Общение подростков.

Вопрос и простой, и сложный. Дочь 12 лет — отличница — оставила дома телефон, я «случайно» прочла вечернюю переписку с мальчиком. Он — что делаешь? Она: побухиваю коньячок. И смешно, и страшно. Дома вообще никто не пьет и не выпивает, коньяка она даже не видела никогда, не то, чтобы пробовать. Вопроса два: 1. Рассказать, что прочла переписку? Как это отразиться на доверии? 2. Как себя вообще повести в данной ситуации?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Екатерина. Начну со второго вопроса: "Рассказать, что прочла переписку?" Ни в коем случае. Это полностью подорвет доверие. Будут поставлены пароли на телефон и соц сети. Это ее личная жизнь и конечно же если вы решите ей рассказать ей будет стыдно, но так же обидно за то что вы вторглись в ее пространство.

Почему она это написала? Да просто так. Может это их стиль общения, может пошутила, может решила показаться крутой. Бранные слова и грубости в этом возрасте воспринимаются как признак взрослости. Ей 12 и она находится в переходном возрасте. Для нее особую важность приобретают друзья. Не стоит переживать из за сказанных слов, главное что это только на словах.

«Как себя вообще повести в данной ситуации?» Конкретно по этой ситуации, не показывать вид. Однако если вы чувствуете некоторый разрыв и непонимание, то вам стоит обратиться к детскому психологу, для того чтобы наладить правильный контакт с подрастающей дочкой, основанный на взаимодоверии и понимании.
Будут вопросы, обращайтесь.
Удачи Вам!

24.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Екатерина, дети в 12 лет ещё играют. Как Вы реагируете на игры в куклы Вашей дочери? Вот так и реагируйте.
И ещё, стоит помнить, что дети в играх копируют родителей.
24.12.15
1. Не обращать внимание.

2. Понять что это просто игры фантазии шалости и их маленький мирок.Вам там не место. Тем более метлой размахивать и говорить всем что правильно а что нет.

3. Перестать лазить по телефона и прочее. В противном случае Вы подвергаете сомнению такому важному факту как — доверие.
24.12.15
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Екатерина.

Не лукавьте, пожалуйста, как сама с собой, так и с экспертами.  «коньяка она даже не видела никогда» — в нашем мире такое невозможно. Если даже в вашем доме нет такого напитка, его можно увидеть по телевизору или в магазине. Кроме того, девочка знает, что этот напиток «побухивают».  И это нормально, просто вам это пора понимать. Ваша дочь взрослеет и черпает информацию об окружающем мире не только из того. что происходит в вашем доме. А вот как она будет эту информацию использовать — зависит от вас и ваших взаимоотношений.

А теперь ответы на ваши вопросы: 1. — не говорить ни в коем случае. Доверия у вас, судя по всему, уже нет,  раз вы «случайно» просматриваете телефон дочери и впадаете в шок от фразы «побухиваю коньячок», что есть всего лишь шутка, вполне соответствующая возрасту. Но такое признание еще больше навредит вашим отношениям.
2. вести себя так, как будто ничего не читали. И начать выстраивать с дочерью доверительные отношения, которые начинаются с вашего доверия ей. Только так — от себя.

Всего вам доброго.
24.12.15

Нона Бухутовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store