Москва

Участвую как истец в гражданском процессе: подал иск, притащил ответчика, заслушали его возражения, были прения сторон.

600 p
14 декабря будет крайнее слушание дела, а мой адвокат не отзывается на телефон.
Вопрос: что бывает на крайнем заседании суда — опять прения, рассмотрение документов или что? Нужно ли присутствие адвоката?

Лучший ответ по мнению автора

Решать Вам, Алексей. Что будет на последнем заседании? Судебное производство по делу продолжится и будет вынесено решение по делу. Возможно, что появятся новые обстоятельства, свидетели, доказательства. Может быть все, что угодно. Вы не уточнили, какое у Вас дело, какой спор? Если Вы самостоятельно готовы участвовать и можете обойтись без помощи адвоката/юриста, участвуйте, если думаете, что нет, не справитесь- лучше подключить специалиста. Будет ли это Ваш нынешний адвокат или новый, решать Вам. А то, что не отзывается на телефон, может быть он занят в процессе или находится в СИЗО, где телефоны отбираются, в отделении полиции, например, вариантов масса. Не стоит сразу паниковать. Если у Вас был заключено соглашение с адвокатом, и он исчез, Вы можете направить жалобу в адвокатскую палату, по Вашей жалобу будет собрана комиссия и поставлен вопрос о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности. Что касается гонорара, Вы можете взыскать необработанную часть в судебном порядке.
10.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

На последнем заседании может быть все что угодно, в том числе исследование дополнительных обстоятельств дела, поэтому желательно присутствие адвоката.
10.12.15
Алексей, обычно последнее заседание — оно и есть решающее.
Будет решаться, в общем-то, судьба всего дела.
Поэтому крайне неразумно относиться к нему «шапкозакидательски».
Наймите другого юриста!
10.12.15
В заседании может быть все из перечисленного Вами. Это зависит от позиций сторон и их действий, а также от того, что было на предыдущих заседаниях. Если Вы не уверены в собственных силах и считаете, что не справитесь без адвоката, подайте ходатайство о переносе заседания.
Пожалуйста, оцените работу экспертов и не забудьте выбрать лучший ответ!
10.12.15

Buh

Желательно, но не обязательно. Это Ваше право воспользоваться юридической помощью, помощью представителя или адвоката, а не обязанность. Если чувствуете в себе силу противостоять ответчику, то адвокат не нужен. В этой связи имеет смысл ознакомиться с делом, полностью его сфотографировать и подготовиться к судебному заседанию самостоятельно. Если же нет, то как вариант, заготовить ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью воспользоваться юридической помощью на основании части 1 статьи 48 Конституции РФ. Произвольный отказ в удовлетворении такого ходатайства, да еще и обоснованный неявкой адвоката, не идущего на контакт со своим клиентом, не допускается.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
10.12.15
Если нет смены сторон спора (или представителей), заново никого не будут слушать.
В случае, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.
Это максимум, что возможно.
Обязательное присутствие адвоката не требуется.
А дальше выгонят всех для составления судьёй резолютивной части решения суда, и потом через 5 минут огласят её.
10.12.15
Здравствуйте.
В гражданском процессе суд может, но при этом не обязан  отложить судебное разбирательство по основаниям предусмотренным законом.
В соответствии со статьей 169 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом,а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи.
Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий шестидесяти дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации.


При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

3. Разбирательство дела после его отложения начинается сначала.

4. В случае, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.

Думаю Вам лучше нанять другого представителя, т.к. услуги адвоката были  видимо Вам необходимы изначально.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
10.12.15
Здравствуйте!
После того, как прошли прения сторон по делу, суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. Решение суд может огласить и без представителя.
Если выслушав прения сторон, судья решит, что остались невыясненными какие-то вопросы, имеющие значение для дела, суд может вновь перейти к рассмотрению дела по существу. Кроме того, любая сторона процесса может ходатайствовать перед судом о возобновления рассмотрения спора по существу. В таком случае участие представителя вам понадобиться, так как суд вновь перейдёт в заслушиванию сторон, исследованию доказательств и прениям.
Если вы не можете понять на какой стадии сейчас находится ваше дело, можете связаться с секретарём или помощником судьи и выяснить.
10.12.15
Нет, перед Новым годом ничего уже не будет (судья спешит подтянуть концы), выйдет принять решение.
10.12.15
Здравствуйте!
Всё зависит от того, как произошедшее было отражено в протоколе судебного заседания. Для этого нужно ознакомиться с делом, получить копию протокола судебного заседания. Если в протоколе не завиксирован процесс, предусмотренный в ГПК РФ, то может потребоваться снова: выступление истца, ответчика и т.д.

Если остались ещё какие вопросы, то пишите в личку.  Спасибо.

10.12.15
Здравствуйте! Как понимается было отложение рассмотрения дела? Согласно ч.3,4 ст. 169 ГПК РФ, разбирательство по делу после его отложения, начинается сначала. Если адвокат «не найдется», Вы вправе на судебном заседании, сразу в начале, ходатайствовать об отложении рассмотрения дела в связи с неявкой представителя. Ходатайство можно заявить устно или письменно, на ваше усмотрение. Имеете полное право.
Надеюсь информация была полезна. Всего доброго!
10.12.15

Не обязательно присутствие адвоката на оглашении решения суда согласно ст. 167ГПК РФ(«Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда»), если это не уголовное судопроизводство (ч. 2 ст. 248 УПК РФ: «При неявке защитника и невозможности его замены судебное разбирательство откладывается»).

 Опять прений не будет. Будет оглашение решения суда.  Оглашение сроков получения решения и обжалования.

10.12.15
Здравствуйте, Алексей!
Если уже были прения сторон, то, скорее всего, Вам огласят решение! По сути Ваш адвокат там не нужен, если будете не согласны с решением, сможете его обжаловать, наняв другого представителя… С этим после таких безответственных действий пора распрощаться, полагаться на него уже не стоит!
Желаю удачи!
10.12.15
Алексей! Присутствие адвоката желательно, но не обязательно. Вам надо явиться на заседание и попытаться поддержать позицию изложенную в иске, а так как у Вас, скорее всего не первое слушание,  должно получиться. Если суд не примет решение в Вашу пользу всегда есть возможность обжалования в вышестоящую инстанцию. В это время можно найти достойного юриста, который подготовит документы. Второй вариант — Перенести слушание. Этого можно добиться двумя вариантами: 1. Если вы не уведомлены о дате заседания, т. е не получали извещение или не расписывались в суде о дате слушания тогда суд без Вас не рассмотрит дело. 2. по ходатайству об отложении заседания — если уважительная причина (например, командировка).

P.S. Если проблема решена, пожалуйста, выберите лучший ответ.
10.12.15

Доброго времени суток!

Проблема вашего вопроса в том, правильно ли вы понимаете стадии процесса. Да вы и не обязаны это понимать, на то у вас адвокат есть.
Если коротко и простым языком, то судебный процесс выглядит так:
— пояснение сторон
— изучение доказательств
— изучение материалов дела (документов)
— прения сторон
— вынесение решения
Поэтому если вы уже все изучили, прошли прения (когда стороны в последней раз говорят о своей позиции по делу — речь сторон), то, конечно, останется только решение.Но  адвокату никогда не поздно вернуться на предыдущие стадии при помощи ходатайств, если это необходимо для пользы дела. Поэтому нужен адвокат, или не нужен, может сказать лишь сам адвокат. Я могу сделать свои предположения, но надо знать суть дела, что представлено в суде.Иначе это гадание по звездам. Может, действительно, вопрос лишь в решении и ваше, и адвоката присутствие ничего не решает.Но это догадки.
Что вы можете сделать:
— ходатайствовать перед судом отложиться, чтобы найти нового юриста. Судье это, разумеется, не очень понравится, но это лучше чем потом его решение отменят. А сделать будет это достаточно просто, если это не 5ы адвокат, которого вы меняете;
— если юрист ваш имеет статус адвоката — обратитесь в его коллегию  адвокатов, если у адвокатский кабинет — сразу в адвокатскую палату субъекта. Если юрист без статуса, подождите какое-то время после суда, не объявится — обращайтесь в полицию.

10.12.15
Здравствуйте! Прошлое судебное заседание было предварительным, а назначенное заседание является основным, на котором дело будет рассмотрено по существу и по результатам которого будет вынесено судебное решение об удовлетворении иска или об оставлении его без удовлетворения. На данном заседании ответчик может заявить любые ходатайства, новые возражения по существу иска, представить дополнительные доказательства. По всем указанным процессуальным действиям потребуется изложить позицию истца. В этой связи присутствие адвоката на заседании обязательно — оно может сыграть решающее значение для исхода судебного разбирательства. Если адвокат в судебное заседание не явится, Вы вправе не оплачивать ему юридические услуги как оказанные ненадлежащим образом.
11.12.15
Но последнем заседании суд переходит к рассмотрению дела по сути, т.е. суд считает, что в достаточной и полной мере сторонами были предоставлены все доказательства и свидетельства, поэтому это та ситуация, когда судом уже принимается решение.
Если адвокат «глюкнул» в ефире, тогда два варианта: самому официально заболеть и уведомить суд о невозможности принимать участие на основании уважительной причины с дальнейшим представлением больничного, а также сообщить что отсутствует представитель. Второй — Вы присутствуете, но в начале заседания, когда уточняют есть ли у сторон ходатайства, Вы заявляете об отсутствии Вашего адвоката  и просите отложить заседание до решения вопроса замены представителя.
14.12.15
Будет вынесено решение.
22.12.15
Добрый день.
Крайнее заседание суда эта хрень которую придумали сами судьи, в законодательстве о ней не слова.
Судя по дате заседание прошло, поэтому закрывайте уже вопрос и ставьте лучший ответ, который вы считаете таковым)Удачи в новом году!
28.12.15
Будет рассмотрение дела, но вы можете подать ходатайство об отложении рассмотрения дела, если хотите чтобы присутствовал именно этот адвокат, либо наймите другого, либо сами участвуйте.
09.01.16
Если были прения сторон, то все обстоятельства по делу суд выяснил, доказательства рассмотрел. Суд будет выносить решение, на данном этапе адвокат уже ничем Вам помочь не сможет, поскольку дело суд по существу уже заслушал
28.01.16
Присутствие адвоката не обязательно вовсе. Если не отложили подготовку по делу, то будет рассмотрение дела по существу. То есть, будут слушать стороны (иных лиц, если они были привлечены), будут исследовать доказательства и, если не будет каких-либо ходатайств и суд сочтёт, что материалов дела достаточно для вынесения решения, состоится вынесение решения (точнее его резолютивной части). В соответствии со ст.199 ГПК РФ в течении 5 дней мотивированное решение суда должно быть подготовлено в окончательной форме.
06.02.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов

Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Произвол чиновников
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store