я уже сама провела и вижу все свои педагогические ошибки, что поделать первый ребенок это сложно и к этому невозможно подготовится заранее. Учусь быть любящим и понимающим родитялем, учусь предотвращать гнев, не кричать, уделать больше внимания.
15.11.15
4 ответа
Здравствуйте, Елена !
Прежде всего не паникуйте и начните разбираться с собственными чувствами по этому поводу. Вы пишите что это мерзко. Начните с этого ключевого слова. Почему именно мерзко, на основании какого вашего личного опыта появилось такое убеждение? Далее, малыш чувствует Ваши эмоции, даже если Вы «игнорируете», он это уже понял и интуитивно манипулирует Вами в своих детских интересах. Другой вопрос, Вы начинаете чувствовать себя виноватой за свои реакции и эмоции, как бы жертва сама себя. Ребенок не понимает Ваши внутренние переживания, он просто видит маму, которая внутри беспокойна, начинает и сам беспокоиться и по своей привычке успокаивает себя привычным способом. Такая вот круговая реакция. Исправить это можно, стоит лишь разорвать эту цепную реакцию. Начинать вам нужно с себя конечно же. Перестаньте бороться с собой, начните понимать и принимать себя. Ребенок обязательно последует Вашим изменением и найдет новый способ психологической саморегуляции, с Вашей помощью. Как это сделать, поможет грамотный эксперт. Сил Вам, покоя и семейного счастья.
15.11.15
Доброе утро. Елена ответ на ваш вопрос "Как мне быть дальше?...что мне конкретно сейчас делать и как себя вести?"
Ответ. Елена, вам стоит, как минимум:
Первое. Освоить техники
:
а)контроля за негативными эмоциями-это позволит вам своевременно и цивилизованно освобождаться от них, не трогая ребенка, а не аккумулировать их в себе, так, как вы это делаете сейчас;
б)релаксации и глубинного дыхания -это позволит вашей нервной системе быстрее восстанавливаться и дольше оставаться спокойной;
Второе. Учитывая, что «онанизм» для вашего малыша всего лишь фактор самоуспокоения, и более ничего, что ведущей деятельностью для него является игра, что внимание ребенка в этом возрасте легко переключаемо, отвлекайте малыша от мыслей от самоуспокоения активным включением его к себе в помощь, например: предложите сыну помочь вам в уборке квартиры (дайте влажную тряпочку для уборки пыли в доступных для него местах), или лейку -полить цветы и вытереть с листьев пыль, или помочь вам вымыть посуду и т.д.,  то есть занять малыша делом под вашим присмотром, отвлекая его спокойными и веселыми разговорами по процессу и алгоритму работу от  мыслей о самоуспокоении, на качество помощи сына не обращайте внимание- его не будет;
*помогите малышу, научив другим способам самоуспокоения, например, релакса, освобождения от внутреннего психоэмоционального напряжения;
б)обязательно активно включите в процесс воспитания детей мужа, вместе с ним: выработайте единые правила воспитания детей,  требования к вашему поведению и поведению детей, определите зону ответственности ребенка, например: папа вместе с сыном гуляет перед сном на улицу, не смотря на погоду и т.д.;
в)пересмотрите режим дня ребенка и придумайте с ним специальный ритуал укладывания спать (и дневной сон и ночной);
г)готовьте себя и ребенка в посещению им детского сада, наличие второго ребенка — это не повод лишать ребенка специальных занятий, общением с другими детьми и т.д., что так же отвлечет его о мыслей от самоуспокоения.
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам.
15.11.15
Сейчас на сайте

Здравствуйте.

 

Что бы ответить на Ваш вопрос, требуется объективная консультация, но я попробую ответить в двух словах.

Я также старалась ему всячески помешать, отвлекала, ругала, уговаривала. Ничего не помогает. Он практически перестал играть самостоятельно игрушками

Отсюда все проблемы. Вы мешаете препятствуете проявлению природе, её естественному становлению. К тому же Вы это усиливаете своим поступками, + ребёнок отдаляется от Вас, так как Вы всё время заключаете в стресс и не даёте быть самим собой, так как ему добно комфортно безопасно.

Ребёнок должен иметь свою комнату и свою кровать.

15.11.15

  О вреде детского онанизма (мастурбации) ходит много слухов, большей частью необоснованных.
   Ещё до года малыш начинает изучать все части своего тела. Он не понимает, что на теле есть «запретные» места. Если же мы напоминаем ему об этом, то его любопытство усиливается, и может превратиться в патологическую привычку.
   Чаще всего онанизм свойственен активным детям, «копуши» просто сосут палец или край одеяла.
   Обычно родители стесняются обращаться за советом к специалистам. В то время как Ваша неправильная реакция может принести вред, искалечить ребенку жизнь.
     Как реагировать на детский онанизм?
   Прежде всего, если Вы вдруг застали своего ребенка за занятием онанизмом, не надо падать в обморок или кричать, топать ногами. 
   Необходима выдержка и тактичность. Если это маленький ребенок, то постарайтесь спокойно, без эмоций переключить его внимание на что-то другое.
   С ребенком школьного возраста также необходимо вести себя спокойно, поговорить об этом, когда он будет в состоянии Вас слушать. Но ни в коем случае не ругайте ребенка и не запугивайте!
  Попытайтесь понять, почему ребенок занимается онанизмом?
Очень часто сами родители, точнее их поведение порождает появление онанизма у детей.

   Вот основные причины возникновения онанизма у детей:
   1.Неправильное воспитание, когда ребенок ощущает себя ненужным, нелюбимым, одиноким. 
Его это настолько тяготит и мучает, что он пытается отвлечься, чтобы компенсировать одиночество. Если ребенок в этот момент случайно обнаружит, что онанизм заглушает его беспокойство, делает жизнь приятней, то он сознательно будет заниматься им.
   2. Недостаток ласки, родительского тепла, чувствительность к разлуке с матерью.
Ребенок в знак протеста замыкается в себе и ищет способ разрядиться. Онанизм становится своеобразной «разрядкой»
  3. Если ребенок узнал о том, что в семье ждали ребенка другого пола. Он мальчик, а папе нужна девочка…Переживания и страдания ребенка также могут найти свой выход через онанизм.
   4. Насильственное кормление.
Когда родители воюют с малышом, впихивают, заставляя все съесть. Это вызывает только отвращение к еде. А если ребенок не испытывает удовольствие от приема пищи, то включаются другие чувствительные зоны организма. Зона слизистой губ и рта связана с генитальной зоной. Если первая «молчит», то возбуждается вторая. Малыш начинает трогать половые органы. Если Вы продолжаете насильно кормить ребенка, он продолжает разряжаться. Привычка закрепляется надолго.
   5.Несоблюдение гигиены, излишне тугая одежда, зуд в генитальной области при диатезах, опрелости приводит к появлению специфических ощущений и желанию вызывать их.
   6. Физическое наказание (шлепки, порка) способствуют приливу крови к генитальной области, непроизвольно сексуально возбуждая ребенка.
   7. Подражание старшим — если ребенок видел в кино, случайно увидел родителей, или старших детей с повышенным половым интересом.
   Что делать, если ребенок занимается онанизмом:
1. Найдите причину и постарайтесь её устранить.
2. Не кормите ребенка насильно.
3. Одевайте свободную одежду и нижнее бельё.
4. Следить, чтобы ребенок сразу засыпал. При необходимости давать успокоительные отвары и микстуры.
5. Увеличить физическую нагрузку ребенка: массаж,  прогулки на свежем воздухе.
6. Чаще обнимать, ласкать, целовать ребенка. Уделять больше внимания.
7. Не ругать, не запугивать, не упрекать, особенно при посторонних.
 Онанизм – это способ разрядки нервного напряжения. Если он появился у Вашего ребенка, ищите истоки напряжения. 
Не придавайте онанизму излишнего значения. Ваши угрозы для малыша страшнее, чем онанизм. Именно они, а не онанизм, способны искалечить будущее ребенка.

 
17.11.15
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
29 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store