Красноярский край

здравствуйте! у приобретаемой квартиры 2 собственника, один из которых лежачий инвалид, а второй действует от него на основании доверенности.

нужно ли запрашивать справку о психическом состоянии инвалида и какие действия нужно предпринять чтобы уменьшить риск по сделке?
Вопрос задан анонимно
05.02.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Справку запрашивать не обязательно, но желательно, т.к. нотариус при выдаче доверенности оценивает дееспособность доверителя лишь визуально, глядя на адекватности при ответе на вопросы (типа, понимает ли человек, какая дата сегодня, какой документ он составляет, какая сделка совершается и т.д.). 
Для уменьшения рисков рекомендую проверить кто прописан в квартире, есть ли юридические обременения по ней, в договоре прописать дату снятия с регистрации и освобождения квартиры прежними жильцами до конкретной даты.
05.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Риск, есть только в том случае, если инвалидность по психическому заболеванию, инсульте или заболеванию при котором прописывают наркотические средства (например некоторые стадии рака). Если же инвалид полностью дееспособен и не находится под опекой, то риски как при обычной сделке. И все же желательно, что бы договор купли-продажи, был подписан продавцом-инвалидом лично и наличие справки от психиатра. 
Не забудьте оценивать ответы экспертов и выбрать из них лучший. Всего доброго!
05.02.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store