Свердловская область

Какой период брать для расчета среднего месячного заработка (для начисления выходного пособия при ликвидации ЗАО) сотруднику в декрете? И на какие официальные документы ссылаться?

Добрый день. Пожалуйста, проконсультируйте по расчету выходного пособия.

Ситуация: компания ликвидируется, дата моего увольнения 29.12.2015г. Я в декрете до 3х лет. Выяснила, что по закону мне полагается выходное пособие, как и всем другим работающим сотрудникам, в день увольнения.

В компании работала с 04.05.2011г.
с 20.12.2012 — отпуск по БиР
с 25.05.2013 — отпуск по уходу за ребенком до 3х лет — до 11.03.2016г.

Вопрос: какой период, в моем случае, брать для расчета среднего месячного заработка (для начисления выходного пособия)? И на какие официальные документы мне можно ссылаться?

Буду благодарна за достоверную информацию.
К сожалению, обратиться за платной консультацией нет возможности.

Лучший ответ по мнению автора

Елена, добрый день!

По существу вопроса -  поскольку Вы в настоящий момент находитесь в отпуске по уходу за ребенком = не получаете заработную плату, и этот  отпуск Вам гарантирован ТК РФ, то к исчислению выходного пособия при увольнении ликвидации Вам должны принять 12 календарных месяцев до Вашего отпуска по беременности и родам (по сути за 2012  год) - п. 6 Постановления Правительства РФ № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24 декабря 2007 года — по ссылке  http://base.garant.ru/12158040/ , а именно "В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному*".

*Расчетный период =  12 календарных месяцев — Статья 139 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/139/

Обращаю Ваше внимание на два важных момента:

— выходное пособие исчисляется по  количеству рабочих дней (а не календарных, как для отпусков) в периоде — п. 9 Постановления № 922 (см. ссылку выше);

— выходное пособие НДФЛ не облагается, поэтому вся начисленная сумма должна выдаваться на руки — п. 3 Статьи 217 НК РФ — по ссылке  http://www.zakonrf.info/nk/217/

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
16.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

   УтвержденоПостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 24 декабря 2007 г. N 922  ПОЛОЖЕНИЕОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯСРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ Список изменяющих документовРазвернуть  1. Настоящее Положение устанавливает особенности порядка исчисления средней заработнойплаты (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - средний заработок). 2. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты трудавиды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся: а) заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время; б) заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам; в) заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение; г) заработная плата, выданная в неденежной форме;
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. 5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если: а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации; б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам; в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника; г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу; д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства; е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
16.12.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store