Москва

Как погасить досрочно потребительский кредит сбербанка, если заёмщик умер?

У мамы умерла сестра. Остался муж сестры-вдовец, он же по сути наследник (квартира, машина на жену зарегистрированы, никто на них больше не претендует). На нее был оформлен потребительский кредит в сбербанке. Муж сестры хочет погасить кредит досрочно. Можно ли это вообще сделать и как?
P.S. Знакомый юрист почитав договор, посоветовал вообще не сообщать о смерти жены в банк и платить ежемесячный взнос по плану, пока вся сумма не будет выплачена (не знаю почему он так посоветовал, мол проблем лишних много будет). Но тогда переплата будет ок. 30 т.р., а это приличная сумма по сути.

Лучший ответ по мнению автора

Муж как наследник должен обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариус откроет наследственное дело. С того момента как наследник подаст заявление о принятии наследства, он считается принявшим наследство, в том числе и лицом отвечающим по долгам наследодателя. Мужу после этого необходимо  обратиться со свидетельством о смерти жены и справкой об открытии наследственного дела, где он наследник в банк.  Сбербанк обычно в таких случаях 10 дней через юрид. отдел проводит свою проверку,  по результатам которой вы сможете погасить кредит. Либо другой вариант, вы все также открываете дело и как вам посоветовал юрист гасите долг, ничего не сообщая о банку. Вы вправе это сделать, так как вы наследник просто обязаны это делать после принятия наследства.
01.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер,
вообще оплата долга третьим лицом не допускается,
но учитывая ситуацию, взаимный интерес сторон в погашении, при предъявлении свид-ва о смерти и соответствующего заявления, уверен вопрос решаем.
Всех благ.
30.11.15

Buh

Если есть возможность погасить кредит досрочно, как наследнику мужу сестры имеет смысл обратиться в банк с заявлением о досрочном погашении кредита в связи с переменой лиц в обязательстве в связи с принятием наследства на основании статьи 1175 ГК РФ. В случае отказа банка в этом при желании можно будет возложить возникшие убытки на сам банк как способствующий увеличению своих убытков. Однако предупредить о досрочном погашения обязательств нужно как минимум за месяц и имеет смысл озадачиться этим сейчас.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
30.11.15
Муж вправе погасить кредит предъявив документ нотариуса, подтверждающий принятие наследства согласно ГК РФ:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.05.2014)ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению. 
30.11.15

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
25 ответов
10.09.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store