Здравствуйте! я заказала через сойиальные сети у девушки платье товар не пришел и деньги она не возвращает. деньги оплачивала добровольно. могу ли я подать в суд и что ей за это будет у нее маленькие

дети и один еще совсем грудной ребенок
Вопрос задан анонимно
04.12.15
2 ответа

Ответы

Здравствуйте.
Вы можете подать в суд, но должны быть готовы к тому, что вам придется доказывать как сам факт заказа товара, так и его оплату. Согласно ст. 56 ГПК РФ «Обязанность доказывания»

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Понятно, что при заказе через соцсети чеков не будет, но вы вправе предоставлять и другие доказательства, в том числе переписку и переговоры сторон, письменные доказательства, подтверждающие оплату (выписки из лиц.счетов). Суд будет оценивать все доказательства в совокупности. Если будет вынесено решение в вашу пользу, то ее обяжут возместить вам причиненный ущерб (выплатить те деньги, что вы ей заплатили + судебные расходы). Если решение суда, после вступления в силу, не будет исполнено добровольно, то в дело вступят судебные приставы для принудительного исполнения решения суда. Как правило, дело ограничится удержанием из ее доходов денежных средств  в вашу пользу (до 50% от суммы ее зарплаты или иного источника дохода). Если таковых источников не будет, то возможны визиты домой с целью описи имущества и последующей реализации.

Можно, кроме суда, обратиться и в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве, это уже более жесткая мера.

Статья 159. Мошенничество.

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

P.s. пожалуйста, не забудьте выбрать лучший ответ.

04.12.15

Buh

Больше смысла обратиться в полицию по факту мошенничества (ст.159 УК РФ) с заявлением о преступлении. В рамках уголовного дела взыщите деньги как гражданский истец, подав гражданский иск.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
04.12.15

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store