Отключили электричество за неуплату

Добрый день, уважаемые эксперты!

Срочно требуется ваша помощь. Ситуация следующая.

Электрики Управляющей Компании сегодня отрезали провода за неуплату коммунальных услуг.

Неуплата действительно имеется. Квартира арендуется, я арендатор. С недавнего времени хозяева изменили условия аренды — коммунальные теперь оплачивать мне. В связи с тяжелым материальным положением, возможности постоянно платить нет. 

Последняя оплата была в октябре. Мной было составлено гарантийное письмо с обязательством погасть задолженность.

В этупятницу(13 января) на мой рабочий номер телефона поступил звонок от секретаря УК, которая сообщала, что «на следующейм неделе мы вас отключаем».

Я ей объяснила, что у меня тяжелое материальное положение. На что она бросила трубку.

Сегодня пришел электрик. Меня дома не было. Открыла дверь подруга, приехавшая на несколько дней. 

Электрик свет отрубил. Света нет. Никаких актов составлено не было.

Правомерны ли действия УК? В квартире проживает маленький ребенок.

Какими актами подтверждаются?

Пост.Правительства № 307 говорит:

81. Если иное не предусмотрено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, исполнитель при наличии вины потребителя вправе после предупреждения (в письменной форме) приостановить или ограничить предоставление одной или нескольких коммунальных услуг в случае, указанном в подпункте «а» пункта 80 настоящих Правил, в следующем порядке:

а) исполнитель направляет (в письменной форме) потребителю уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено и (или) ограничено. Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения) по указанному им почтовому адресу;

б) при непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя;

в) в случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.

Лучший ответ по мнению автора

Юлия, Вы правы в том, что считаете действия УК незаконными. Они обязаны были соблюсти установленный порядок отключения электроэнергии. в соответствии с действующим законодательством такие действия УК считаются административным правонарушением.

Статья 7.23 КоАП. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами

Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

С точки зрения указанных Вами Правил, Вы  — потребитель, т.е. гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности

а следовательно, Вы вправе требовать, чтобы Вам оказывались ком.услуги надлежащего качества.

Поэтому советую Вам направить жалобу в Государственную жилищную инспекцию и Прокуратуру Вашего субъекта, требуйте привлечь к ответственности УК, ссылайтесь на вред, причиняемый людям, проживающим в помещении на законных основаниях, описывайте нравственный страдания и главное, сошлитесь на показания тех лиц, которые готовы будут подтвердить, что УК действительно в определенное число отключила электроэнергию. 

Собирайте доказательства, подтверждающие причиненный Вам имущественный ущерб и моральный вред. После привлечения к адм. ответственности УК, вы на основе тех же фактов сможете взыскать с УК мат.ущерб и моральный вред.

Если нужна дополнительная консультация, пишите.

С уважением, А.В. Шигуров.

19.01.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Юлия! Все вопросы должен решать собственник квартиры, а не арендатор. Берите у собственника доверенность и решайте эти проблемы путем подачи заявления об обжаловании действий УК в суд.

18.01.12

Здравствуйте, Юлия! Из Вашего обращения следует, что порядок ограничения коммунальной услуги не соблюден, можете смело обращаться в прокуратуру за защитой нарушенных прав. В принципе заявление можете написать и от своего имени, но лучше всего от имени собственника, конечно.

18.01.12
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store