Подскажите как правильно себя защитить. У меня запрет на злость. Мне нельзя злиться, тогда меня отвергнут, а так хочется хоть каплю любви и принятия

и очень страшно. Я пошла учиться на психолога. Мне 40 лет. В нашей группе собрались 30 разных учеников. Один из них работает терапевтом в юнгенианской школе. И он постоянно учит меня и критикует, но в то же время о себе не говорит очень скрытный, все загадками и метафорами. Его в нашей группе считаю гуру, он очень умный, пролеченный и всегда знает как лучше. Им все восхищаются. Сегодня мы общались о бомжах, я высказала мнение, что люди, которые помогают обездоленным вызывают у меня уважение и восхищение. Он сказал дословно «Катя, можешь им консультации оказывать на диване. Доставать червей из головы. Только с креста слезть не забудь». Мне стало так гадко и отвратительно, до сих пор больно и плакать хочется, так и катятся слезы от боли внутренней. Сейчас я кажусь себе гадкой и отвратительной. Я попыталась оправдаться, но он только посмеялся надо мной и сказал, что он об меня лечиться, потому что я искренняя и глупая до безобразия и отвратительности.Подскажите как мне дальше общаться в группе, так стыдно туда идти, ведь все слышали что он говорил обо мне. Так гадко, хочется закрыться и спрятаться в углу, чтобы никто не видел мой позор.

Ответы

Доброе утро. Ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос «как правильно себя защитить»
Ответ. Вам, как будущему психологу и уж, как взрослому человеку, необходимо поднять собственную низкую самооценку ("я кажусь себе гадкой и отвратительной...), которая выражается у вас в зависимости от мнения согруппников ("как мне дальше общаться в группе, так стыдно"), в неуверенности в себе ("хочется закрыться и спрятаться в углу, чтобы никто не видел мой позор"), в аккумулирование в себе негативных эмоций ().
Ваш вопрос "как мне дальше общаться в группе"
Ответ.  Спокойно, весело и достойно. Вам сто осознать:
1. Мужчина - «гуру» вашей группы всего лишь, по своей сути,  хам обыкновенный ("я искренняя и глупая до безобразия и отвратительности) и дилетант в профессии ("посмеялся надо мной и сказал, что он об меня лечиться"), у которого много личностных проблем, в том числе и  с самооценкой, и самодостаточностью.
2. Любых хамов и дилетантов нужно всегда ставить на место. Для этого есть юмор и сатира, включите их в свои модели поведения и методы взаимодействия-это позволит вам изящно и легко парировать хамам и дилетантам, ставя их на место. Со своей милой, несколько сочувствующей или ироничной, улыбкой спокойно отвечайте, например:  
*«Иван, вы вроде бы мужчина, а ведете себя базарная торговка»,
*"Иван, всегда думала, что вы специалист, как жаль, что ошиблась в вас, вы всего лишь слабый человек, если пытаетесь поправить свое психическое здоровье за счет сокурсников"  
«Даааа, как жаль, что вас родители не научили элементарной вежливости»
«Иван, вы, как взрослый человек, обязаны понимать, что заниматься самолечением опасно для вашего психического здоровья. Подумайте об обращении за нормальной профессиональной психотерапией, или денег на себя, не любимого, жалко?» и так далее.
3. Освойте техники:
*контроля за негативными эмоциями- это позволит вам своевременно и цивилизованно освобождаться от них, а не аккумулировать их в себе, как вы это делаете сейчас;
*релаксации — это позволит вашей нервной системе быстро восстанавливаться и дольше оставаться спокойной. 
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
04.02.16

я вам для начала как непсихолог отвечу — придурков везде хватает. что ж теперь из-за них дома запереться? так они и там найдут.

а если по существу, так он же сам сказал, что об вас лечится. молодец, конечно, что осознает, но для вас это сигнал о том, что человек-то непроработанный. он потому и лечится об других. а гуру — это вообще не про психологию. ну, нравятся людям хамы трамвайные, которые с трибун «жизни учат». вам не обязательно примыкать к почитателям. а умение придерживаться своего мнения и его отстаивать, находясь в меньшинстве, для психолога весьма полезно. так что тренируйтесь, этот навык поважнее будет, чем многое из того, что вы на лекциях услышите. опять же выдерживать границы, т.е. уметь грамотно разделять, где про вас информация, а где про другого человека — тоже полезный навык, один из самых важных в профессии. так что ситуация неприятная, но, если взглянуть под другим углом, даже полезная.

04.02.16
Здравствуйте.

Как будущий психолог вы, наверное, знаете, что не бывает психолога, который не прошел личную психотерапию. И начинать это никогда не рано. В своем сообщении вы описали целый комплекс неразрешенных личностных проблем — ваших проблем это и низкая самооценка, и ограничивающие установки и убеждения, и страх быть отвергнутой, и зависимость от других людей, и запрет на проявление негативных эмоций). Поэтому рекомендую вам заняться собственной психотерапией уже сейчас. Это что касается вас.

Что касается вашего одногруппника — его трудно назвать психологом, профессионалом, гуру, или кем там еще его группа считает. Просто человек сумел поставить себя так, что все ему поверили. На самом деле это самый обычный хам. Очень умный человек не станет вести себя подобным образом, а уж тем более, если это «пролеченный терапевт» :). У него, похоже, проблемы посерьезней ваших. Не обращайте внимание на него, или старайтесь отшучиваться. В общем ведите себя с ним так, как обычно ведете с хамами. Кстати, эту конкретную ситуацию вы тоже можете разобрать в рамках личной терапии и подобрать наиболее подходящий вам способ реагирования.

Добра вам.
04.02.16
Здравствуйте, Коллега! Позвольте к Вам так обращаться, коль уж скоро Вы станете дипломированным психологом.
Итак, Вы говорите, что у Вас запрет на злость, иначе Вас отвергнут. Хм… У меня здесь возникает множество вопросов: про злость на кого Вы говорите? если Вы проявите злость к хамовитому бестактному самонадеянному непролеченному псевдогуру? Если к этому персонажу, то кто именно должен Вас отвергнуть: весь белый свет, Ваша группа, или же только обидеться непролеченный гуру?? Это Важно для себя понять. И конечно, все эти вопросы риторические, но ведь это абсурд если Вы начнёте проявлять злость, а тем более обоснованную и справедливую, то Вас отвергнут… Вероятнее всего, что как раз таки наоборот Вас станут уважать и считаться с Вами… ведь, что такое обоснованная злость, при покушении на Вашу личность. Это ничто иное как отстаивание собственных личных границ… а наличие собственных границ свидетельствует о том, что Вы существуете как личность, и Вы  не потерпите всяко рода выпадов в свой адрес, тем более от непролеченных представителей… Хотя… с этой категорией мне кажется стоит вести себя более снисходительно — ведь чего взять с непролеченного, а читайте больного человека.

Вам хочется любви и принятия, и тогда, как Вам кажется Вы смогли бы сами принять себя и проявить свою любовь… Однако это иллюзия, до тех пор пока Вы сами не примите себя, Вы едва ли сможете расчитывать на принятие извне… окружающие Вас люди — это окружающий Вас мир… Вы-  мир внутренний.И до тех пор пока внутри себя не обретёте покой, до тех пор пока сами не примите себя такой какая Вы есть, со всеми достоинствами и недостатками мир будет Вам указывать и показывать на Ваши слабые места, а именно на заниженную самооценку… И в этом мире его такое влияние позитивно, ведь даёт там толчок для размышления и нахождения выхода.И вот Вы здесь, на сайте, от того, что Вам гадко и хочется плакать и забиться в угол от этого стыда. И психологи, исходя из своего опыта и знаний дают Вам иное понимание этой ситуации и себя в ней. У Вас есть Выбор. Прежнему задавливать в себе проявление всякого рода чувств, в том числе и злости, и как следствие расчитывать на то, что Вас оценят за это другие и начнут любить и принмать, или у Вас есть иное — дать свободно выражать свои чувства и эмоции, показывать, то, что Вам не нравится, достойно и смело заявлять о своих правах и границах, не впуская в них никого для собственного самолечения. И как следствие, быть может, Вы по другому себя ощутите, и возникнет то чувство силы Я МОГУ,  Я ДОСТОЙНА… И окружающий Вас мир несомненно воспримет и отреагирует тоже по иному на Вас обновленную. 

Что произошло на деле в рассуждения о бомжах? Встретились две разноименные точки зрения, двух разных по устремлениям людей… И всё бы ничего, если бы это была дискуссия психологически зрелых людей, уважающих точку зрения другого человека, а не пролеченного псевдогуру, который пытается откровенно и неприкрыто (сам об этом говорит) пролечиться, а нам самом деле самооутвердиться за счёт человека более чувствительного с заниженной самооценкой. Вы понимаете, вообще, абсурдность фразы я об тебя лечусь??? Это вообще возможно? Это банальное самооутверждение человека с ещё более низкой самооценкой.

Как Вам общаться в группе? А как и прежде, только вот не рекомендовал бы Вам оправдываться ни перед кем — это лишнее. Тем более Вы ни в чём не виноваты. И пусть у кого то будут смешки, но я уверен, что у Вас есть те с кем Вы общаетесь, которые разделяют Ваши ценности и взгляды. И добавьте иронии над происходящим, посмотрите со стороны, что происходит в ситуации. 

 И пожалуйста,  чуточку, снисходительности и жалости к больным людям. Они ведь и так насчастны в этом мире.

Удачи и успехов Вам в учёбе, и Уверенности в себе!

С Уважением, Константин Шумилин.
04.02.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Медитируйте. Это прекрасное естественное природное явление, которое никогда не сможет быть изучено наукой.
Это волшебный покой и релаксация, которое даёт невероятные результаты.

Начните с 15 минут, утром и вечером. Когда Вы просыпаетесь, медитируйте сразу после пробуждения, а так-же за пару часов до сна вечером.
Так же старайтесь выходить на утреннюю и вечернюю прогулку (15 минут), перед медитацией, и делать пробежку перед медитацией (любое кардио бег, велосипед, плавание, скакалка и прочее), эффективность и польза после всего этого “кардио + медитация” будет в разы лучше!

Ну и конечно же Йога!  Излюбленное занятие лучших фитнес тренеров США, и всех звёзд Голливуда.

Всё будет хорошо. Результаты придут, а именно — покой, умиротворение, осознанность, ясность, блаженство, состояния счастья, радости и праздности. 

Так же есть аутогенная тренировка. Прочтите о ней в интернете.
04.02.16
Уважаемая hata12345!
На мой взгляд Ваш так называемый «гуру» поступил некорректно и не этично, выдав такой комментарий.
Однако Ваша реакция на его комментарий тоже избыточна. Не стоит так остро реагировать на глупость и хамство.
Ваши эмоции мы можем проработать посредством сеанса психокатализа по видеосвязи. Это специальный метод работы с ощущениями для избавления от ненужного, мешающего. Подробнее о методе почитайте в Интернете и если появится интерес — обращайтесь!
Постараюсь Вам помочь!
04.02.16

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Николаевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store