Москва

добрый вечер! помогите пож-та! я уже тут писала этот вопрос, но муж сейчас пришёл и напугал меня, теперь спать не буду ночами((( Начнут заново, у нас развод, муж хочет забрать у меня ребёнка, т.к. я

не биомама(свид. о рождении и в справке из роддома я мама).Понимаю что по закону не может на это ссылаться, НО… как он сейчас сказал, что по-другому закону он оставит меня без дочери. (у меня инвалидность 3гр. пять лет назад была онкология по женски, в 2016г. её снимут) ПОМОГИТЕ!!! КАКОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ДРУГОЙ ЗАКОН!!!
18.12.15
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Алина!
Во-первых, забудьте, что Вы не биологическая мать ребёнка… Вы — юридически законный представитель, мать, о чём в свидетельстве о рождении имеется запись. И этим всё сказано.
Теперь смотрим основания для отъёма ребёнка.
Оставление ребёнка с отцом по его требованию возможно в следующих случаях:
1) Если мать ведёт аморальный образ жизни.
2) Злоупотребляет алкоголем или наркотиками.
3) Не следит за ребёнком и подвергает его жизнь и здоровье опасности.
Инвалидность с большой натяжкой могла бы стать одним из оснований только в том случае, если бы Вы не могли сами себя обслуживать — всё! Точка.
Никаких других законов пока не придумали. Всё рассматривается судом в рамках семейного законодательства.
Ваша онкология — дай Бог! — практически излечима, и наличие этого заболевания никак не повлияет на жизнь совместно с ребёнком. Более того — отъём ребёнка может стать стрессом, который качнёт маятник болезни. Поэтому успокойтесь! Таких, как Ваш муж, бегающих, брызжущих слюной и бьющих себя в грудь копытом я насмотрелась уже много… Ни один из них пока не отнял детей у матери. Закон не на их стороне.
А вот Вы, в свою очередь, требуйте в суде алименты.
И между прочим, Вы также вправе потребовать алименты и на себя в связи со своей нетрудоспособностью. О чём его и предупредите...
Не переживайте.
Удачи!
18.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Согласно СК РФ Вы имеете равные с мужем права на Вашего ребенка независимо от того, что Вы не биологическая мать. Спор о месте жительства ребенка определяет суд при расторжении брака. как правило суд учитывает заключение органа опеки и попечительства. При отсутствии отрицательных моментов (антиобщественное поведение, злоупотребление алкоголем) ребенок остается с матерью.
18.12.15
Здравствуйте. Никакой. Возможна ситуация, когда муж будет настаивать на том, что Вы не способны исполнять свои родительские обязанности по содержанию и воспитанию ребенка (например, по состоянию здоровья, из-за низких доходов, из-за неподходящей жилплощади или графика работы и т.д.). Были случаи, когда ссылались на недостаточное уделение внимания (ребенок плохо учится, не ходит в кружки и секции, курит и т.д. из-за того, что мать не уделяет ему достаточно времени). Если таких проблем у Вас нет и подобные претензии Вы сможете опровергнуть, причин беспокоиться нет. 

В случае необходимости обращайтесь в личку, помогу. (Есть большой опыт работы в судебных делах, связанных с вопросами воспитания детей и реализации родительских прав и обязанностей).
18.12.15

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store