Здравствуйте, уважаемые эксперты. Почему под новый год так тяжело? Или это только у меня так: беспричинная тоска, усталость, ничего не хочется. Не

Не хочу наряжать елку, убираться, готовить и т.д. Сил нет. Скорее бы уже этот день прошел. Подскажите, ну почему так? Ирина, 38 лет, в целом счастливая женщина, но вот под Новый год регулярно последние лет 15 тоска тоскучая, хоть плачь

Дополнение автора от 31.12.15 00:00:55
Дополню. Я работаю много,  31.12 работаю весь день, дома только в 22 часа буду, когда успеть все — не понятно, отсюда много нервов и не хочется ничего уже. Вообще смысла праздника не понимаю: я не пью, ем очень немного — зачем тратить деньги и силы на эту подготовку-обжираловку? Мне бы лечь и лежать. Или сесть и сидеть.
И еще: муж тоже много работает, а 31 мы работаем оба до 22ч., ему тоже некогда покупать-убирать-готовить. Но муж считает, что надо готовиться, ведь праздник, хотя он вообще уже больше суток не спал, не знаю, как он выдержит, наверное, сразу после боя курантов свалится спать…
В 23 года, точнее, в 24, у меня появился муж и ребенок, и я стала готовиться к Новому году сама (раньше все делали родители, а потом — подруги). Мне это все дается с тех пор с неохотой и радости хозяйственные хлопоты не доставляют (и никогда не доставляли вообще).
Вопрос задан анонимно
30.12.15
9 ответов

Ответы

Здравствуйте, Ирина.
Не у Вас одной так, поверьте. Мы привыкли возлагать на этот праздник много надежд, ожиданий. И если в детстве это был просто беззаботный праздник, теперь это время, когда уходят дела и мы остаемся один на один с собой, не знаем чем себя наполнить, оголяются все наши эмоции, воспоминания, недовольства, которые в буднее время вытесняются натиском дел. Нужно просто позволить себе ничего не делать и получать маленькие радости от простых вещей. С Новым годом Вас и радостных праздников!
30.12.15
Всё что Вы говорите, последствие. Причина этого Ваша личностная неудовлетворённость, неосущественность, нереализованность в жизни. 

Вот почему гложет печаль сожаление и уныние.

Вашу ситуацию нужно анализировать. Пишите, буду рад Вам помочь разобраться в себе и в своих переживаниях. 

30.12.15
Добрый вечер!Так сложилось, что как праздник, так вся подготовка на женщине. На нее возлагается обязанность сделать все так отлично, чтобы все были счастливы, а иначе… А собственно, что произойдет если этого не случиться? Что произойдет если Вы не станете выворачивать себя наизнанку, пытаясь сделать окружающих счастливыми, не будете " наряжать елку, убираться, готовить и т.д."? Вы уже 15 лет так делаете, может попробовать что-то иное для разнообразия?
Вы счастливы, но все же в юности Вы мечтали о большем и теперь «обманутые надежды» вызывают у Вас отток энергии и упадок сил. Силы у Вас есть — их нужно просто раскопать под завалами жизненных трудностей через которые Вы прошли.
В тоже время, лучший эксперт по делу осчастливливания самой себя — это Вы сами. Прислушивайтесь к своим желаниям и следуйте своей интуиции, поскольку только Вы ЛУЧШЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО НУЖНО ИМЕННО Вам!Оценивайте, пожалуйста, мой ответ и если есть какие-то вопросы — пишите в личный чат. Добра, здоровья Вам и благополучия! С Наступающим! 
30.12.15
Здравствуйте. Тоска — это душевная тревога, соединенная с грустью и унынием. Вам 38, тоскуете Вы лет 15, то есть с 23 лет. Что произошло с Вами в том возрасте? О чем Вы так тоскуете? Ответы на эти вопросы могли бы прояснить причины Вашей предновогодней тоски-хандры и указали бы путь к исцелению. Заходите на консультацию, помогу избавиться от тоски.
30.12.15
Уважаемая Ирина!
В целом согласен с мнениями коллег.
Умом все можно объяснить, но иногда неприятные ощущения не покидают даже если осознал их причины.
В связи с этим предлагаю Вам сеанс психокатализа по видеосвязи. О методе подробнее читайте в Интернете.
Отпустим неприятные эмоции и ощущения.
Обращайтесь!
Помогу!
31.12.15
Здравствуйте, Ирина.
Учитывая ваш график и сколько обычно сил и энергии нужно вложить чтобы приготовить на стол, украсить квартиру, да еще купить и убрать… да еще есть все это ночью да еще потом все убирать и прятать… Правда очень выматывает… Тут еще факт что это праздник который все празднуют и вам вроде не праздновать нельзя а смысла его не видно. Так вот, я предлагаю вам отнестись к этому как к возможности отдохнуть с семьей, украсить дом для ребенка и тогда его радость принесет радости и вам, не нужно соблюдать обязаловку на столе, купите на что обычно денег жалко, пусть чуть чуть, просто побаловать себя и насладитесь вкусами в удовольствие… Пусть это станет традицией вашей семьи, например… Тогда и праздник был и обжираловки подготовки не было… Ведь все зависит от вашего настроя, вас, позвольте себе и своим близким маленькую радость.
Счастья вам и с наступающим!!

31.12.15
Здравствуйте!

Новый год может не вызывать у вас энтузиазма по причине накопившейся усталости.
К концу года, многие люди устают потому, что таковы природные ритмы и к в связи с предстоящими празниками и концом финансового года, возрастают нагрузки и ускоряется темп жизни.

Однако, затруднения сродни вашим, могут возникать и от того, что будущее неосознанно воспринимается как безрадостное и кажется, что впереди мало что есть интересного, что все будет как обычно, как всегда.
Такое отношение к будущему возникает потому, что настоящее, повседневное содержит мало радости и возможно, накопилось общего неудовлетворения ходом своей жизни.
 В таком случае, хорошо бы поразбираться с собой и найти возможность создавать себе радостные моменты самостоятельно. Современная жизнь многих склоняет к тому, чтобы не замечать положительных моментов в жизни. «Плохое помнится лучше...» — помните эту фразу из фильма «Красотка»? 
Психический аппарат человека устроен так, что плохое и в самом деле помнится лучше.
В этом есть положительный момент: плохое помнится лучше, чтобы мы больше себя берегли. Тем не менее, исследования показывают, что в жизни среднего человека, наряду с трудностями, положительных событий часто не меньше, а больше. Вот только, преодолевая сложности и вызовы жизни, мы по-немногу разучаемся хорошее замечать.

 В каждом прожитом дне, есть положительные моменты и пусть крохотные, да поводы для радости. Это мы, привыкнув бороться с житейскими задачами  бросать все силы на такую борьбу и не замечаем много позитивного для нас.
 
Надо ли говорить, как важно помнить и хорошее тоже, уделяя ему достаточно внимания?
И если есть для вас смысл в сказаном мной, вы можете себе помочь.
Для этого достаточно очень простых действий.

Нужно сесть за стол с листом бумаги, внимательно окинуть взглядом уходящий год, выписать по памяти все яркие и позитивные события, произошедшие в нем и… перечитать несколько раз.

 Что касается варианта празднования, можно в будущем, разложить подготовку к празднованию на период в несколько дней, или даже недель. Чтобы готовиться постепенно, тем самым сделав предновогодье не слишком загруженным делами временем. Или вовсе, уходить в гости, тем самым деля заботы/расходы по подготовке праздничного застолья с друзьями или родственниками. И потом, праздники — семейное дело же. Привлекайте в другой раз супруга  (в полной мере) на помощь в подготовке и обязательно поблагодарите за помощь, когда приготовления будут закончены.

С Наступающим вас!
Пусть Новый год принесет вам хорошее настроение, подъем жизненного тонуса и много-много радостных событий!

(P.S. Бывает еще, что праздники не радуют в силу приобретенного к ним отношения, как к социально обусловленным. Есть люди, которые считают, что общественные праздники — удел толпы, а они — независимы и осознанны настолько, что им нет дела до общественно-коллективных эмоций. Мой опыт наблюдений показывает, что такое отношение — явление временное и ничью жизнь ничем стоящим не обогащает. Надеюсь, что и с вами эти мои наблюдения никак не связаны)

 


31.12.15
могу посмотреть ситуацию дня
31.12.15
Здравствуйте, Ирина! Позвольте себе отдых. Тем более Ваш муж, как и Вы, весь день работаете. А за столом можно и на следующий день посидеть. Эмоциональное состояние перед новым годом важнее. Сделайте себе праздник, но по своему.
С Новым Годом!
31.12.15

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store