Свердловская область

Здравствуйте, подскажите, пжл. В аэропорту нами была найдена вещь планшет стоимость 13 т.р., в допросе потерпевший сказал, что вещь забыта им была и...

оставлена по невнимательности, мы вину по ст.158 ч 2 пункт в, не признавали ни на этапах предварительно следствия, не в суде. Суд состоялся, сделан перерыв до прений. Вопрос такой? можем ли мы сейчас примириться с потерпевшим (он мне соотвествующий документ написал), суд объявит прекращение уд за примирением сторон. Но мы Ж ВИНУ не признали, просто хотим воспользоваться им как страховым случаем от дукаков, не известно по питерской практики осудят нас или реабилитируют. А это примирение можно потом аннулировать, как примирение без доказанного факта кражи. Или предъявив судье заявление от потерпевшего, что материальный и моральный вред заглажен.уголовное преследование прекратить. Тут же ни слова нет, что обвиняемый признался в своей вине. Помогите разобраться. Заранее благодарю всех НЕРАВНОДУШНЫХ.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Если вина не признана, то ни о каком прекращении уголовного преследования в связи с примирением сторон и речи быть не может. Невиновное лицо, в силу своей невиновности, не заглаживает вред причиненный преступлением и не примеряется с потерпевшим. Мало того, не факт, что суд прекратит уголовное преследование в связи с примирением сторон. Такое прекращение — право, а не обязанность суда. Заявление о примирении сторон, может быть подано потерпевшим до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. И его следует обязательно подать, не смотря на то, что вина не признана. Но, заявление о примирение сторон может быть подано и в суде апелляционной инстанции. И суд апелляционной инстанции так же вправе отменить обвинительный приговор и прекратить уголовное преследование в связи с примирением сторон (ст.389.21 УПК РФ). Как вариант, вы можете не признавать вину в суде первой инстанции, а уже при апелляционном рассмотрении жалобы, в случае постановления обвинительного приговора, предпринять действия к примирению сторон (вы признаете вину, а потерпевший подает повторное заявление о примирении сторон).
По моему мнению, если следствием установлено, что вы именно нашли планшет, а не украли его, то в ваших действиях нет состава преступления предусмотренного ст.158 УК РФ, а именно субъективной и объективной стороны преступления.
Но вопрос очень сложный, и решать как поступить только Вам.

Надеюсь информация была полезна. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Всего доброго!
17.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Роман Евгеньевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store