Уважаемые эксперты подскажите пожалуйста как успокоиться и справиться с тяжелыми чувствами? Вчера похоронили мою свекровь, она была мне близким

человеком и я чувствую боль и страдание, никак не могу приступить к своей обычной жизни, ночью не сплю, как-будто тисками сковал страх и ужас, кажется что с ума схожу. Мои близкие меня не понимают, родственники говорят, что я беру все близко к сердцу, а я чувствую сильное уныние и обиду на свою маму и отчима, обвиняю маму в черствости(они со свекровью не любили друг друга и очень часто ссорилась). Вчера сильно поругалась с мамой и отвернулась от нее, очень больно внутри. Может со мной что-то не так, не в себе? Что делать, помогите?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Примите мои искренние соболезнования. Вы сейчас находитесь в состоянии горевания. Не стоит слушать других, позвольте себе пережить те эмоции, которые вас сейчас посещают. Среди них может быть и отказ (нежелание верить в то что произошло), и обида (в том числе на других, за то что не поддерживают вас) и гнев. Вы написали про страх, с чем он связан? Определив то чего именно вы боитесь, вам станет значительно легче переживать это чувство.

Кроме того что вам нужно позволить себе сейчас горевать, не стоит конфликтовать с другими, по поводу того, что они этого не делают. Все люди по разному относятся к одинаковым событиям, к тому же вы написали что мама не ладила с вашей свекровью. Вам сейчас нужно найти человека, который сможет вас выслушать, тот кому вы сможете рассказать о ваших переживаниях. Если такого человека нет, то можно изложить ваши мысли на бумаге. Постарайтесь не закрывать в себе чувства и давать выход эмоциям. Так же постепенно возвращайтесь к делам. Не стоит ожидать что вы сразу сможете жить как раньше, на это потребуется время. 

29.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

С Вами всё так, ибо это естественное состояние человека, пережившего утрату близкого человека. Не нужно никого обвинять, ибо каждый человек имеет право испытывать те чувства, которые есть у него. 
Вам необходимо принять своё состояние и пройти через боль утраты. Проще было бы, несомненно, если бы рядом был человек, который бы понимал Вас и поддерживал. Если нет такого, то стоит обратиться к специалисту, который бы сопровождал Вас в период проживания Вашего горя.
29.12.15
Сейчас на сайте
Уважаемая Hata!
Мои искренние соболезнования!
Боль утраты можно довольно быстро и эффективно отпустить сеансом психокатализа по видеосвязи.
О методе почитайте в Интернете.
Надумаете — обращайтесь!
Поработаем!
29.12.15
Здравствуйте.

С вами все в порядке. Вы горюете по близкому человеку и то, что вы сейчас переживаете нормально для горюющего человека. Не все ваши близкие разделяют это горе. Не обижайтесь на них. Наверное, ваши родственники не были настолько близки со свекровью, чтобы разделить с вами горечь утраты. Окружите себя на этот период теми людьми, которые так же как и вы горюют по ней — с ее близкими. теми людьми, с которыми вместе вы можете поплакать, повспоминать свекровь, поделиться своей болью. А маму простите, она не виновата, что не испытывает горя по поводу смерти свекрови.

Добра вам.
29.12.15
Здравствуйте! Такое состояние у Вас потому, что Вы своими переживаниями и слезами удержали душу свекрови возле себя. Она не может уйти в иной мир пока Вы ее не отпустите, не успокоитесь. Вы должны понять, что она есть и возможно будет, но в другом мире. Она ведь умерла естественной смертью. В другом мире у нее свои дела, свое предназначение. А Вы заставляете ее оставаться возле Вас. Душа умершего человека не может самостоятельно подпитываться энергией из вне, она может брать только энергию живого человека. Сходите в церковь, поставьте за свою свекровь свечку «за упокой» или молебен закажите. Отпустите ее с миром.

 Живые должны думать о живых. Если Вы ее так любите, то можете молиться за нее.

 А по поводу мамы. Это Вы зря. Мама более опытный, взрослый человек. Она больше в этом понимает, чем Вы. Возможно она интуитивно понимают, что нужно делать, а чего делать не стоит.

 Если Вы будете счастливы со своим мужем, то и свекровь будет счастлива там, в другом мире. Поймите это. Это нужно знать.

Не откладывайте в долгий ящик то, что я Вам сказала.

30.12.15

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store