Республика Татарстан

Здравствуйте. Ситуация такая: Умер брат, у него есть несовершеннолетняя дочь (с женой в разводе). Была доля в родительской квартире 1/3. Сейчас

оформляем наследство по закону его доля распределяется дочке (1/6) и маме (1/6). Можно ли и (если да, то с чего начать) не оформляя долю дочке, а перечислив на ее расчетный счет деньги в размере полагаемой доли, оформить квартиру только маме.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Лилия! Примите соболезнования. 
По сути действий — такой вариант возможен. Для этого Вам и маме вместе с бывшей женой необходимо будет обратиться в органы опеки и попечительства для получения от них разрешения на продажу доли в квартире. Для этого необходимо проаргументировать, что такая малая доля не продаваемая, не отдариваемая третьим лицам и требует финансового участия в содержании жилья, что однозначно не в интересах ребенка, а получение денежного эквивалента — позволяет положить деньги в банк, приобрести возможно что-то еще весомое или принять участие в жилищном проекте (к примеру). После получения согласия органа опеки — обращаетесь к нотариусу по месту открытия завещания и пишите заявление про отказ от доли в пользу матери и заключаете договор купли-продажи. 
Удачи

Буду признателен за оценку ответа
09.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Да, при таких условиях полагаю, что это возможно. Мать ребенка, с предварительного разрешения органа опеки и попечительства, вправе написать отказ от часть наследства, полагающейся н/л наследнику. В этом случае долю сына будет наследовать только его Мама.

Не забудьте оценивать ответы экспертов и выбрать из них лучший. Всего доброго!
09.02.16
Добрый день. Можно попытаться договориться с дочкой о том, что она отказывается от своей доли в пользу бабушки, взамен Вы перечислите ей деньги.
09.02.16

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store