Челябинская область

Здравствуйте! Я брал кредит в Кредит Урал Банке в апреле 2014 года на сумму 240000 рублей на срок 3 года. Общая сумма со страховкой вышла 274000 рублей. Как можно получить возврат страховой суммы?

Погасил кредит в мае 2015 года. Спасибо большое! Страховая компания Согаз, имеется полис страхования.

Ответы

Расторгайте договор страхования согласно:

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей»Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. 
06.12.15

Buh

Если в договоре страхования предусмотрен возврат страховой премии, то отказаться от договора страхования. В этом случае в силу абзаца второго п.3 ст.958 ГК РФ уплаченная страховщику страховая премия должна быть Вам возвращена. Если в договоре такого нет, то поскорее погасить кредит. Предположу, что выгодоприобрететелем по договору страхования является банк, а кредитный договор неразрывно связан с договором страхования, вследствие чего прекращение обязательств по кредитному договору влечет возможность прекращения договора страхования в соответствии с п.1 ст.958 ГК РФ, согласно которому «договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай». Возможность неуплаты долга по кредитному договору вследствие потери работы либо жизни в этом случае пропадет, а это значит, что и отпадет возможность наступления страхового случая в виде неуплаты банку кредита с процентами. А это значит, что в соответствии с абзацем первым п.3 ст.958 ГК РФ при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в п.1 ст.958 ГК РФ, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование", и эта норма (абзац первый п.3 ст.958 ГК РФ) является специальной по отношению к норме, приведенной в абзаце втором п.3 ст.958 ГК РФ (где при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное), т.е. подлежит первоочередному применению в данном случае. Ведь договор страхования не заключался сам по себе, а вытекает из кредитного договора, что подтверждается вписанным в него выгодоприобретателем. Если в подписаных Вами документах есть поручение банку на перечисление страховой организации, то указанное требование предъявляйте страховой организации в части неосвоенной суммы, если нет, то к банку на полную сумму, т.к. не понятно, на каком основании данная сумма была перечислена страховщику. Любое требование предъявляйте в письменном виде. Заявление подавайте в двух экземплярах, на одном из которых (Вашем) добейтесь проставления отметки о принятии с печатью, датой, должностью, фамилией и подписью принявшего лица, а также входящим номером. А в случае отказа отправляйте заявление заказным письмом с уведомлением и описью вложения, а также отметкой почтового работника на Вашем экземпляре. Ну и крайний вариант: если из кредитного договора вытекает обязанность застраховаться, то это нарушение ст.16 Закона о защите прав потребителей, согласно которой «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
06.12.15

Здравствуйте Радмир.

Кредит уже погашен и притом досрочно — это хорошо. В этом случае вернуть деньги за страховку немного проще.

1. Важно - не спешите расторгать договор страхования! Если в нем не будет предусмотрена возможность и условия того, что при расторжении договора страхования Вам возвращается остаток неиспользованного страхового вознаграждения, то написав такое заявление на расторжение — договор с вами расторгнут, но часть страховой премии не вернут. Вы по сути подарите свои деньги компании. Но если такая возможность в договоре предусмотрена, то страховая компания обязана пересчитать сумму, которую Вы оплатили за страховку и вернуть остаток.

2. Ознакомьтесь с Правилами страхования вашей компании. Вас должен интересовать пункт, в котором будет говорится о том, что в случае расторжения договора страхования по причине досрочного погашения кредита, страховая компания обязана вернуть Вам остаток страховой премии за вычетом уже использованной суммы. Если такой или похожий по смыслу пункт найден — вам повезло. Страховая компания будет обязана выплатить вам причитающуюся сумму. Особое внимание обратите на то, прописано ли в договоре или правилах страхования, что страховая компания может вернуть вам деньги за страховку, но «за вычетом административных расходов страховщика». Как правило, размер таких расходов устанавливается до 90 — 98% от суммы страховки, т.е. из 34 000 руб оплаченных вами, с учетом действия договора страхования и этих самых административных расходов вам вернут около 700 — 1 000 руб. Это конечно же незаконно, так как любые понесенные расходы компания должна доказать, а не просто устанавливать «с потолка» ту сумму, которая ей нравится.

Что делать если Страховая откажется возвращать деньги?

В этом случае защищаем свои права в суде. Дела, связанные с защитой прав потребителей, госпошлиной не оплачиваются и рассматриваются в суде по месту вашего жительства.

На какие законы ссылаться при обращении в суд?

— Ссылаемся прежде всего, на статью 958 ГК РФ. «Досрочное прекращение договора страхования.»

пункт 1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

Если говорить простым и понятным языком — этот пункт означает, что погасив кредит досрочно, вы создали обстоятельство (условие) для прекращения договора страхования.

 - Далее, согласно пункту 3 той же статьи 958 ГК РФ:

При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Как видите, все же страховая компания имеет право на часть денег (страховую премию), пока действовал договор, в вашем случае это 13 месяцев, а за остальное время – обязана вернуть.

— Данные правоотношения в области страхования регулируются также и Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Поэтому ссылаемся также и на пункт 7 статьи 10 «Страховая сумма, страховая выплата, франшиза»:

При расторжении договора страхования жизни, предусматривающего дожитие застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события, страхователю возвращается сумма в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования (выкупная сумма).

Что писать в исковом заявлении?

Для начала укажите, что свои обязательства по оплате кредита вы исполнили досрочно, обязательно обозначьте дату досрочного погашения. Для обоснования своей просьбы в заявлении сошлитесь на вышеуказанные статьи и их содержание. Потребуйте от страховой компании возврата вам части неизрасходованной суммы страховой премии за вычетом срока действия договора страхования. Этим правом требования наделяет Вас статья 32 Закона о Защите прав потребителей. «Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)»:

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Для начала отправьте Заявление о возврате неиспользованной части страховой премии, а затем — досудебную претензию, а в случае отказа (или отсутствия ответа) – подавайте иск в суд. Всю переписку ведите официально, либо посещая офис лично и вручая заявления под роспись и отметку об их принятии, либо через почту, ценными письмами с описью вложения и уведомлением о вручении. Это был примерный алгоритм ваших действий (чтобы дать более точный ответ, нужно знакомиться с вашими договорами и правилами страхования). Если понадобится помощь в составлении документов или что-то из вышесказанного осталось непонятным и хотите уточнить — обращайтесь в любое время. Желаю успеха в Вашем деле!

Пожалуйста, оцените ответ эксперта на Ваш вопрос, 

Если информация была полезна — выберете лучший ответ. 
___________________________


06.12.15

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store