трудовая книжка - вопрос №173880

если я пришла на новое место работы, но ршила завести новую трудовую книжку (работодателю сказала что это моё первое место работы, хотя у меня была на руках трудовая книжка, просто не захотела ей пользоваться), мне завели новую трудовую книжку. Если мои действия расцениваются как нарушение закона (например, дезинформация), может ли работодатель подать на меня в суд, и какой штраф мнепологается?

Вопрос задан анонимно
02.01.12
1 ответ

Ответы

Здравствуйте, Аноним)

В данном случае поводов для беспокойства нет, уже потому, что у Вашего нового работодателя не возникло вопросов по поводу наличия страхового свидетельства, в то время как трудовая книжка, которая оформляется вместе с этим свидетельством впервые — отсутствует. Это говорит о том, что Вашего работодателя данный вопрос меньше всего волнует. А значит и в будущем Вы к этому вопросу вряд ли вернетесь.

Что касается ответственности за предоставление ложных сведений (дезинформации), то ответственность при поступлении на работу взникает если Вы предоставили не соответствующие действительности сведения, например, о своем настоящем месте жительства, настоящем ФИО, наличии или отсутствии судимости и т.д. и т.п. или отсутствие у Вас той самой трудовой книжки является следствием сокрытия этой информации. Ну например, Вас уволили по статье с одной из выборных должностей, с лишением права на определенный срок эту должность занять вновь. И Вы решили, что можно оформить себе новую трудовую книжку и продолжать в том же духе. Тут уж ответственность не какая-то там, а уголовная. И рецидив в том числе.

Трудовое законодательство не запрещает, к примеру, «терять» трудовую книжку. Тем более, что никаких штрафов, как, например, в случае с паспортом, здесь не предусмотрено. И некоторые граждане этим «правом» охотно пользуются. А как еще быть человеку, который вчера работал дворником или мусорщиком, а сегодня устраивается менеджером по продажам, кассиром, продавцом-консультантом. Я думаю такого человека можно понять. Как еще можно избежать неприятных разговоров, намеков, и, что еще хуже, разговоров за спиной, которые неизвестно к чему приведут в будущем. Только «потерять». И сказать, что, мол: «Раньше была книжка, когда-то, а щас вот нету. Потерял.»

На дворе век информационных технологий (инновация, модернизация). Все больше сфер деятельности движется к электронной системе хранения информации. Это значит, что и отмена бумажных вариантов трудовых книжек не за горами. И по-этому от части скептическое отношение к их отсутствию, а тем более — причине их отсутствия законодателя и исполнителя (в данном случае работодателя) на лицо.

Единственная проблема может возникнуть с подтвержением или восстановлением трудового стажа для внесения в общую электронную базу данных на каждого гражданина (с целью начисления трудовой пенсии). Возможно придется дополнительно доказать свой трудовой стаж. Только в этом случае Ваша «потеряная» книжка может пригодиться. Но даже в этом случае ту же самую функцию может выполнить и обычный трудовой договор.

Многим правоприменителям до сих пор неизвестно для чего все таки нужны трудовые книжки, являющиеся сегодня только балластом в бесконечном количестве документов у каждого гражданина и добавляющим ненужной письменной рутины их работодателям.

Не зря в трудовой деятельности допускаются случаи, когда трудовая книжка просто не ведется (здесь доказательством трудового стажа является трудовой договор).

Не зря трудовое законодательство не предусматривает ответственности по поводу истинности сведений об отсутствии у гражданина трудовой книжки. Это объясняется отсутствием надобности в подобного рода информации.

С ув.

Виталий Александрович

03.01.12

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store