Иркутская область

Можно ли подавать иск по месту жительства, если в ДДУ определена подсудность в другом суде?

В ДДУ есть пункт об определении подсудности. Но я подал иск по месту своего жительства. Ответчик подал ходатайство о передаче дела по подсудности.
Судья вынес определение и удовлетворил ходатайство.
Есть ли смысл подавать частную жалобу и требовать рассмотрения дела именно по месту жительства? Ведь в постановлении ВС РФ номер 17 от 2012 г. исключительное право выбора подсудности закреплено за потребителем в делах, которые подпадают под действия закона о защите прав потребителей.

Лучший ответ по мнению автора

Нет, здесь имеет место договорная подсудность.
Частную жалобу можете написать, но это затянет рассмотрение, сомневаюсь, что это вам на руку.
23.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

К сожалению согласно

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 28.11.2015)Статья 32. Договорная подсудность Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 2627 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон. Но все же советую попробовать принести частную жалобу.
23.12.15
Сейчас на сайте

Buh

Согласно пункту 22 ППВС №17 «в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Исключение составляют иски, вытекающие из перевозки груза (статья 797 ГК РФ), а также иски в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункты 1 и 2 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации), предъявляемые в суд согласно части 3 статьи 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия. Суд не вправе возвратить исковое заявление, содержащее требование к перевозчику (за исключением лиц, осуществляющих судоходство на внутренних водных путях) пассажира и (или) багажа, которое подано по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей, в том числе и в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта».

Подавайте частную жалобу на определение судьи в вышестоящий суд через суд, вынесший определение.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
23.12.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store