Свердловская область

Мама(инвалид 3 группы) собирается продать квартиру, но не может т.к. старшие дети от первого брака(у старшей дочери есть сын, тоже прописан в

квартире) не собираются выписываться(не имеют доли собственности) и не помогают матери. Как сделать, чтобы их выписать, какими статьями руководствоваться?
Мама предложила такой вариант, выписать их из квартиры и вписать в дом/квартиру, но они отказываются. Как поступить, учитывая ребенка 7-и лет?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! В таких случаях выписка (выселение) осуществляется только в судебном порядке. Следует обратиться в суд с иском о признании утратившими право пользования жилым помещением и прекращения учета УФМС. Ни каких особых статей не нужно. В силу ст.209 ГК РФ, собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению. Хочет прописывает, - хочет выписывает. А основанием выписки, может служить, то, что в силу ст.31 ЖК РФ, члены семьи собственника жилого помещения обязаны участвовать в расходах вытекающих из пользования жилым помещением, т.е. в оплате ЖКУ. И ребенок не помеха. Если его родитель утратит права пользования жилым помещением, то и у него в силу ст.20 ГК РФ, не будет прав пользования (проживания).

Не забывайте оценивать ответы экспертов. Всего доброго!
25.01.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Вам необходимо обращаться в суд с заявлением о признании утратившим право пользования жилым помещением. Так как здесь будут учитываться интересы несовершеннолетнего ребенка, Ваша мама правильно делает, что предлагает зарегистрировать ребенка по другому адресу. Обязательно изложите эти доводы в заявлении и в суде.
25.01.16
Рекомендуем личную консультацию

Ирина

Сейчас на сайте
Постараюсь оказать помощь в решении Ваших юридических проблем качественно, недорого, в кратчайшие сроки. Квалифицированная помощь в составлении претензий, жалоб в компетентные органы, исковых заявлений, отзывов, ходатайств, апелляционных и кассацион Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store