Предмет преступления и его значение для квалификации преступлений.

Ответы

Предмет преступления – конкретный материальный объект, воздействуя на который, виновный причиняет вред общественным отношениям.

Предмет преступления может обладать системой ценностей, которые влияют на квалификацию преступления.

Если вред причиняется человеку, то его принято называть потерпевшим. Свойства предмета имеют значение, если прямо предусмотрены в законе.

Значение предмета:

1) Учитывается при квалификации в тех случаях, когда предусмотрен диспозицией основного состава.

2) Может учитываться как квалифицирующий состав.

 

Предметом преступления называют вещи материального мира, на которые воздействует преступник, причиняя вред или создавая угрозу причинения вреда объекту. Предмет преступления всегда материален, поэтому в качестве такового не могут рассматриваться мысли, энергия, информация, не зафиксированная на каком-либо носителе, и т. п.

 

Предмет преступления, как об этом уже говорилось, является факультативным элементом состава. Это значит, что некоторые преступления вовсе не имеют предмета (например, оскорбление, клевета, хулиганство). В случаях, когда предмет преступления называется или подразумевается диспозицией уголовно-правовой нормы, он приобретает значение обязательного. Так, предмет преступления является обязательным признаком состава для любой формы хищения (имущество), коммерческого подкупа (деньги, ценные бумаги, иное имущество и услуги имущественного характера), незаконного распространения наркотических средств или психотропных веществ (наркотики или психотропные вещества) и т.д.

 

Предмет преступления не следует смешивать с объектом, орудиями и средствами совершения преступления.

 

Соотношение объекта преступления и его предмета проиллюстрируем на следующем примере. Совершена кража золотых украшений из квартиры. В данном случае объектом преступления являются отношения собственности, которым причиняется вред, поскольку имущество незаконным образом выбывает из владения, пользования и возможности распоряжения собственника. Предметом преступления являются золотые украшения, по поводу которых преступление было совершено.

 

В отличие от объекта, которому всегда причиняется вред либо создается угроза причинения вреда, предмет нередко не только не терпит никакого ущерба, но даже видоизменяется в сторону улучшения его свойств, Например, лицо, укравшее автомобиль, отдает его в ремонт, после чего пользуется, как своим.

 

Предмет преступления следует отграничивать от орудий и средств его совершения. Последние не являются теми вещами, по поводу которых совершается общественно опасное деяние, а служат только необходимым инструментарием. Вместе с тем, важно учитывать, что одна и та же вещь в одних случаях может выступать в качестве предмета преступления, в других — в качестве орудия или средства совершения. Оружие, например, может быть предметом преступления при его хищении, но в то же время, быть орудием совершения убийства при причинении смертельного ранения потерпевшему.

 

28.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Парень

. .
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Учеба за границей
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store