Стоит ли ставить на первое место свои потребности?

Здравствуйте. У нас с родителями так называемые абьюзивные отношения. Сейчас мне 18, я временно нигде не учусь и не работаю из-за болезни, завишу от родителей в финансовом плане.Стараюсь с ними не видеться, живу у бабушки, но все равно периодически встречаемся, и почти каждый раз я потом чувствую ужасную подавленность, злость, неуверенность в себе. Хочу уехать к тёте в дугой город, но пока не решаюсь по некоторым причинам, и пишу вам для того, чтобы вы разрешили мои сомнения.

Дело в том, что главный тиран в нашей семье- отец, и мама с младшим братом тоже сильно страдают от домашней удушающей атмосферы. Мама очень много работает, устает, и, кажется, у нее запущенное депрессивное состояние. Она не может развестись с отцом, потому что боится, что не справится одна с двумя детьми, как сама говорит. И родственники утверждают, что я должна помогать: поддерживать маму с братом, приходить убираться дома (а мне тяжело находится в нашей квартире даже тогда, когда там никого нет), как-то помочь маме справиться с ее тоской, составить ей план правильного питания и тому подобное… Мне хочется ей помочь, но от соприкосновения со всем, что имеет отношения к родителям, мне плохо.Нельзя сказать, что мама совсем не поддерживает, но за годы жизни с отцом у нее сильно испортился характер, да и у меня бывают нервные вспышки, к сожалению, и мы теперь часто ссоримся. На самом деле, все ее ко мне участие заключается в том, что она меня отгораживает от агрессии отца. А бабушка недавно перенесла инсульт, дедушка и все ее подруги умерли, ей было одиноко жить одной, а со мной ей хорошо… Совестно её оставлять.

Помимо всего вышеизложенного меня отсюда гонит необходимость заниматься и решать свои психологические проблемы, из-за частых нервных срывов я подолгу нахожусь в таком состоянии, что интеллектуальная деятельность идет плохо, и все внутренние заморочки снова вылезают наружу.

Я не знаю, как мне быть. Очень хочется убежать отсюда. Однажды после ссоры с мамой я чуть не наглоталась таблеток, и мысли о самоубийстве периодически посещают уже несколько лет. А тётя а недавнем разговоре упрекала тем, что я так и не составила маме этот план питания, хотя обещала, и ее главным аргументом было: «ты что же, хочешь, чтобы мама умерла? у нее же все болит, у нее столько проблем, она не все может выдержать. почему ты не присматриваешь за ней?» Она считает, что «я молодая, сильная, я должна, должна, должна…». Тётю не в чем упрекнуть, у нее счастливая и здоровая семья, она просто не совсем меня понимает.

Я не могу решиться сказать ей, что хочу уехать, потому что не знаю, что ответить, если снова будут подобные упреки, ведь я не уверена, что убегать будет самым правильным решением. Рассказать все то же самое, что вы от меня узнали, я ей не могу. Мне кажется, тётя из тех людей, для которых осуждение своей семьи- табу.

Ответы

Екатерина, здравствуйте! 
Рассказать все придётся: и маме, и тете, и другим родственникам. Это — единственная возможность начать менять всю ситуацию. Только правда обладает целительной силой. И придётся выслушать другие мнения. И придётся искать компромиссы. То есть, делать все то, что Вы сейчас не готовы делать. 
И тогда Ваши психологические трудности уйдут как уже ненужные, исполнившие свою задачу.
Вопрос глубокий и связан с большим количеством подавлений и вытеснений у всех членов семьи. На него невозможно дать короткий совет: «Делайте так-то и все наладится». 
Сначала необходимо осознать весь пласт работы и выразить готовность к ней. Это -первые шаги. 
И- дорогу осилит идущий!
03.01.16
Родители самое дорогое в жизни. Любите и помогайте им. Будьте сильной. Найдите работу, котороая не вредит Вам. Учитесь заочно. Не опускайте руки. Берегите здоровье. ПРежде чем сказать что-то 5 минут все проанализиуйте, какая будет реакция у собеседника.
03.01.16
Здравствуйте, Екатерина. Дело в том, что рассказать об одной и той же ситуации можно по-разному. Расскажите без осуждений и оценок, а опираясь непосредственно на свои чувства, ощущения, потребности и желания.
03.01.16
Доброе утро. Катя, позвольте несколько комментариев и рекомендаций по вашему сообщению, которые,  надеюсь, помогут осознать первопричину вашей проблемы и задуматься над её решением.
1 комментарий. Вы задаете вопрос о собственных потребностях «Стоит ли ставить на первое место свои потребности?», но в вашем сообщении нет ни намека на ваши потребности.
Рекомендация. Вам стоит определить какие из ваших личностных потребностей вы хотите реализовать и приступить к их воспитанию. 
2 комментарий. Вы хотите убежать от реального решения имеющих у вас проблем ("Очень хочется убежать отсюда...хочу уехать...я не уверена, что убегать будет самым правильным решением") в счастливую, как вам кажется,  жизнь ("Тётю не в чем упрекнуть, у нее счастливая и здоровая семья").
Рекомендация. Вам стоит определить  для себя  такие важные понятия, как счастье, любовь, взаимопонимание и т.д.
3 комментарий. Вы упрекаете и обвиняете своих родителей и родственников, в собственном несчастье.
Рекомендация. Вам стоит осознать некоторые жизненно-важные вещи, например:
*прекратите обвинять отца и жалеть мать — это их личный выбор качества их-собственной жизни, поэтому учитесь уважать родителей, даже если вам не нравится их поступки и их отношения; 
*родители вам дали то, что могли и так, как могли, поэтому учитесь быть благодарной родителям за то, что они для вас сделали; 
*невозможно изменить собственное прошлое- это уже свершившийся факт, но можно изменить собственное отношение к собственному прошлому;
*никогда и никому не показывайте свою не компетентность и дилетантство, не ставьте свои «диагнозы»- вы не врач-психиатр и не психоаналитик и т.д.
4 комментарий. Вы не умеете анализировать себя, собственные поступки, мотивы и причины.
Рекомендация. Вам стоит изменить ваше отношение к себе самой, например, вам стоит:
*осознать, что уже взрослый человек, который сам отвечает за собственные поступки;
*понять, что инвалидность — это не повод бездельниченья (вы не учитесь и не работаете), страданий и требований жалости к себе;
*начать процесс саморазвития, системного и последовательного, который поможет изменить ваше отношение к себе самой, сформировать в себе новые личностные качества, к вашим родным, к установкам, к моделям поведения и методам взаимодействия и т.д.
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам

03.01.16
Если хотите помочь себе и качественно изменить свою жизнь, начните практиковать это - 

Медитируйте! Это прекрасное естественное природное явление, которое никогда не сможет быть изучено наукой.

 

Это волшебный покой и релаксация, которое даёт невероятные результаты.

 

Начните с 15 минут, утром и вечером. Когда Вы просыпаетесь, медитируйте сразу после пробуждения, а так-же за пару часов до сна вечером.

 

Так же старайтесь выходить на утреннюю и вечернюю прогулку (15 минут), перед медитацией, и делать пробежку перед медитацией (любое кардио бег, велосипед, плавание, скакалка и прочее), эффективность и польза после всего этого “кардио + медитация” будет в разы лучше!

Ну и конечно же Йога!  Излюбленное занятие лучших фитнес тренеров США, и всех звёзд Голливуда.

 

Всё будет хорошо. Результаты придут, а именно — покой, умиротворение, осознанность, ясность, блаженство, состояния счастья, радости, праздности. 

03.01.16
Здравствуйте, Екатерина!

У Вас одно желание — уехать и реализоваться в дали от семьи. Это нормальное и правильное желание. Тем более в той ситуации в которой Вы находитесь. Когда выучитесь, начнете работать, встанете на ноги. После этого Вы и сможете помогать своей маме и брату по настоящему. Не затягивайте решение этого вопроса.

Счастья Вам.
03.01.16

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store