Вопросы по препарату ПАКСИЛ

 

Добрый день!

С 12 декабря принимаю препарат Паксил (по назначению психотерапевта). Первые три дня (12,13,14 декабря) принимала по 1/4 таблетке. Затем по 1/2.

Плюс врач (психотерапевт) назначил стрезам (утром и в обед по 1 капсуле, на ночь 2 капсулы).

20 декабря началось головокружение, тошнота, шум в ушах, уши закладывает, сухость во рту и постоянная жажда, постоянная сонливость, вялость, не могу ни на чёмсосредоточится, голова тяжелая, пропал аппетит, появилась внутренняя дрожь, начали трястись руки, то бросает в пот, то наоборот знобит со страшной силой, на теле появилась сыпь (при этом и температура и давление нормальное).

24 декабря на приеме у врача всё ему это рассказала. Он мне ответил, что это реакция на стрезам. Препарат отменил, заменил его афобазолом. Паксил снизил до 1/4 в день.

На сегодняшний день все побочные эффекты остались. К вечеру (даже уже ближе к ночи) начинаю чувствовать себя хорошо. После утреннего приема паксила все побочные эффекты возвращаются. Спрашивала у врача может это мне паксил не идет, почему после его приема мне так плохо. Он отвечает, что на паксил не может быть такой реакции. Стрезам я не принимаю с 23 числа. Не может же он так долго выводится из организма? Что делать не знаю. Хочу бросить принимать паксил, но не знаю можно ли просто так его бросить (написано про синдром отмены).

P.S. К психотерапевту попала по назначению гастроэнтеролога. Проблемы с поджелудочной. Сказать про себя, что я нахожусь в каком то депрессивном состоянии… не могу. Как и все то хорошее настроение, то плохое, как и у всех то белая полоса в жизни, то черная.

Вопрос задан анонимно
27.12.11
3 ответа

Ответы

Здравствуйте!

В клинике приема препарата Паксил, подобные побочные проявления — и впрямь, редкое явление, но возможное. И если Вы так долго не можете восстановиться, имеет смысл проконсультироваться у другого врача-психотерапевта, только тоже очно!

Заочно, не видя /Вас и не зная всю клинику, комментировать назначение сложно!

27.12.11

Паксил если и дает побочные эффекты — они проявляются максимально в первую неделю терапии. Теоретически возможно и то, что у Вас, но очень маловероятно.

Поэтому настоятельно рекомендую обследоваться у эндокринолога на предмет наличия нарушений функции поджелудочной железы — Вы описываете картину, которая может наблюдаться при резких скачках уровня сахара крови. Лучше не откладывать.

Конечно, медикаменты можно и отменить, чтобы исключить их влияние. Паксил в такой дозе не вызовет синдрома отмены. Но делать это нужно под контролем врача-психотерапевта — ведь эти лекарства Вам назначены по какой-то причине, заодно, постарайтесь выяснить у врача, для чего Вам назначены все эти лекарства.

27.12.11

У эндокринолога я обследовалась. Нарушений нет. Сахар в норме.

К психотерапевту направил гастроэнтеролог (как я уже говорила). Пришла я к гастроэнтерологу с жалобами на опоясывающую боль под ребрами. Обследовалась так сказать «с ног до головы». Отправляли и к урологу, и к гинекологу и к эндокринологу. Сдала все необходимые анализы. Амилаза выше нормы. Всё остальное в норме.

Гастроэнтеролог объяснил, что чаще всего поджелудочная «дает сбой» на нервной почве. Вот и отправил проконсультироваться с психотерапевтом. Тот выписал вышеуказанные препараты. А у меня такая реакция. И не пойму на что. Никаких других лекарств больше не принимаю. Пенталгин несколько раз пила вместе с этими препаратами и всё.

Вот и сижу в раздумьях. Что же делать. До приема препарата чувствовала я себя замечательно, а сейчас превращаюсь в растение. На приём к врачу теперь только 29 декабря. Но огромное желание бросить уже всё это пить.

27.12.11

 

В таком случае не исключен серотониновый синдром, паксил нужно отменить совсем. После этого все побочные явления должны исчезнуть. Афобазол — препарат из другой группы, причиной Ваших симптомов он быть не мог, хотя бы потому, что назначен позже, поэтому его лучше оставить как есть. А на приеме у врача уже решите, как быть дальше, с учетом сложившейся ситуации.

А вообще, на случай таких вот ситуаций лучше взять телефон своего лечащего врача, чтобы не ждать следующего приема у него.

27.12.11

Алексей Владимирович

Читать ответы

Андрей Соболь

Читать ответы

Владимир Владимирович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store