Москва

Прошу детально, по-пунктам, со ссылками на законы, нормативные акты, постановления, распоряжения ЦБ и т.п. прояснить мне такую проблему: Я брал

кредиты в микрофинансовых организациях и в банках в 2011 — 2013 годах. По ряду причин я не исполнял условия кредитных договоров и по этой причине без моего ведома и участия мои первоначальные кредиторы уступили права требования задолженностей по данным договорам коллектрорам. Коллекторы звонят мне, направляют письма с требованием погасить долг, приходят ко мне до дому, но отказываются предоставлять какие-либо документы, подтверждающие их полномочия. также они отказываются, несмотря на письменные запросы в их адрес, копии Договоров цессии, полное кредитное досье по тем займам, в отношении долгов по которым они работают в отношении меня. Первоначальные кредиторы — т.е. те организации и банки, с которыми я заключал кредитные договора так-же отказываются выдать мне полный пакет документов касательно моих договоров и счетов, аргументируя это тем, что «их у них теперь нет, т.к. они передали их коллекторам по договору цессии». А коллекторы говорят, что «обрашайтесь за данными документами по месту оформления кредитов». Прошу прояснить насколько такой отказ правомерен и что мне делать в такой ситуации и на основании каких законов и нормативных актов??? Так-же, прошу прояснить с какой даты правомерно начинать отчет сроков судебного востребования задолженности по кредитным обязательствам, если клиент не платит по ним??? разные юристы дают разные ответы: а) С даты возникновения первичного финансового обязательства т.е. с даты оформления Договора с первичным кредитором; б) С даты первого пропуска обязательного ежемесячного платежа, предусмотренного условиями кредитного договора с первоначальным кредитором; в) С даты передачи долга коллекторам ко Договору переуступки прав требования по Договору первичного финансового обязательства г) С даты вынесения судом решения о взыскании с меня суммы задолженности по первичному обязательству в принудительном порядке на основании исполнительного листа. КАКОЙ ОТВЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ И ПОЧЕМУ??? ПРОШУ ОБОСНОВАТЬ ОТВЕТ ССЫЛКАМИ НА СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЗАКОНЫ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ. КОРОЧЕ ГОВОРЯ, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ: ПРОПУСТИЛ-ЛИ КРЕДИТОР ИЛИ ЕГО ПРАВОПРИЕМНИК ПО ДОГОВОРУ ЦЕССИИ (НОВЫЙ КРЕДИТОР) СРОКИ ВОСТРЕБОВАНИЯ ИЛИ НЕТ??? 1) ПРОДЛЕВАЕТСЯ-ЛИ СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ И СРОК ИСПОЛНЕНИЯ ПЕРВИЧНОГО ФИНАНСОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД ПЕРВИЧНЫМ КРЕДИТОРОМ В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ОН ПРОДАЕТ ПРАВО ТРЕБОВАНИЯ ПО ПЕРВИЧНОМУ ОБЯЗАТЕЛЬСТВУ НОВОМУ КРЕДИТОРУ ПО ДОГОВОРУ ЦЕССИИ ИЛИ НЕТ??? КАКИМИ ЗАКОНАМИ ЭТО РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ??? 2). В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПЕРВИЧНЫЙ КРЕДИТОР И ПОСЛЕДУЮЩИЕ КРЕДИТОРЫ МОГУТ ВОССТАНОВИТЬ СРОКИ ВОСТРЕБОВАНИЯ ДОЛГА ПО ПЕРВИЧНОМУ ОБЯЗАТЕЛЬСТВУ?? 3). СЧИТАЕТСЯ-ЛИ ФАКТ ПЕРЕДАЧИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ ПО ПЕРВИЧНОМУ КРЕДИТНОМУ ОБЯЗАТЕЛЬСТВУ НОВОМУ КРЕДИТОРУ ПО ДОГОВОРУ ЦЕССИИ ФАКТОМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ДАТОЙ ИСЧИСЛЕНИЯ НОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЛИ-ЖЕ ДАННЫЙ ФАКТ НЕ ПРОЛОНГИРУЕТ СРОК ВОСТРЕБОВАНИЯ (3 ГОДА) ПО ПЕРВИЧНОМУ ОБЯЗАТЕЛЬСТВУ???? ЧЕМ ЭТО РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ?

Ответы

Здравствуйте, Юрий!
Мой ответ будет очень прост — пошлите коллекторов в коллектор. Вызывайте полицию и прекращайте нервничать. Единственный и законный способ решения вопроса — суд. Нет суда — нет проблемы. Более детальный анализ Ваших вопросов считаю нецелесообразным исходя из того, что уже указал. Когда  получите нормальные претензии — обращайтесь буду помогать. 

Буду признателен за оценку ответа.
07.02.16
Ваш вопрос — на большой объём работы. Но поскольку договор Вам не представлен, а думаю, его и нет, то и рекомендации будут общими и не конкретными. Без договора это, пока просто вымогательство. В нынешний период возмущения работой, так называемых коллекторов, Ваше заявление в полицию будет уместно.
07.02.16

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store