Воронежская область

С работадателем заключен бессрочный трудовой договор в 2011 г.Данный договор не расторгался.Договор меня устраивает.В 2015 г работадатель...

предлагает мне заключить с ним новый договор ( якобы это требует наш лицензирующий орган для продления лицензии или получения бессрочной лицензии).Правда, в 2012. году у меня поменялись паспортные данные, т.к. я менял паспорт в связи достижением 45 — ти летнего возраста.Эти паспортные данные указаны в конце договора ( в реквизитах сторон).Прав ли работадатель или я могу продолжить рабору по старому договору? Не может ли работодатель сослаться на изменение моих паспортных данных в своем требовании перезаключить договор. Какие существуют основания для заключения нового бессрочного трудового договора взамен предыдущего (бессрочного)? Как лучше и корректнее поступить мне в данном случае?
Вопрос задан анонимно
02.12.15
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, если при перезаключении договора его существенные условия о сроке, заработной плате, условиях труда, должности не меняются, а речь идет только о внесении изменений в реквизиты сторон — Вам нечего опасаться.  Возможно, произошли какие — то  организационные изменения или для оформления разрешительной документации требуется приведение договора в соответствие с законодательством.
Для Вас эти вопросы не столь важны, как то, чтобы сами условия договора не изменились.
На Ваши дополнительные вопросы могу ответить в чате.
Не забывайте выбирать лучший ответ.
Всего доброго.
02.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
По закону при необходимости внести изменения в трудовой договор заключается не новый договор, а дополнительное соглашение к старому, поэтому требование Вашего работодателя неправомерно.
Пусть подготовит дополнительное соглашение, а Вы его изучите и примите решение подписывать или нет.

02.12.15
Добрый день!

По существу вопроса  "… Не может ли работодатель сослаться на изменение моих паспортных данных в воем требовании перезаключить договор?..." — НЕТ, не имеет законных оснований, это однозначно определено в части 3 Статьи 57 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/57/ , а именно «Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.»

Соответственно, и ответ на вопрос  в Вашей формулировке "… Как лучше и корректнее поступить мне в данном случае?..." определен = Вам нужно согласовать с работодателем способ внесения измененных паспортных данных в  Ваш существующий  ТД. Сделать это, как Вы уже увидели, можно двумя способами:
— либо внести изменения в оба экземпляра договора (Ваш и работодателя) и заверить их подписями, потому что по факту измененные паспортные данные — это недостающие сведения;
— либо изменить паспортные данные дополнительным соглашением к Вашему действующему ТД (но это уже излишняя перестраховка, так как паспортные данные не являются условиями труда) — по одному экземпляру для каждой из сторон.

Напоследок — о самом главном — законных оснований для «перезаключения» трудового договора ТК РФ не предусматривает, поэтому продолжайте спокойно работать по старому ТД,  все остальные изменения и дополнения должны вноситься в него на законных основаниях.

Обращаю Ваше внимание, что изменение установленных ТД условий труда возможно только при письменном согласии работника и должно быть закреплено в виде дополнительного соглашения к ТД (если лицензирующий орган требует внесение изменений по тексту) — Статья 72 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/72/

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
02.12.15

Мария

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store