Ростовская область

Добрый вечер! Помогите советом в ситуации по поводу раздела имущества. Дело в том, что моя мама находясь за границей прислала перевод в сумме 5000...

евро (в подтверждение этому есть чек с банка отправителя, в чеке указана причина перевода «Дарение»). На данную денежную сумму приобретены 2 дачных участка не приватизированных, при приватизации 1 участок был оформлен на меня второй на жену. Спустя 6 месяцем мы развелись. Может ли суд признать за мной 2 участка, так как они были приобретены на денежную сумму, которую мама прислала из-за границы?

Ответы

Здравствуйте, Василий!
Суд по Вашему требованию может признать за Вами право собственности на оба земельных участка, если Вы сможете доказать, что подаренные мамой денежные средства не были потрачены на что-то иное, а были направлены на приобретение земельных участков. А поскольку в таких делах суды принимают во внимание только документальные (письменные) доказательства, то по этим сделкам таким доказательством будет служить выписка по счету из банка, из которой будет видно, что деньги, поступившие на счет в качестве дара, были перечислены безналичным путём продавцу участком.
Вот это будет железным и неоспоримым доказательством.
Но что-то мне подсказывает, что у Вас его нет. Скорее всего, деньги были сняты и переданы покупателем продавцу наличными...
Здесь уже установить связь между подаренными деньгами и приобретением земельных участков будет сложнее… Если только жена Ваша признает, что земля покупалась на эти деньги.
Если же она будет утверждать, что деньги были совместные, то попытайтесь доказать, что в тот период совместных средств на покупку объекта недвижимости в семье не было.
В общем, попытаться можно… Шансы слабые — но есть.
Удачи!
26.11.15

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Соболь Е. В.

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store