Краснодарский край

Здравствуйте! Прошу Вас помочь мне с моим вопросом!

28 ноября 2013 года умерла моя бабушка от рака. Она знала, что ей был поставлен определенный срок жизни. Всегда говорила моей матери о том, что все имущество получит она, что никакого завещания нет, но только просила дать какую то часть имущества ее сожительнице, которая никем ей не приходится. Мы похоронили бабушку, полностью оплатив все-как положено. После нескольких недель моя мать поехала к нотариусу и узнала о том, что дарственная оформлена, полностью все имущество должно было передаться той самой сожительнице. Мы были в шоке, т.к бабушка не могла врать нам.Та самая сожительница в день смерти бабушки была исключительно против морга, она уговорила мою мать туда не везти ее. На момент смерти не была вызвана даже скорая. Несколько раз замечали в мусорках, то что давалось больше таблеток, чем нужно. Нам возможно все-таки как то отсудить имущество, но мы не можем доказать то, что бабушка была невменяемая на момент составления завещания. Можно ли провести эксгумацию? Если вина не докажется, сколько мы должны будем заплатить? Проконсультируйте пожалуйста!
Вопрос задан анонимно
05.02.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Вы вправе подать заявление прокурору, о том, что подозреваете, что смерть была причинена с целью получения наследства. По указанию прокурора будет поручена проверка СКР. По постановлению следователя СКР, будет произведена эксгумация трупа и назначена судебно-патологическая экспертиза. Если экспертизой будет установлено, что смерть была не по естественным причинам, будет возбуждено уголовное дела и предварительное расследование. В случае осуждения наследницы по завещанию и постановления обвинительного приговора, у Вас возникнет право, на обращение в суд с иском о признании её надостной наследницей.

Не забудьте оценивать ответы экспертов и выбрать из них лучший. Всего доброго!
05.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уточните пожалуйста, был составлен договор дарения или все-таки завещание? Оспорить завещание можно попытаться, если оно было составлено с нарушением процедуры, но это возможно только в судебном порядке. Эксгумацию трупа проводят только в рамках уголовного дела, в данной ситуации нет оснований к его возбуждению. Если Вы затеете судебный процесс по оспариванию завещания и проиграете, то будете должны возместить: судебные расходы (госпошлина, затраты на посмертную психиатрическую экспертизу, если она будет назначена, а также расходы на юр. услуги ответчика-сожительницы). Самостоятельно планировать и вести процесс сложно, Вам тоже придется нанять юриста.
05.02.16

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Кочетков Александр

Читать ответы

Виктория

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store