Чувашская Республика

Как продать долю в квартире?

Такая ситуация. У моего молодого человека есть доля в квартире, где прописан его ребенок от бывшего брака. Ребенок собственником не является.Остальными владельцами доли в равных частях являются его отец, сестра и умершая мать. Собираемся с ним покупать квартиру в новостройке, используя средства, которые можно получить при этом продав его долю его сестре с отцом. Теперь несколько вопросов: 1) его доля после смерти матери на данный момент является 1/3? (Если до этого было по 1/4) 2) Как можно оформить долю матери в наследство всем собственникам, если смерть была более 7 лет назад? 3) Может ли его сестра выкупить долю с помощью средств материнского капитала? ( у нее двое детей) 4) И вопрос с пропиской ребенка? Продав долю, обязательно ли выписывать его ребенка или можно оставить прописку по тому же адресу? 5) Если выписывать ребенка обязательно вместе с отцом, то тогда как можно решить вопрос с пропиской на время строительства и покупки новой квартиры? Нужна временная регистрация или нужно решать вопрос с матерью ребенка по месту ее проживания? Помогите пожалуйста, нужно в этом году покупать квартиру, а столько проблем, с чего начинать их решать…

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Первое, что следует сделать это обратиться в суд с заявление об установлении факта принятия наследства. оформить собственность на долю умершей, в противном случае ни продать ни купить долю не получится. Далее уже начинать действия по продаже доли. Сестра на мат. капитал, купить долю брата не сможет, так как в итоге не станет собственницей всей квартиры в целом, а ПФР такую сделку не одобрит. Следовательно остается продажа доли за иные денежные средства, другим участникам долевой собственности или третьим лицам. При продажи доли третьим лицам, требуется соблюдение права преимущественной покупки по ст.250 ГК РФ. В соответствии со ст.250 ГК РФ, —
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Продажа доли не будет являться безусловным основанием для прекращения регистрации ребенка и родителя. С согласия собственников они могут оставаться прописанными до приобретения своего жилья. А если ребенку больше 14 лет, то он может оставаться прописанным в этой квартире и без родителя.

Не забывайте оценивать ответы экспертов. Всего доброго!
29.01.16
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store