Республика Татарстан

Здравствуйте. Ситуация такая: Умер брат, у него есть несовершеннолетняя дочь (с женой в разводе). Была доля в родительской квартире 1/3. Сейчас

оформляем наследство по закону его доля распределяется дочке (1/6) и маме (1/6). Можно ли и (если да, то с чего начать) не оформляя долю дочке, а перечислив на ее расчетный счет деньги в размере полагаемой доли, оформить квартиру только маме.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Лилия! Примите соболезнования. 
По сути действий — такой вариант возможен. Для этого Вам и маме вместе с бывшей женой необходимо будет обратиться в органы опеки и попечительства для получения от них разрешения на продажу доли в квартире. Для этого необходимо проаргументировать, что такая малая доля не продаваемая, не отдариваемая третьим лицам и требует финансового участия в содержании жилья, что однозначно не в интересах ребенка, а получение денежного эквивалента — позволяет положить деньги в банк, приобрести возможно что-то еще весомое или принять участие в жилищном проекте (к примеру). После получения согласия органа опеки — обращаетесь к нотариусу по месту открытия завещания и пишите заявление про отказ от доли в пользу матери и заключаете договор купли-продажи. 
Удачи

Буду признателен за оценку ответа
09.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Да, при таких условиях полагаю, что это возможно. Мать ребенка, с предварительного разрешения органа опеки и попечительства, вправе написать отказ от часть наследства, полагающейся н/л наследнику. В этом случае долю сына будет наследовать только его Мама.

Не забудьте оценивать ответы экспертов и выбрать из них лучший. Всего доброго!
09.02.16
Добрый день. Можно попытаться договориться с дочкой о том, что она отказывается от своей доли в пользу бабушки, взамен Вы перечислите ей деньги.
09.02.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store