Свердловская область

Какая часть наследства, в частности. квартиры будет принадлежать моей сестре?

Помогите, пожалуйста. Ситуация следующая. Умер мой отец, наследники- его жена(моя мама), я и моя сестра.Я отказалась от наследства в пользу мамы.Сестра пожелала вступить в права наследования. Квартира родителей была получена от государства и приватизирована только на отца. Какая часть наследства, в частности. квартиры будет принадлежать моей сестре? На консультации юрист ответил- одна шестая. А нотариус- одна третья, т.к. квартира не куплена, а получена от государства. Спасибо.

Ответы

Здравствуйте! Нотариус прав. Сестра имеет право на 1/3 часть квартиры. Разъясню почему. Юрист давая ответ про 1/6 долю, посчитал супружескую долю Маме. Но в приватизированной квартире, не может быть супружеской доли, т.к. приватизация — безвозмездная сделка. И приобретенное по такой сделке принадлежит, только тому из супругов, который это имущество приобрел. Т.е. квартира на момент смерти отца являлась только его имуществом, а не общим имуществом супругов. Всего доброго!
23.01.16
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store