Здравствуйте, может ли юридически считаться кражей товара из магазина, если краденый товар не покинул предела магазина, а как пояснил сотрудник полиции, что товар пересек кассовую линию, которой в

принципе в магазине нет. И, что считается кассовой линией, которую, если пересечь, то наступает ответственность? Спасибо.
Вопрос задан анонимно
25.01.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Как такового понятия кассовой линии в законе нет. Но если Вы, например, положили товар в карман, не направляетесь открыто с ним к кассе для его оплаты, а уходите в сторону выхода из магазина, то такие действия могут быть квалифицированы как тайное хищение имущества. Если же Вы открыто несете товар и направляетесь в сторону кассы для его оплаты, выбрав наиболее удобный для Вас кратчайший путь, то состава преступления или административного правонарушения здесь нет, т.к. отсутствует квалифицирующий признак — тайное хищение имущество (определение кражи из статьи 158 УК РФ).

P.S. Привет неинертным.
25.01.16
Здравствуйте! Ни каких кассовых линий не существует. Вероятно полицейский имел ввиду расстояние от кассы до выхода из магазина, относительно витрины с которой товар был взят покупателем. Согласно комментария к ст.158 УК РФ, под редакцией А.И. Чучаева, —
Кражу следует считать оконченным преступлением с того момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распорядиться им по своему усмотрению независимо от того, удалось ли ему эту возможность реализовать.
И не важно какие воображаемые линии пересек, субъект преступления, либо не пересекал. Важно намерение (мотив), направленное на безвозмездное, тайное завладение чужим имуществом, и действие выражающееся в попытке покинуть магазин не оплатив стоимость товара.
Относительно к рассматриваемой ситуации, если покупатель предъявит денежные средства достаточные для приобретения данного товара, то доказать преступный умысел в хищении, будет практически невозможно.

Не забывайте оценивать ответы экспертов. Всего доброго!
25.01.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store