Другое

Здравствуйте. Помогите пожалуйста.Знакомая собирается разводиться, подала заявление, оплатила пошлину и тд. и её муж говорит что обдерет её как...

липку. Забирает и уносит все что его и не его, даже говорит гвозди и линолеум на полу будут делить пополам. Сейчас вытаскивает с ней и без нее все из дома своё и чужое. У неё от него один ребенок 2 года, совместное авто которое висит на неё в кредите а о оформлена на него (авто он забрал и не отдает), ипотека в долевое тоже на ней оформлена. На какие-то вещи приобретенные с ним в браке у них уже нет чеков, но он приходит когда она на работе и вытаскивает все из дома, на досудебное урегулирование не хочет идти, говорит:-Я тебе весь мозг и нервы сверну. Есть ли какие законные способы воздействия на такого бешанного мужа?

Ответы

Советую согласно СК РФ предъявить иск о разделе имущества, а для обеспечения иска просить суд об аресте всего имущества: автомашины, квартиры и т.д.
06.12.15

Здравствуйте.

Ну о том, что "обдерет ее как липку" это он явно погорячился, с него самого можно взыскать немалые суммы.   

Во-первых, вашей подруге действительно нужно подать (если она еще этого не сделала) заявление о разделе совместно нажитого имущества. Это можно сделать как после расторжения брака, так и одновременно. В вашем случае лучше не затягивать и подавать все вместе, с обязательным ходатайством о наложении запрета на осуществление регистрационных действий в отношении транспортного средства.

Статья 139. Основания для обеспечения иска 

По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Статья 140. Меры по обеспечению иска

1. Мерами по обеспечению иска могут быть:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

По поводу вещей, которые он выносит в ее отсутствие. Имеет смысл заранее обезопасить оставшееся имущество, например отвезти родственникам, близким друзьям или на крайний случай снять квартиру (комнату) и разместить их там. Недвижимым имуществом он в любом случае не сможет распорядиться без согласия супруги, тем более пока она находится в залоге. А что касается автомобиля, то есть вероятность, что он попытается продать его еще до рассмотрения дела о разделе имущества, но все зависит от того, кому он его продаст (или например подарит), в некоторых случаях есть возможность признать такую сделку недействительной.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. (п.2 ст.35 СК РФ)

Но даже если автомобиль будет продан и не удастся признать данную сделку недействительной, то и в этом случае ничего страшного не произойдет. Поскольку автомобиль оформлен в кредит на вашу подругу, а при разделе имущества делятся не только имущество, но также и долговые обязательства, то она будет вправе, после погашения кредита, подать заявление о взыскании половины стоимости данного автомобиля с бывшего супруга, а если бо́льшая часть кредита уже выплачена, то можно и сразу заявить требование о взыскании половины погашенной суммы. Возможные доводы мужа о том, что он отдал эту половину денег супруге при продаже, должны быть подтверждены и разумеется не на словах.

Статья 56. Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Похожая ситуация и с ипотекой. Здесь есть несколько вариантов «раздела» такого жилья. Если она является единственным заемщиком, то продолжив выплату по ипотеке самостоятельно, до полного погашения, она может стать единственным собственником, но и права требовать половины оплаченной доли с супруга у нее не будет. Другой вариант – жилье останется в долевой собственности, и ей также придется выплачивать ежемесячные платежи, но если бывший супруг откажется добровольно вносить свою половину от этих платежей, то у нее будет право взыскать их через суд, по аналогии с автомобилем. Только здесь важно учитывать срок исковой давности, ипотека это как правило, довольно длительное обязательство, и нужно будет обращаться в суд за принудительным возмещением половины погашенной суммы по кредиту в пределах 3-х летнего срока (срок исковой давности), поэтому возможно придется делать это неоднократно, чтобы не лишиться своего законного права требования.

И не стоит забывать об алиментах на ребенка, если он останется проживать с матерью. А если за нерадивым отцом образуется задолженность более 10 тысяч рублей, то помимо запрета на выезд за границу, с 15 января следующего года судебные приставы смогут лишать недобросовестных должников и водительских прав.

Гражданин или ИП может временно лишиться права управления транспортным средством, если добровольно не выполнит требования, указанные в исполнительном документе (в том числе требования о взыскании алиментов или возмещении вреда здоровью).
Ограничение будет действовать, пока не появятся основания для его отмены или требования не будут выполнены полностью.

Если алиментные обязательства вообще не будут исполняться, то и вовсе можно говорить об уголовной ответственности.

Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Пожалуйста, оцените ответ эксперта на Ваш вопрос, 

Если информация была полезна — выберете лучший ответ. 
___________________________

06.12.15

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store