Здравствуйте,Уважаемые психологи! Мне 30 лет, есть ребенок 9 лет... Недавно у мужа умерла мать и оставила нам на опекунство свою дочь ( сестру мужа) с психологическими отклонениями ( состоит на учете

в псих диспансере). Ей 33 года, но она ведет себя примерно на лет 10. Она везде ходит за мной или просто сидит и смотрит "в рот", наблюдает за мной как я ем, как я одеваюсь и во что, как волосы расчесываю, крашусь и т.д. Это очень меня напрягает.Для того что бы она сама что то делала, ей нужно об этом сказать. Своих интересов она не имеет, все время говорит что она не думала что ей хочется делать. Пытались узнать ее интересы, но ничего толком не добиться( комп слишком сложен для нее, пропадает к нему интерес- разные развивалки пробовали. Пазлы и элементарные детские игры не для нее, не умеет это все). Она посещает центр для таких детей и находится в нем до 15 час дня( там они рисуют, шьют, вышивают и т.д.- дома она это делать не хочет уже), а потом приходит и опять за мной ходит. Умоляю не закидывайте тапками меня, но мне она доставляет массу проблем, я не могу остаться одна, сделать что то личное и т.д. Я очень устаю от нее, стараюсь просто не замечать ее, но понимаю что так тоже нельзя… Муж до вечера на работе и она за ним так не следит, знает что он может рявкнуть на нее. Я сама ее в лишний раз не упрекаю этим, боюсь что она воспримет не правильно. Я умоляю, подскажите как мне со всем этим справляться, у меня совсем нет опыта с такими людьми и нет времени ( и желания)ей заниматься, у меня самой ребенок которому нужно мое внимание, у него киста в мозжечке и проблемы с шеей и лопатками. Не до сестры мужа. Муж видит проблемы и видит что я уже на грани, но его это задевает, что я не могу ее принять. Он тоже пытается сделать все чтоб она у нас прижилась и пытается ее отвлечь, но в основном она сидит как амеба рядом с тобой и все, говорит например что тв смотрит, а сама на стенку или в пол. Она сейчас, простите, но обуза для меня. Муж переживает смерть матери и я не могу на него давить и сама незнаю как с этим справиться. Пожалуйста помогите советом.
25.01.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, уважаемая Ольга.
Не вините себя за те эмоции, которые испытываете. 
Иначе и до нервного срыва недалеко...
На Вас свалилось очень серьезное и тяжелое испытание и естественно, Вы к этому оказались совершенно не готовы. Скажу больше, любой бы на Вашем месте не обрадовался.
Безусловно,  мужу гораздо легче. Это его сестра, он испытывает определенные чувства жалости и близости к ней.Он работает и может переключать свое внимание, выходя в люди.
А Вы в силу обстоятельств,  остаетесь заложником ситуации,  круглосуточно находитесь с больным человеком, не имея личного времени и пространства, которое так необходимо любому человеку.
Постарайтесь организовать свое время таким образом, чтобы Вы имели возможность куда то выходить, иногда устраивать себе выходные от общения с сестрой мужа, поверьте Вы тоже живой человек и имеете на это право.
А лучше выходите на работу!
Поговорите с мужем и наймите человека, который Вам будет помогать присматривать за его сестрой.
В этом нет ни чего страшного, жизнь кончается не завтра и нужно не замыкаться в своем пространстве.
Всякие ситуации случаются, не нужно отчаиваться!
Нужно находить выходы, которые будут максимально комфортны для всех участников положения.
Наберитесь терпения, Вам не позавидуешь, но, поверьте, вселенная воздаст Вам за все...
Искренне желаю Вам душевного равновесия и здоровья Вам и вашим близким)))



26.01.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ольга, вам очень тяжело. Но нужно постараться посмотреть на ситуацию со стороны. Куда вы можете деть сестру? Одна она жить не может, отдать ее в спец.учреждение муж не позволит так как родная сестра, можно предложить мужу уйти с работы и заниматься сестрой а вам выйти на работу, нанять нянечку для сестры, которая занималась бы ней после 15.00, подойти в центр где она занимается и взять у них рекомендации для домашних занятий с ней. Выход из ситуации есть, выбор за вами
26.01.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store