Архангельская область

Добрый день! 2-х комнатная квартира. Я собственник. Сын, дочь и муж от приватизации отказались. Сын и дочь были на какое то время выписаны, сейчас...

Добрый день! 2-х комнатная квартира. Я собственник. Сын, дочь и муж от приватизации отказались. Сын и дочь были на какое то время выписаны, сейчас… тоже прописаны, +внучка, но в квартире не проживают, снимают жилье в СПБ. Муж собирается подавать на развод и поделить. квартиру пополам: одну комнату ему, другую — мне. Вправе ли он так поступить. Где будут считаться прописанными дети и внучка?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Приватизированная квартира как полученная по безвозмездной сделке является собственностью того супруга, на которого она записана. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».

Так что прав собственности на квартиру ни у мужа, ни у детей нет. Однако если они имели право на участие в приватизации, то сохраняют пожизненное право пользования квартирой. Вопрос прописки не имеет никакого отношения к правам собственности. И зарегистрироваться по месту жительства граждане вправе там, где получат согласие собственников жилого помещения.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
16.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Раздел квартиры не влияет на регистрацию детей и внучки, там же и будут зарегистрированы.
16.12.15

Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store