Специальный административный район Гонконг

Возможно ли в качестве уставного капитала юридического лица указать авторские права на интеллектуальную собственность и ценные бумаги - векселя - в виде имущества? - вопрос №1818222

600 p
В частности — если я — как физическое лицо — передаю юр. лицу авторские права на интеллектуальную собственность, в обмен на ценные бумаги — именные процентные векселя — можем ли мы с этим юр. лицом указать данное имущество в качестве уставного капитала, при регистрации нового юридического лица, как соучредители? Проще говоря, можем ли мы объединить наши взаимные активы при создании новой компании, в качестве уставного капитала? Спасибо.

Ответы

Да вы можете в уставной капитал вносить ценные бумаги, согласно ст.15.

Статья 15. Оплата долей в уставном капитале общества[Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»] [Глава III] [Статья 15]

1. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

27.01.16
Здравствуйте! В уставный капитал юридического лица может внесено любое имущество.
Авторские права на результаты интеллектуальной деятельности включают в себя как имущественные, так и личные неимущественные права. К первой категории относятся права на использование результатов интеллектуальной деятельности в целях извлечения имущественной выгоды или достижения иного полезного эффекта  - такие права в силу ст. 128 ГК РФ признаются имуществом, которое может быть внесено в уставный капитал юридического лица.
К личным неимущественным правам относятся право авторства, право на имя, право на обнародование произведения и право на защиту репутации — перечисленные права принадлежат только автору произведения, не являются имуществом и не могут отчуждаться, выступать предметом сделок. Личные неимущественные права не могут быть внесены в уставный капитал. 
Ценные бумаги согласно ст. 128 ГК РФ признаются имуществом и также могут быть внесены в уставный капитал юрлица.

27.01.16
Здравствуйте.

В качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества участники могут внести деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку (п. 6 ст. 66 ГК РФ). Возможно также внесение в уставный капитал исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, например, на изобретение.

В качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества могут выступать только исключительные права; имеющие денежную оценку, но не сам объект интеллектуальной собственности или охранный документ на него (например, патент).

Этот тезис подтверждается совместным постановлением пленумов Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»2, разъясняется, что вкладом в имущество хозяйственного общества не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т.п.) или ноу-хау. Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством (п. 17 постановления).

В соответствии со вторым абзацем п. 6 ст. 66 ГК РФ денежная оценка такого вклада производится по соглашению между учредителями (участниками) и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке. Так, если неденежный вклад общества с ограниченной ответственностью будет оценен участниками в сумму более 200 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком (п. 2 ст. 15 федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

При оплате в акционерных обществах акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества также должен привлекаться независимый оценщик. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком (п. 3 ст. 34 федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Автор отмечает, что поскольку общество является собственником имущества, созданного за счет вкладов его учредителей (участников), то внесение исключительных прав в качестве вклада может быть осуществлено на основании договора уступки патента, подлежащего регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Хотя, как уже было указано выше, Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ в совместном постановлении допускают внесение в качестве вклада в имущество хозяйственного общества права пользования объектом исключительных прав (например, изобретением) на основании лицензионного договора, который также подлежит обязательной регистрации и без нее считается недействительным.

Вместе с тем при создании общества заключить такие договоры не представляется возможным, поскольку для этого необходимо наличие как минимум двух сторон: правообладателя (лицензиара) и правопреемника (лицензиата). Но до момента регистрации общество не может выступать стороной в таком договоре, поскольку правоспособность любого юридического лица возникает лишь с момента его государственной регистрации (п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК РФ). В статье дается рекомендация по выходу из этой ситуации: учитывая вероятность возникновения подобной ситуации, законодательство дает участникам (учредителям) общества возможность оплатить свою долю (акции) и после государственной регистрации при выполнении ряда определенных условий, предусмотренных законодательством. Так, в соответствии со ст. 16 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. При этом стоимость вклада каждого учредителя общества должна быть не менее номинальной стоимости его доли. На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину.

А согласно ст. 34 закона «Об акционерных обществах» акции, распределенные при учреждении общества, должны быть полностью оплачены в течение года с момента его государственной регистрации, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. При этом не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества. Оплата акций может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества.

Учитывая данные требования, автор обращает внимание на то, что при внесении в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества исключительных прав целесообразно в первую очередь внести денежные вклады в размерах, достаточных для осуществления регистрации общества в соответствии с действующим законодательством, и только после регистрации общества заключить договор о передаче исключительных прав в качестве вклада в уставный капитал и зарегистрировать его в установленном порядке.

В статье высказывается мнение о том, что в силу особенностей внесения исключительных прав в качестве вклада в имущество хозяйственного общества в таком договоре можно не определять размер вознаграждения за передачу прав, поскольку в любом случае он является возмездным. При этом в качестве встречного удовлетворения правообладатель приобретает права участника общества: принимать участие в управлении, распределении прибыли, получать информацию о деятельности и т.д.
archive.sb-ras.ru/np/vyp2006/kon05.htm


Закон разрешает оплачивать доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не только деньгами, но и ценными бумагами, другими вещами и имущественными правами, либо иными, имеющими денежную оценку, правами (п. 1 ст.15 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО)). Аналогичные нормы содержатся в Федеральном законе от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО), п. 2 ст. 34 которого устанавливает, что оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.

Так как вексель является ценной бумагой (ст. 143 ГК РФ), по общему правилу учредитель компании может оплатить векселем свою долю в уставном капитале ООО или акции в АО.

обратите внимание

Устав общества может содержать запрет на оплату долей (акций) векселями (п. 2 ст. 15 Закона об ООО, п. 2 ст. 34 Закона об АО). Следовательно, если такое положение содержится в уставе компании, то о таком способе как оплата долей (акций) векселями можно забыть.

Ограничения по видам имущества, принимаемого в оплату долей (акций), могут также содержаться в отдельных федеральных законах. Например, в п. 3 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» сказано, что акции акционерного инвестиционного фонда могут оплачиваться только денежными средствами или имуществом, предусмотренным его инвестиционной декларацией. Поэтому если инвестиционная декларация фонда не предусматривает вексельное обращение, оплачивать ими акции нельзя.

Когда в оплату долей (акций) учредитель передает вексель, возникает необходимость денежной оценки такого вклада. Для этого учредитель должен обратиться к независимому оценщику, чтобы тот определил рыночную стоимость векселя. Следует отметить, что в ООО неденежный вклад должен оцениваться независимым оценщиком лишь в случае, если номинальная стоимость доли участника в уставном капитале, оплачиваемой неденежным вкладом, превышает 20 000 руб. Для акционерных обществ подобных исключений не установлено. Поэтому при внесении векселя в уставный капитал акционерного общества в любом случае потребуется независимая оценка вклада.

Окончательная оценка векселя, вносимого в оплату долей (акций), производится решением общего собрания учредителей общества, принимаемым единогласно. При этом учредители не могут оценить вексель дороже, чем независимый оценщик (п. 3 ст. 9 Закона об АО, п. 2 ст. 15 Закона об ООО).

обратите внимание

 

Если учредители не произведут независимую оценку векселя, решение о денежной оценке вклада не будет иметь юридической силы. Более того, сделку по внесению вклада в уставный капитал суд может признать недействительной на основании ст. 168 ГК РФ (см. постановление ФАС Уральского округа от 31.05.2004 № Ф09-1573/04-ГК).
bankir.ru/publikacii/20130426/veksel-v-ustavnom-kapitale-novye-vozmozhnosti-privychnogo-instrumenta-10003346/

27.01.16
Возможно если предусмотрено УСТАВОМ, и Устав не противоречит Закону.
27.01.16
Авторские права можно вносить в уставной капитал.
А Вы не будете соучредителем нового юрлица — Вы провели отчуждение своих прав в пользу юрлица путём мены.
28.01.16
Да, возможно. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку (согласно п. 6 ст. 66 ГК РФ)!
Использование интеллектуальной собственности в уставном капитале позволяет: 
  • сформировать значительный по размерам уставной капитал без отвлечения денежных средств и обеспечить доступ к кредитам и инвестициям;
  • амортизировать интеллектуальную собственность в уставном капитале и заместить ее реальными денежными средствами (капитализировать интеллектуальную собственность);
  • авторам (изобретателям) и юридическим лицам — владельцам объектов интеллектуальной собственности становиться учредителями юридического лица без отвлечения денежных средств.

Кроме того, возможность формирования уставного капитала путем внесения нематериальных активов позволяет зарегистрировать требуемый размер уставного капитала без привлечения дополнительных денежных средств. При этом в качестве нематериальных активов могут выступать права пользования объектами интеллектуальной собственности.

29.02.16

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Владимировна

Читать ответы

Виктория

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ООО, АО, ИП
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store