Как научиться говорить - "Нет!" или "Нет." ? И в общем вопрос о страхе и смелости.

Доброго времени суток уважаемые психологи. С наступающим вас всех Новым годом!

Пришел к вам с очень важным для меня вопросом решение которого не хочется откладывать на потом. А напротив желается начать решать сейчас… хотя бы начать.

Дело в том, что я разучился говорить нет. Мне сложно отказывать. Мной стало легко манипулировать. Не всегда! Но! оглядев картину своей жизни в общем я заметил эту тенденцию. Я не умею прерывать разговор и выжидаю, пока это сделает оппонент. Я чувствую какой-то страх.

Я понимаю, что мужчине тем более 29-летнему должно быть стыдно обращаться за помощью по таким вопросам. Но все таки самому справиться пока не получается и тенденция ухудшается. Видимо не хватает мужского воспитания.

Раньше был молод и старался сохранять честь. Сейчас видимо из за отсутствия жены, девушки в общем традиционного стимула — видимо стал угасать. И вообще становлюсь трусоват. Часто в разговоре в дискомфортной (например с девушками или при шефе) ситуации, мой голос становится более высокий, детский, мягкий (хотя обычно грубый).Я стал замечать заискивание со своей стороны. Мне кажется моей жизнью все больше стали управлять страхи.

Знаю, что необходим более глубокий анализ и работа в этом направлении со специалистами. Подскажите, как поступить? к кому обратиться? И посоветуйте примерные методики, которые помогут начать решать проблему уже сейчас.

Заранее всех благодарю. И еще раз с наступающим!!!

Ответы

Уважаемый Алексей!
Можно, к примеру, идти навстречу своему страху и заставлять себя говорить «нет» в подходящих ситуациях.
Но тут главное не попасть в другую крайность и не перебираться с отказами. Все должно быть в меру.
Прочувствовав, что ничего страшного не происходит при Вашем отказе Вы станете более уверенным в себе.
Также можно отпустить страхи и беспокойство во время сеанса психокатализа по видеосвязи.
О методе почитайте в Интернете.
Если заинтересуетесь — обращайтесь!
Поработаем!
И с Наступающим Вас!
31.12.15
Доброе утро. Алексей, рекомендации по вашему вопросу "Подскажите, как поступить? к кому обратиться?"
Рекомендации. Обращаться за профессиональным решением проблем- это абсолютная норма, и в этом нет ничего постыдного.
Учитывая, что в основе вашей модели поведения лежат глубинные страхи, которые отражаются на вашей самооценке, а ты в свою очередь, меняет ваши модели поведения и методы взаимодействия с окружающими, вам стоит обратиться к психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн, и даже прямо сейчас: вы не только сразу почувствуете облегчение уже после первого сеанса, но и будете знать стратегию вашего движения к себе -новому, сильному и яркому. Специалист не только найдет и проработает первопричину вашей проблемы, но и поможет в коррекции ваших моделей поведения и методов взаимодействия с окружающими, в том числе и с девушками и руководством, научит говорить твердое «Нет», отказывая так, что просящий в вашем отказе будет вам благодарен, отстаивать собственную точку зрения и т.д…  Давать вам "
примерные методики, которые помогут начать решать проблему уже сейчас", не профессионально, потому что в психотерапии важны профессионализм, система и последовательность.
Дилетанство может только, как показывает практика, усугубить проблему. 
Попробуйте, у вас обязательно получится))) 
С наступающим Новым Годом и исполнения всех ваших заветных мечт и желаний!)))
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
31.12.15
Здравствуйте, Алексей.
Что касается «умения говорить нет», тут у меня есть статья
www.liveexpert.ru/journal/view/577810-sposobi-zashiti-ot-manipulyacij-prodolzhenie
Если захотите выявить и проработать глубинные страхи — обращайтесь, помогу.
31.12.15
Здравствуйте, Алексей! Обращение за помощью к психологу так же не стыдно, как и говорить «нет», когда Вы так считаете. Судя по письму Вы очень хорошо воспитаны, и это не нужно ставить себе в минус, просто нужно добавить немного уверенности. Вам нужно научиться отстаивать, оберегать свои личностные границы. Как только чувствуете, что кто-то пытается манипулировать вами, лучше сразу поставить преграду, здесь и можно пользоваться и шутками и заготовленными заранее ответами, смысл которых будет говорить, что ВЫ не хотите говорить на эту тему.
Чтобы слово «нет » легко слетало с вашего языка Вы можете потренироваться, говорить его как можно чаще. Для начала говорите его просто вслух, когда нет никого рядом, потом постепенно добавляйте в общение. Не спешите, пусть это слово станет для ВАс привычным. Верьте в себя и у Вас все получится!
31.12.15
Добрый вечер, Алексей!
Вам стоит расслабиться — часто когда человек отпускает ситуацию и перестает чего-то слишком желать, к нему всю приходит волшебным образом. В книге Анны Прихожан «Психология неудачника — Тренинг уверенности в себе» есть практические упражнения на то как научиться говорить нет. Только Вы не просто их прочитайте — Вы их проделайте.

 

В тоже время, лучший эксперт по делу осчастливливания самой себя — это Вы сами. Прислушивайтесь к своим желаниям и следуйте своей интуиции, поскольку только Вы ЛУЧШЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО НУЖНО ИМЕННО Вам!Оценивайте, пожалуйста, мой ответ и если есть какие-то вопросы — пишите в личный чат. С Наступающим! Здоровья, любви и благополучия Вам! 
31.12.15

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
2 ответа
22.06.19
Вопрос задан анонимно
4 ответа
29.03.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store