Республика Карелия

Материнский капитал

Добрый вечер!
Недавно развелся с женой, по решению суда после развода, двое малолетних детей (8 и 3 года) оставлены со мной, так же ей присудили платить алименты, которые она соответственно не платит. На суде она дала добровольное согласие на проживание детей со мной, алименты и развод. Родительских прав её конечно никто не лишал, но она с детьми не общается уже два года, не принимает участия ни в их воспитании, не в материальной поддержке. Вопрос таков: Смогу ли я оформить Материнский капитал на себя? Ведь капитал по факту выдаётся на материальную помощь для детей, а не для нерадивой мамы, которая никак не участвует в их жизни.

Ответы

Здравствуйте!

Право женщин, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях:

— смерти женщины, объявления ее умершей;

— лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;

— в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

(п. 3 ст. 3 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

В Вашем случае необходимо, прежде всего, лишить мать детей родительских прав (все основания для такого лишения, в этой ситуации, имеются), и только после этого оформить материнский капитал на себя

28.03.16

Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store