Уважаемые психологи, здравствуйте! В моей жизни сложилась сложная для меня ситуация, которая меня тяготит. Мне скоро 29 лет, не замужем, детей нет.

Всегда были поклонники, встречалась, общалась с молодыми людьми, но никто серьезно не привлекал. Были одни серьезны отношения, которые шли к браку, но, несмотря на все достоинства мужчины, начался панический страх перед браком, так как были вещи, которые мне не нравились ( в том числе, не тянуло сильно как к мужчине). Рассталась с ним, очень тяжело перенесла. Теперь на горизонте появился новый молодой человек, с которым мне в целом комфортно, он мне нравится как мужчина, меня к нему тянет… Он серьезно настроен, я это вижу… Но у меня снова начинается паника, мне плохо, хотя он мне симпатичен. Есть вещи, которые мне не нравятся (например, я бы хотела более эрудированного и обеспеченного мужчину), но по человеческим качествам, его внимательности ко мне я осознаю, что он будет хорошим мне мужем (учитывая, что внешне он мне нравится)… Но все время есть тягостное чувство… Хотя уже хочется и замуж, и детей… Вариант «жить вместе» мне не подходит, я из консервативной семьи… Помогите советом…

Ответы

Здравствуйте, уважаемая Марианна! Вы пишете о желании выйти замуж, родить детей. Но ни одного слова о любви! Каким бы хорошим ни был Ваш будущий муж — если Вы не испытываете к нему чувств, Ваш брак рано или поздно даст трещину. Потому что Вы не сможете быть счастливой в этом браке.
Вы все время будете раскладывать Вашего мужчину по качествам, ставить ему плюсы и минусы. Любовь и брак это не арифметика, это скорее химия. Если два реагента способны вступить в реакцию, она обязательно состоится. Если нет — они так и будут просто лежать рядом.
 Идеальных людей нет, а Вы предлагаете слишком большое количество критериев для мужчины. Вам "уже хочется и замуж, и детей", но мужчина, который поможет Вам реализовать эту цель, тоже может чего-то хотеть от Вас! Вы хотите, чтобы он был идеален, А вы уверены, что Вы — сами идеал? Ведь люди, которые нас интересуют, всегда являются нашим отражением.
И даже если Вы найдете своего идеального мужчину, не забывайте, что время все меняет — и внешность, и характер, и привычки! Не рассматривайте мужчину как функцию (хороший муж, может сделать хороших детей и т.д). Просто задайте себе вопросы — хотите ли Вы каждый день засыпать и просыпаться рядом с этим человеком, сможете ли поделиться самым сокровенным? И когда Ваше сердечко тихонько стукнет «Да!», смело выходите замуж. Уберите расчеты,  включите эмоции. И все у Вас получится! И будет Вам счастье! С уважением, Л.
08.02.16

Марианна, здравствуйте!

Судя по письму, человек Вы практичный и очень рассудительный. У Вас всегда (или почти всегда) есть понимание того, что нужно, что принесет пользу. Одно дело отношения, другое брак с его определенными обязательствами. Есть четкое видение семьи, т.к. пример родителей очевиден.

Возможно, Вы не брака боитесь, а просто не видите в этих мужчинах своего мужа. Скорее всего у Вас даже есть определенное представление о том, каким он должен быть. Но т.к. уже скоро 29 лет, чувствуете, что время подошло и начинаете себя искусственно подгонять (в нашей стране социальный статус замужней, по-прежнему, занимает первую строчку в рейтингах). И у Вас возникает конфликт (то самое тягостное чувство) — хочу замуж, детей, да и мужчины вроде как подходящие, но есть вещи, которые не нравятся.

Выбор мужа — для Вас ответственное занятие и подходите Вы к нему со всей Вашей рассудительностью. Доверяйте своим ощущениям. Хотеть замуж, детей и хотеть стать женой, матерью — это разные вещи. Сместите фокус восприятия. Когда появится тот, для кого захотите быть женой, Вас ничто не будет тяготить. 

08.02.16
Марианна, здравствуйте!

Когда человек так самостоятелен и свободен, как Вы, то очень тяжело довериться и подпустить другого человека.

В таком раскладе начинает брать вверх ум, когда все разложено по перспективам и качествам партнера. Появляется то самое тягостное чувство.

Позвольте себе чувствовать, открыться этому человеку эмоционально и быть открытой для него. И отношения засияют новыми красками!
08.02.16
Здравствуйте, Марина.
Скорее всего у Вас имеется бессознательный (значит неосознаваемый) страх перед замужеством. Необходимо выявить источник и проработать. Вот и все. Обращайтесь, помогу.
08.02.16
Вы должны делать вещи по своей природе, то что Вы любите. Так Вы будете задействовать свои таланты и творчество. Именно тогда Вы будете встречать людей своей судьбы, и встретите своего мужчину.

Так Вы привнесёте в свою жизнь гармонию, целостность и благополучие. Придёт уверенность в себя и в свои силы.
08.02.16

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
17 ответов
12.08.11
Вопрос задан анонимно
12 ответов
25.10.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store