Мой сын учится во 2 классе, плохо читает и плохо учит стихи, с ребенком занимаемся, по остальным предметам хорошо, математика отлично!!! Ребенок...

спокойный, ходили к неврологу, всё хорошо, с детства никаких отклонений, усидчивый пишет аккуратно одни 5 и 4, но чтение прямо какая то преграда и я понимаю, что не знаю как помочь, посоветовали психолога.

Ответы

Татьяна, здравствуйте.

Вам правильно посоветовали психолога. Но при помощи только совета психолога ваша проблема не решается. Вашему ребенку нужна очная психологическая диагностика, а затем серия коррекционных занятий. Делается все это не удаленно, а на очном приеме у специалиста. Кроме занятий с психологом, возможно, потребуется консультация логопеда.

Всего вам доброго
20.11.15
Здравствуйте, Татьяна. Обращение к детскому или школьному психологу вам просто необходима. Попросите его продиагностировать память, внимание и восприятие ребенка. Дело в том, что у людей эти функции завязаны на разных способах. У кого-то это визуализация, у кого-то — аудио, у кого-то тактильная. Если при обучении основной упор на не приоритетный для человека вид памяти, то и запоминание и воспроизведение будет затруднено. Диагностика поможет вам определить, что характерно для вашего ребенка и при обучении опираться именно на него. Тогда и обучение для мальчика будет проходить гораздо легче. Удачи вам!
20.11.15
Сейчас на сайте
Ваша проблема в понимании вещей.

Зачем ребёнку учить то  к чему он природой не располагает? Обучение должно проходить индивидуально и учить он должен то что нравится любит.

Если он математик, отдавайте в математическую школу, если расположен к музыке или к языкам отдавайте туда. Не насилуйте его. И да, отведите к психологу. к ребёнку нужно найти ключ, а для этого нужно доверие.
20.11.15
видите ли. чтение и заучивание стихов есть проговаривание чужой прямой речью своей. если проблем с общением у ребенка нет то проблема именно с воспроизведением чужой речи. на это влияет и внимание и мышление и память. необходимо средство понятное ребенку и хорошо им используемое. можно попробовать оперировать с цифрами. попросите малыша ассоциировать отдельные слова с неким числовым кодом и тогда он будет читать и воспроизводить числа и только потом отдельные слова и фразы. это то что вы можете сделать самостоятельно. только начинать нужно постепенно и с малого чтобы не перегружать внимание и кратковременную память ребенка
20.11.15
Добрый вечер. Татьяна, вам стоит показать сына детскому психологу, хотя бы в режиме онлайн.
Татьяна, на мой взгляд, у вашего сына нет проблем с памятью, потому что ваш мальчик «по остальным предметам хорошо, математика отлично». Следовательно, ваш мальчик хорошо и быстро читает «про себя». правильно понимает суть и содержание учебных занятий и правильно выполняет их.
С большей долей вероятности, у вас мальчика сформирован страх, который и мешает ребенку читать вслух и заучивать стихи. 
Таня, детские страхи у детей  быстро убираются (достаточно 1-2 занятий), а поведение легко корректируется (до 11-12 лет).
К тому же есть замечательные психолого-педагогические методы обучения чтению и заучивания стихов, которые помогут вашему сыну)) 
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам.
21.11.15
Татьяна, если коротко, то читайте с мальчиком вместе книжки, ему интересные, да и учебники (по очереди. Небольшими отрывками!) и просите его небольшие отрывки (совсем, для начал, небольшие — несколько предложений) пересказывать — так он хорошо начнет запоминать прозу, что труднее стихотворной формы (стихи легче будет запоминать!), обсуждайте тему, сюжет прочитанного — у него лучше будет развиваться и техника чтения, речи, мышление, память, умение выстраивать правильно фразы (потом, это очень поможет в написании хороших сочинений!) .
Насчет стихов — учите с ним, как бы играя, небольшие стишки, четверостишия. Выучил, а вы через пару часов, как бы сами вспоминая, попросите его вам напомнить содержания выученного недавно четверостишия (как будто вы забыли!), он что-то начнет вспоминать (веря уже в себя), вы поможете, если запнулся, порадуйтесь, что ВСПОМНИЛИ!!! Похвалите его, а перед сном, снова попросите повторить.
Потом, чуть больше стихи «берите» — учите и так далее. Он поверит в себя и память улучшится — все и нормализуется.
Это — я вам коротко обрисовала, как лучше получается на деле, если есть проблема с чтением, или, выучиванием стихов. Нужны подробности — пишите в чат -расскажу" Очень действенно и быстро «решается» проблема"
Удачи, Татьяна вам и вашему мальчику!

Нужна будет помощь, консультация, будут вопросы — обращайтесь, помогу обязательно!

Буду признательна за оценку моего ответа, если он вам оказался полезен! Спасибо!

21.11.15

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store