Как понять нужно ли мне уйти из аспирантуры

Здравствуйте! Вся надежда только на вас уважаемые эксперты. Я уже не знаю что делать с собой, сильно переживаю от этого постоянные стрессы и депрессия… А дело все в том, что я учусь и работаю в аспирантуре. Скажу честно решение поступить в аспирантуру приняла за пять минут так сказать за компанию с подругой. Поступила, ежемесячно платят стипендию и зарплату. Мой научныйруководитель сделал и делает очень многое для меня. Я же в свою очередь просто ненавижу всю эту научную деятельность, я не понимаю что от меня хотят, не понимаю материала, не прочитала до конца еще ни одной специальной книги (потому что непонимание приходит странице на 10-й и читать дальше становится невозможно), не могу заставить себя не спать по ночам, чтобы сделать вовремя работу… Одним словом не могу… и видимо из-за того что не хочу. Почти что каждый день думаю, что хочу уйти из аспирантуры… думаю что мне будет намного счастливее на другой работе. Но тут же ловлю себя на мысле, что не могу поступить так со своим научным руководителем (буду просто неблагодарной!) как объяснить ему почему я  хочу бросить аспирантуру, так же переживаю что вдруг я ошибаюсь, вдруг не найду новую нормальную работу...  Просто я все в жизни не довожу до конца, практически бросаю все начинания… Посоветуйте пожалуйста как быть в такой ситуации.

Ответы

Здравствуйте Анжелика!

Если Вы за разрешением — это не сюда. Вы сами решили поступить — так хоть одно дело до конца доведите. Не ищите причин, по которым Вы «не можете», ищите пути, которые приведут к результату. Это и в жизни пригодится. А победа — она окрыляет… Перестаньте хныкать и беритесь за ум!

08.01.12

Добрый вечер, Анжелика!

Нельзя перекладывать ответственность за свою жизнь ни на кого, даже на уважаемых мною коллег, Вы считаете, что "Вся надежда только на вас уважаемые эксперты", а считаю, что вся надежда только на Вас: Вашу самостоятельность, уверенность в себе, свои знания, желания, возможности. Не нужно искать лазейки и причины для того, чтобы потом иметь возможность обвинить в своих ошибках кого бы то ни было: подругу, с которой за компанию приняли решение поступать в аспирантуру, научного руководителя, которого Вам, якобы жаль разочаровывать, психологов, у которых Вы просите совета как распорядиться своей жизнью и т.д. Ваша жизнь в Ваших руках и какой она будет радостной и счастливой или печальной и чужой, зависит только от Вас, если не можете разобраться в себе сами, обратитесь к психологу, которому сможете довериться, Вам помогут понять себя, определить свое предназначение, выбрать Ваш путь и построить свою красочную и счастливую жизнь. Удачи Вам и мудрости. Ирина.

08.01.12

Добрый вечер. Вся надежда на нас? Так мы с радостью! Вы не видите решающих доводов продолжать аспирантуру? А доводы уйти? Тоже не видите? 

В Вашем сообщении все же проглядываются некоторые мотивы как «за», так и «против». Не буду их повторять, это Вы сами сделаете чуть позже. А пока дайте себе отдых, не мучайте свою голову непосильной задачей выбирать то, не знаю что. Для начала постарайтесь отчетливо представить это «не знаю что».

Кем Вы рискуете стать лет через 20, если продолжите свое аспирантство, и кем станете, если бросите? Продумайте все аспекты до мелочей и не принимайте окончательного решения, пока картина не прояснится в голове. Можете и с руководителем поговорить, любое мнение будет полезным. Записывайте результаты своих размышлений. Пусть это будут 2 бизнес-плана, которые Вы будете оценивать на основании выбранных критериев. Или в более свободной форме. Только не забывайте, что со сменой рода занятий, приходит и смена окружения, что тоже очень важно. 

Ну и подумайте о личном аспекте жизни, как он будет вязаться с карьерным аспектом. 

А пока сохраняйте статус-кво, как стартовую площадку для обоснованного выбора.

 

08.01.12

Доброй ночи. Анжела, вы  пишите, что "....все в жизни не довожу до конца, практически бросаю все начинания..." вот и с аспирантурой происходит сейчас тоже самое.))) Если вы доведете обучение в ней до конца — это будет ваша первая большая победа над собой. Победа ваша и вашего научного руководителя. В противном случае, если вы уйдете на другую работу,  ситуация на новой работе — пойдет по этому же сценарию, что и в аспирантуре. Не думайте, что «лучше там, где нас нет»))) Там хорошо, именно потому,  что нас там нет. 

Мудрости вам. И с наступившим Рождеством. Лидия.

09.01.12

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яриго Олег Александрович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
12 ответов
21.04.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store