Чукотский автономный округ

Здравствуйте!!! Я взыскатель по исполнительному производству. Вместе с приставом пытаемся взыскать деньги с должника физ. лица. Во время суда я - вопрос №1803896

600 p
ходатайствовал об аресте транспортного средства в обеспечение иска. Суд арестовал средство. Сейчас уже решение суда устояло в апелляции и вступило в силу. Я обратился в суд об отмене обеспечительных мер, для того что бы приставы могли арестовать транспортное средство с целью обращения на него взыскания. 22 декабря суд удовлетворил мое заявление и вынес соответствующее определение, дав должнику 15 дней на обжалование. День вступления определения в силу выпал на праздничный (выходной) день. Учитывая, что должник ранее предпринимал попытку укрыть данное средство от обращения на него взыскания пристав, сначала, хотел произвести арест в выходной день. Затем уточнился в ГПК и понял что день вступления в силу переносится на первый рабочий день нового года, то есть на 11 января. Что бы предвосхитить события пристав решил произвести арест в 00:05 минут 11 января. Учитывая, что это уже рабочий день, но время все еще не рабочее пристав получил у старшего пристава письменное разрешение на работу в это время.Короче в 00:05 пристав нагрянул на место стоянки и арестовал транспортное средство. Происходило все на улице возле гаража который арендует должник. Сам должник находился в гараже и не слышал как пристав прибыл. Ворота в гараж были открыты. Пристав покричал должника через ворота — ответа не услышал. Тогда пристав вместе с понятыми вошел в помещение гаража и пригласил должника лично присутствовать при аресте. Должник вышел на улицу… постоял минут пять, понаблюдал за процедурой ареста и вернулся в гараж. Короче пока пристав заканчивал процедуру должник сидел в гараже. По окончании процедуры должник вышел на улицу где пристав предложил ему ознакомиться с актом ареста и подписать его на что должник ответил что ночью он знакомиться ни с чем не намерен и подписывать ничего не станет. Закрыл свой гараж и уехал на другой машине. Пристав в акте и постановлении о наложении ареста сделал отметку о том, что должник от подписи отказался, а понятые заверили это своими подписями. Утром должник подал жалобу на действия пристава в ФССП, прокурору и суд, в которой сослался на то, что пристав его не уведомил об исполнительных действиях, никаких постановлений ему не вручил, и вообще действовал ночью, кроме этого проник в гараж арендуемый должником. Вот мы теперь с приставом думаем на сколько серьезными могут быть последствия и на сколько обоснована его желоба. Больше всего волнует вопрос — ПРАВИЛЬНО ЛИ ПРИСТАВ ВЫБРАЛ ВРЕМЯ СОВЕРШЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ??? В ГПК — понятия «РАБОЧИЙ ДЕНЬ» мы не нашли… то есть если срок вступления определения с вилу переносится на «СЛЕДУЮЩИЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ» то на какое именно время??? Когда именно этот день начинается???? мы поняли что он начинается в 00:01 минуту 11 января… ПРАВЫ ЛИ МЫ??? НАКАЖУТ ЛИ ПРИСТАВА???

Дополнение автора от 15.01.16 13:28:51
Здравствуйте еще раз!!! А как же фраза в ст. 35 "… включая случаи....." — означает ли это что совершать исп. действия можно только в указанных случаях??? По моему вовсе нет…

Дополнение автора от 15.01.16 13:32:19
Ведь должник ранее предпринимал попытки продать указанное имущество… и даже лично приставу высказывал намерения произвести порчу этого имущества… при таких обстоятельствах можно ли признать данный случай случаем не терпящим отлагательства — по моему как раз да

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Формулировка действительно интересная и заслуживает внимания. И действительно указанные случаи не являются конечным перечнем ситуаций, когда возможны исполнительные действия во внеурочное время. Однако норма довольно неоднозначная, т.к. дает простор для применения аналогии закона, приводя примеры, аналогом которых должен быть «случай, не терпящий отлагательства». Если должностное лицо или суд сочтет описанные Вами основания как случай, подходящий под «не терпящий отлагательства», то пристава не накажут. И, учитывая обстоятельства дела, скорее всего так и будет, т.к. он представитель «системы» и если будут доводы в его пользу, то истолкованы они будут, как мне кажется, однозначно в пользу судебного пристава-исполнителя.
15.01.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Евгений Николаевич!
Думаю, что для ответа на Ваш вопрос будет уместно применять аналогию права, которая имеет место применяться в определении места, времени, способа и сроков   

 

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.


А теперь по сути :

 

1. Судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки.

2. Разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

3.При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.

4. Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу.

5. Правила определения разумного срока судопроизводства по делу, предусмотренные частями третьей и четвертой настоящей статьи, применяются также при определении разумного срока исполнения судебных актов.

6. В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

7. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.


и вот еще:
 

1. Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности.

2. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.

3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.


Исходя из этого начало определяется как следующий день… которым определено его начало. Начало дня после даты — это начало суток. 

Смотрим далее:

 

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.


 

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.


 

1. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

2. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связидо двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.


В данном случае есть четкая отсылка на часовое измерение срока, что позволяет разуметь и такой же подход к определению начала срока понятия «последнего дня»=«следующего дня». А с учетом требований ч.3 ст.6.1. ГПК (ранее указанной), а также тем, что судом применялся арест для обеспечения — у Вас все нормально, потреплят нервы но ничего — все законно — свидетели, его уведомление и т.д. — все очень даже хорошо. 
Удачи


Буду признателен за оценку ответа.




15.01.16

Пристав правильно выбрал время для исполнительных действий.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в статье 35 позволяет в ночное время совершать исполнительные действия.

Совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения в нерабочие дни, установленные федеральным законом или иными нормативными правовыми актами, а также в рабочие дни с 22 часов до 6 часов допускаются только в случаях, не терпящих отлагательства.

Пристав прав.

Его не за что наказывать.

Поскольку взыскатель и пристав опасались сокрытия имущества должника.

15.01.16
Пристава накажут, т.к. он нарушил Федеральный закон который непосредственно регламентирует его деятельность. Он не имел право производить исполнительные действия до 6 часов утра, дня, следующего за выходным или праздничным днем по таким основаниям. Вот случаи когда пристав мог произвести исполнительные действия до 6 утра:
1) создающие угрозу жизни и здоровью граждан;
2) когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления;
3) исполнения требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, за исключением требований о взыскании алиментов, выплате заработной платы, восстановлении на работе;
4) обращения взыскания на имущество должника, подверженное быстрой порче;
5) исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
6) исполнения запроса центрального органа о розыске ребенка, а также требования, содержащегося в исполнительном документе, о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.
15.01.16
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Применимой нормой является все же Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее: Закон). И как раз статья 35 Закона, где в пункте 1 оговорен общий порядок осуществления исполнительных действий (с 6 до 22 часов в рабочие дни), а в пункте 3 оговорены исключения (с 22 до 6 часов в рабочие, а также в нерабочие дни). Вот только под исключения, озвученный в этой норме, описанная ситуация не попадает, что не давало приставу права действовать в столь ранний час. Тут главная опасность в том, что действия судебного пристава могут быть оспорены и соответственно отменены. И нужно будет доказывать, что несмотря на то, что не был соблюден порядок, сами по себе действия пристава основаны на законе.
15.01.16
Согласо ГПК РФ определение суда вступило в законную силу 11.01.16 в 24-00, а не в 0-00, поскольку первый рабочий день заканчивается именно в 24-00. Поэтому в этом плане Вы с приставом поторопились. Что касается ночного времени. Порядок проведения исполнительных действий по времени определен:

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.01.2016)Статья 35. Время совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения 1. Исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов. Конкретное время определяется судебным приставом-исполнителем.2. Взыскатель и должник вправе предложить судебному приставу-исполнителю удобное для них время.3. Совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения в нерабочие дни, установленные федеральным законом или иными нормативными правовыми актами, а также в рабочие дни с 22 часов до 6 часов допускаются только в случаях, не терпящих отлагательства, включая случаи:1) создающие угрозу жизни и здоровью граждан;2) когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления;3) исполнения требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, за исключением требований о взыскании алиментов, выплате заработной платы, восстановлении на работе;(п. 3 в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)4) обращения взыскания на имущество должника, подверженное быстрой порче;5) исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;(п. 5 введен Федеральным законом от 06.12.2011 N 410-ФЗ)6) исполнения запроса центрального органа о розыске ребенка, а также требования, содержащегося в исполнительном документе, о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.(п. 6 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ)3.1. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения с 9 часов до 20 часов в нерабочие дни, установленные федеральным законом или иными нормативными правовыми актами, если это необходимо для осуществления контроля за поведением должника, отбывающего обязательные работы.(часть 3.1 введена Федеральным законом от 05.04.2013 N 49-ФЗ)4. Для совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель должен получить в письменной форме разрешение старшего судебного пристава или его заместителя, которые незамедлительно уведомляют об этом главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации.(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 225-ФЗ, от 30.12.2015 N 425-ФЗ)
15.01.16
Вы с приставом  перемудрили. Зачем было снимать обеспечительную меру в виде наложения ареста  — не понятно. Средство и так уже было арестовано. Арест и так сохранял свою силу( правда не знаю как указано в решении: до какого времени применяется обеспечительная мера). Кроме того приставу никто не мешал произвести арест сразу после вынесения определения об отмене обеспечительных мер. Такое определение обжалуется в определённый срок, а вступает в законную силу немедленно, как и определение о наложении ареста.
Рабочий или не рабочий день никакого значения это не имеет.
Имеет значение то обстоятельство, что в перечеь оснований ( Ст. 35) для совершения исполнительных действий в такое время Ваша ситуация не входит.
Попробуйте подвести Ваши действия под п.п3 ч. 3 ст. 35. — исполненин требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению,
15.01.16
На пристава следует писать жалобу. 
Было ли у пристава письменное разрешение старшего судебного пристава или его заместителя, которые незамедлительно уведомляют об этом главного судебного пристава субъекта?

Статья 35. Время совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения 1. Исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов. Конкретное время определяется судебным приставом-исполнителем.2. Взыскатель и должник вправе предложить судебному приставу-исполнителю удобное для них время.3. Совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения в нерабочие дни, установленные федеральным законом или иными нормативными правовыми актами, а также в рабочие дни с 22 часов до 6 часов допускаются только в случаях, не терпящих отлагательства, включая случаи:1) создающие угрозу жизни и здоровью граждан;2) когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления;3) исполнения требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, за исключением требований о взыскании алиментов, выплате заработной платы, восстановлении на работе;(п. 3 в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)4) обращения взыскания на имущество должника, подверженное быстрой порче;5) исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;(п. 5 введен Федеральным законом от 06.12.2011 N 410-ФЗ)6) исполнения запроса центрального органа о розыске ребенка, а также требования, содержащегося в исполнительном документе, о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.(п. 6 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ)3.1. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения с 9 часов до 20 часов в нерабочие дни, установленные федеральным законом или иными нормативными правовыми актами, если это необходимо для осуществления контроля за поведением должника, отбывающего обязательные работы.(часть 3.1 введена Федеральным законом от 05.04.2013 N 49-ФЗ)4. Для совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель должен получить в письменной форме разрешение старшего судебного пристава или его заместителя, которые незамедлительно уведомляют об этом главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации. 
19.01.16
Здравствуйте. Время совершения исполнительских действий четко прописано в ФЗ «Об исполнительном производстве». Производство исполнительских действий вне установленного законом времени — Очень веский аргумент для обжалования действия пристава.
С уважением к Вам, Т.С.
06.02.16

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Ирина Анатольевна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store