Ханты-Мансийский автономный округ Югра

С зарплатной карточки сняли всю зарплату 100% и аванс,по судебному приказу №2-21362-2612/2015.г от 24.08.2015. у судебных приставов ни какой информации нет.у меня трое детей. Могут ли списывать всю за

25.11.15
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Постараюсь вам помочь и ответить на все ваши вопросы.
Если у судебных приставов нет исполнительного листа.
Если у приставов нет исполнительного листа, а банк списывает ваши деньги на основании судебного приказа, то это означает только одно. Кто-то на вас подал в суд, причем сделано это было в упрощенном порядке, так называемое «приказное производство», когда взыскатель (например кредитор, если вы занимали деньги или в ряде других случаев, предусмотренных законом) подает заявление о вынесении судебного приказа. Судья не вызывает никого в суд и в течение 5 дней направляет на ваш адрес (который был указан взыскателем) копию этого приказа. Если в течение 10 дней вы его получили и не обжаловали, то он автоматически вступает в силу и взыскатель после этого может самостоятельно, минуя судебных приставов, взыскивать с вас деньги, отдав этот приказ в тот банк, в котором вы получаете зарплату.
Как можно оспорить. подскажите что делать?
Если вы приказ не получали, то вам верно сказали, его нужно отменить. Но нужно сделать это правильно. Если я правильно понял, то первым от кого вы узнали о существовании приказа, это был Банк. Подписывали в связи с этим какие-нибудь документы? Это важно прежде всего потому, что у вас есть 10 дней для отмены с того момента как вы узнали о нем. Если ничего не подписывали, то идете в суд, который его вынес с заявлением о выдаче копии судебного приказа.
Важно! — Дату и в заявлении и в любых других документах ставьте фактическую (т.е. на текущий день, кто бы и что вам не говорил в суде, никаких чисел задним числом). Если получаете сегодня, то и в журнале ставьте сегодняшнюю отметку, проследите затем, чтобы «старая» дата уже не стояла, а вам галочкой отметили только то место где нужно просто расписаться. В общем будьте внимательны.
После получения приказа, напишите заявление на его отмену, сделайте это в течении 10 дней.
После того, как приказ будет отменен отнесите определение выданное судом в свой Банк, сделайте две копии заявления, одно отдайте сотрудникам банка, лучше заведующему, а на втором (вашем) пусть поставят отметку о принятии. При отказе — нужно отправить почтой, с описью вложения и уведомлением о вручении. Но думаю до этого не дойдет.
Могут ли списывать всю зарплату?

К сожалению, это распространенная практика когда банки снимают средства своих клиентов с других счетов, в качестве погашения по имеющимся кредитам или на основании судебных приказов, представленных взыскателями.  На первый взгляд это кажется незаконным и даже более, абсурдным, ведь даже судебные приставы имеют право удержать с вас максимум 70% заработка (и это при условии, что есть алиментные обязательства), а без алиментов — 50% это предел. Но как видите, для Банков подобные ограничения «не писаны», списывают 100% с любых счетов и любые выплаты.

Статья 854 ГК. Основания списания денежных средств со счета

1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

Но есть также и второй пункт данной статьи:

2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Почти уверен, что в вашем кредитном договоре есть такие или очень похожие пункты: 

«банк имеет право списывать в без акцептном порядке денежные средства с карточного счета в том числе в размере суммы задолженности Клиента перед банком по иным договорам, заключенным между банком и Клиентом, на основании судебных решений и т.д. (погашение суммы кредитов, процентов за кредит, штрафных санкций и сумму ущерба по кредитному договору)»

Подписывая такие договора, вы как бы соглашаетесь с данными условиями, хоть по сути и против своей воли. 

Что делать, если в итоге судебный приказ не отменили?

Как минимум, позаботиться о том, чтобы «вывести» из этого банка любые поступающие на ваши счета денежные средства. Просто переведите эти деньги на счет в другом банке (но не факт, что ситуация не повторится). Можете получать заработную плату на руки в кассе (работодатель не вправе вам отказать в этом).

Но лучшим вариантом будет все же отмена приказа, даже если срок пропущен — есть шанс на восстановление, если вы надлежащим образом не были уведомлены. Если понадобится помощь или возникнут дополнительные вопросы — обращайтесь в любое время.

Если информация была полезна
Пожалуйста, оцените ответ эксперта и выберете лучший ответ на Ваш вопрос.
______________________


25.11.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Ограничения (50% заработка при отсутствии алиментных обязательств детям и 70% при их наличии) по обращению взыскания на денежные средства действует на последний платеж, т.е. на периодические поступления. Что касается остатка средств, то его могут списать полностью. Это прямо указано в части 4 статьи 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Однако Вы пишите про судебный приказ. Вы его вообще получали? Если нет, сходите в мировой суд и получите, после чего в 10-дневный срок подайте заявление о его отмене. Оснований для взыскания тогда не будет. Приставу потом подадите заявление о возврате денежных средств.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
25.11.15
Георгий, добрый день!

По существу вопроса — НЕТ, максимальный размер удержаний из заработной платы не может превышать в отдельных случаях 70 %, а обычно — от 20 % до 50 % в зависимости от  основания удержания — Статья 138 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/138/

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
25.11.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store