Ребенок стесняется и даже ненавидит свое имя

Дочка при упоминании её имени сразу огрызается, начинает грустить и плакать, что ненавидит свое имя… Говорили на эту тему с ней, она сказала, что это имя вызывает у неё только отвращение и злость. При чем эти чувства, как она сказала, появляются даже в школе! Что еще, она считает, это имя не для неё совсем. Все умоляла сходить и поменять ей имя. Но это столько мороки с документами… Я пыталась объяснить, что мне(!) нравится это имя, что оно необычное и красивое, даже редкое в какой-то степени. А она ни в какую. Однажды, когда к нам пришла её подруга, она назвала дочку другим именем! Я поинтересовалась, пока дочь отходила. Так подруга сказала, что дочка сама попросила называть её так

И мы с папой раньше подобное негодование по поводу имени замечали, дочери уже 16, а такое отношение, по сути, к самой себе лет с 12!!! И имя Кристина не какое-то заковыристое и странное, чтобы так переживать..

Подскажите, что делать? Не могу видеть, как она грустит(

 

Вопрос задан анонимно
13.01.16
8 ответов

Ответы

16 лет — человек с паспортом. Уже может и более значимые решения принимать, чем смена имени. 
Дайте ей этот глоток свободы — жить со своим именем. 
Вам ничего не стоит, а ей не просто приятно, а очень важно. 
Я думаю так…
13.01.16
Здравствуйте.

На мой взгляд — однозначно — менять имя. Да, придется пройти эту мороку с документами, но только так ребенок перестанет грустить. Бывает так, что человеку некомфортно со своим именем, и хорошо, что законодательство дает такую возможность — изменить свое имя. Поэтому позвольте своей девочке выбрать то имя, которое она сама захочет и помогите оформить документы. Она это оценит.

Всего доброго вам.
13.01.16
Уважаемая!
Никакой особой мороки с документами пока нет.
Морока может быть позже, когда есть дипломы, аттестаты, трудовая книжка и т.д.
А пока девочка в школе никаких проблем перемена имени не вызовет.
На мой взгляд надо дать возможность дочери иметь устраивающее ее имя.
Через ЗАГС все это делается довольно просто.
Мудрости Вам!
13.01.16
Здравствуйте! Дочка уже 4 года дает Вам понять, что не воспринимает себя с данным именем, просит изменить имя, просит подруг называть себя иначе. Что Вы хотите получить в ответ от психолога? Как заставить человека принять то, что он не хочет принимать? Никак. Лучше действительно имя поменять. И сейчас для этого самое подходящее время. Пока она не получила профессию и не надо объяснять работодателям о причинах перемен. В любом случае скорее всего девочка, имея такую ненависть к своему имени, сама сменит его рано или поздно, так зачем же ждать? Почему бы не принять желание дочери и понять, что это значимо для нее? Решать Вам! Удачи!
13.01.16
Здравствуйте. Непринятие своего имени может быть следствием негативного отношения к себе (не принимает себя), либо связано с детской психотравмой (может, как-то «коверкали» дети или воспитатели ее имя, переиначивали смешно, было трудно самой выговорить или слышала по поводу этого имени негатив). Также это может быть скрытый протест подростка против родителей (ведь именно они дали это имя). Если есть что-то подобное (это можно выяснить из разговоров с дочерью «по душам»), то с девочкой можно обратиться к психологу, и тогда имя менять не придется. Бывает, что имя просто человеку не подходит, диссонирует с его сутью, тогда лучше имя поменять. Или называть ее тем именем, которое ей нравится, а в паспорте пусть будет, как есть.
13.01.16
Здравствуйте!

Здесь более важно психологическое здоровье дочери. Помогите ей с документами по перемене имени. Но знайте изменение имени — это не только изменение записи в паспорте, но и изменение жизненных установок. Поищите информацию о значении имени в интернете, привлеките к этому свою дочь. Сравните имя Кристина с другими именами, которые нравятся Вашей дочери. Пусть она научно подойдет к выбору своего имени. Возможно проблема отпадет сама собой. Такой подход избавит Вас от многих проблем. Если интересуют подробности заходите в чат.
14.01.16
Поменяйте ей имя если она этого хочет с 12 лет. Пока она этого не сдала сама.
14.01.16
Добрый вечер...
Несколько ключевых моментов, которые следует учитывать:
во-первых, слово в названии вопроса — «стесняется» ,
во-вторых, «вызывает отвращение и злость»
Попросите дочь самой раскрыть эти понятия, рассказать когда это началось, что послужило тому причиной. 
Возможно, когда-то значимый для нее человек как-то подшутил или использовал имя в иной форме (особенно на эту мысль указывает упоминание школы).
22.01.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store