Красноярский край

Как поступить? Если я потерпевший в уголовном деле. Дело затягивается, а мне нужно переехать в другой город. Преступников ищут...

Здравствуйте!Я потерпевший по делу об избиении. Мне был причинён легкий вред здоровью(СМЭ).С момента подачи заявления прошло 2 месяца, но виновников так и не нашли. (Есть видео и показания свидетелей, которые знают совершивших преступление лиц). В полиции моё дело передали уже 5-му по счёту дознавателю. Там же мне пояснили, что лицо установлено, но он отсутствует по месту жительства и пребывает в соседней республике(может на отдыхе, а может скрывается). Говорят когда приведут его мне позвонят для очной ставки итп… Когда его найдут большой вопрос, а про Суд я уже вообще молчу… будет ли он вообще. Дело в том, я живу в другом городе и приехал в г.Красноярск в гости. Мне нужно уехать на ПМЖ, но вдруг когда я уеду найдут преступников и дело пойдёт в суд. Мне нужно будет являться и в полицию и в суд… Как быть? Ведь если я уеду меня могут за это наказать и кто будет подавать гражданский иск в суд и представлять там мои интересы? Заранее благодарен!  

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Наказать Вас не могут. Вы обязаны известить органы дознания о перемене места жительства и сообщить свой контактный адрес и (если хотите) телефон. Когда преступника найдут, Вам об этом сообщат.Обо всех процессуальных мероприятиях (окончание следственных действий, направление дела в суд, судебных заседаниях) Вас будут извещать по почте либо по телефону. Участие в них — Ваше ПРАВО, а не обязанность. Кроме того, Вы можете также направлять по почте свои заявления, дополнения, ходатайства и т.д. 
Гражданский иск Вы можете подать по почте либо заранее найти представителя и оформить на него доверенность с правом представлять Ваши интересы в суде в рамках гражданского судопроизводства (в доверенности должно быть указано право на подачу заявления, участие в суде 1, апелляционной и кассационной инстанций, получение решения и исполнительного листа, производство исполнительных действий). 

Пожалуйста, не забудьте выбрать лучший ответ!
08.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store