Ставропольский край

Вернет ли головной университет деньги за коммерческое обучение в филиале, если я не согласна переводить сына в университет из филиала на тех же условиях оплаты. т.к доход семьи ниже прожиточ. минимум

600 p
В связи с неожиданным переводом в середине учебного года филиала университета, находящегося в нашем городе в другой город ( за 500 км) — обязан ли университет вернуть мне деньги за обучение несовершеннолетнего сына в филиале, если в коммерческом договоре, заключенном со мной, нет пункта о возможном расформировании филиала.
Мы не в состоянии принять предложение о переводе на тех же платных условиях, т. к. расходы по обучению студента в другом городе значительно возрастают.
Наш филиал имеет аккредитацию до 2018 года. Головной университет имеет лицензию бессрочную, у филиала в данный момент он отозвал лицензию.
Имеет ли право университет считать договор расторгнутым по моей инициативе, (по инициативе заказчика) если я буду вынуждена забрать документы и обращаться в ВУЗ поближе, т.к. каникулы до 8 февраля?
P.S. До заключения коммерческого договора на основании полного возмещения затрат я подавала заявление о выделении дополнительного бюджетного места в связи с трудным матер. положением, но все равно мы попали на коммерцию.

Дополнение автора от 03.02.16 14:32:42
На собрании для студентов и родителей в  ноябре 2015 головной университет   устно объявил  о закрытии филиала в январе, а в январе 2016  - устно был  объявлен приказ ректора об  отзыве лицензии  филиала и необходимости подать заявления о переводе в головной ВУЗ. Я не подавала заявления о переводе, договор остается прежний. 

Вопрос задан анонимно
03.02.16
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Согласно пункту 2 статьи 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В Вашем случае имеют место признаки существенности нарушения условий договора, что является основанием для его расторжения в судебном порядке. Кроме того, согласно статье 451 ГК РФ договор может быть расторгнут в связи с существенным изменением обстоятельств: «существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».

Однако прежде чем подавать в суд, необходимо в обязательном порядке соблюсти досудебный порядок, о чем прямо сказано в пункте 2 статьи 452 ГК РФ. Обратитесь с претензией с требованием расторжения договора и возврата всего полученного по сделке в двух экземплярах, на одном из которых (Вашем) добейтесь проставления отметки о принятии с печатью, датой, должностью, фамилией и подписью принявшего лица, а также входящим номером. А в случае отказа заявление отправляйте ценным письмом с уведомлением и описью вложения с проставлением почтовым работником отметки на Вашем экземпляре описи вложения. Поставьте срок 10 дней со дня получения претензии. Если ответа в указанный разумный срок не поступит, обращайтесь в суд. Т.к. спор потребительский, то вы вправе обратиться в суд по месту Вашего жительства и не платить госпошлину. Кроме того, Вы вправе требовать взыскать неустойку и штраф в размере 50% от присужденной суммы на основании пункта 6 статьи 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
03.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Существенные изменения условий договора произошло по вине университета. Направьте претензию университету с указанием причин расторжения договора. Это даст Вам возможность обжаловать решение Университета в судебном порядке. А так как Вас не предупредили заранее о изменениях в договоре, то суд будет на Вашей стороне.
02.02.16

Без договора, увы сложно вам ответить правильно на 100%.

В данном случае, разумеется, имеет место изменение существенных условий договора. Имеет смысл направить досудебную претензию учебному заведению, в котором указать, что ждет их в суде, в случае неудовлетворения ваших требований (деньги за учебу, компенсация морального вреда, компенсация юрид расходов, штраф в размере 50% от выигранной суммы за отказ от добровольного удовлетворения ваших требований).

«Имеет ли право университет считать договор расторгнутым по моей инициативе, (по инициативе заказчика) если я буду вынуждена забрать документы и обращаться в ВУЗ поближе, т.к. каникулы до 8 февраля?» — без соответствующего соглашения о расторжении договора с вашей подписью, нет

"объявлен приказ ректора об  отзыве лицензии  филиала и необходимости подать заявления о переводе в головной ВУЗ" — также рекомендую взять копии всех документов/приказов о ликвидации филиала, в дальнейшем пригодится.

03.02.16
Ввиду того, что у филиала Университета  отозвана лицензия на данный вид обучения, то Университету необходимо  либо расторгать договор, либо заключатьдополнительное соглашение на обучение  в головном вузе.
03.02.16
Право расторжения вами договора предусмотрено  Гражданским кодексом, для начала нужно написать претензию университету где необходимо указать что в связи с нарушением условий договора просите вернуть оплаченные за учебу деньги, если откажутся возвращать добровольно вы в праве обратиться в суд с иском о расторжении договора и возврата денежных средств.


Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств[Гражданский кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 451]

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.


Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг[Гражданский кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 782]

 

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.


Но при этом имейте ввиду исполнитель (учебное заведение) в праве удержать стоимость за фактически понесенные расходы, т.е. стоимость за обучение до прекращения образовательной деятельности филиалом.

Думаю если спор будет рассматриваться в суде, исходя из смысла ч.3 ст.451 ГК РФ, вам чтобы взыскать полную сумму, необходимо указать в иске на тот факт что оказание услуг не привело к окончательной цели, получению диплома, а в связи с изменением условий договора, с вашей стороны исполнение договора на новых условиях не возможно из за надобности для этого больших финансовых затрат.

Удачи Вам!
03.02.16
Согласно ст.54 Договор об образовании Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об образовании в Российской Федерации»
Существенными условиями являются основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенных уровня, вида и (или) направленности), форма обучения, срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения)
Таким образом существенных изменений в договоре нет, следовательно иск поданный по этим основаниям не состоятелен.
03.02.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Административное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store