Здравствуйте! На работе есть молодая женщина с маленьким двух годовалым ребёнком. Которая в течении нескольких недель переживала личную драму-муж ушёл к другой. На работу ходила, но в глазах пустота

и общается тет-а-тет только со мной. Уверения, что она молодая, красивая женщина найдет свое счастье ни к чему не приводили. Я стала замечать за ней навязчивую идею сходить, сначала к гадалке, а затем к колдунье, чтобы вернули мужа домой. Я не знаю какие у неё отношения в семье, но я не сторонница каких бы то не было ухищрений в области магии-как минимум в это не верю. Попыталась её переубедить-получилось, тогда выяснилось, что она хочет прочитать заговор самостоятельно. Я попыталась направить её мысли в сторону религии, дескать этим грех большой берет на себя и на ребенка. Она сходила в церковь помолилась, несколько дней было спокойно, но затем появились мысли о суициде (об отравлении таблетками.) Снова долгие-тяжелые разговоры, попытка образумить, что как минимум ребёнка оставит сиротой, что доведет до сердечного приступа больных родителей. И вновь она успокоилась, но как оказалось не надолго, на выходных порезала вены и выпила несколько упаковок снотворного-откачали. Хотели поставить на учёт в психушку, но ее родные смогли обойти этот вопрос.Сейчас муж вернулся и она похоже вернулась в норму-стала весёлой, разговорчивой. Меня теперь мучает вопрос: не подтолкнула ли я её сама на мысли о суициде, отговорив от всяких знахарок и гадалок, и как предотвратить в дальнейшем подобные попытки суицида?! А может это была лишь попытка психологического шантажа-ведь муж к ней вернулся? Как различать твердые намерения суицида от банального психологического шантажа? После всей этой истории у меня жуткий стресс.Заранее Вам большое спасибо!P.s.: эта молодая женщина к психологу идти категорически отказывалась, хотя я надеюсь, что её муж все таки сумеет её убедить. Он к ней вернулся (как мне кажется) только на время, а значит попытки возобновятся.
13.02.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Светлана, здравствуйте.
Вы выступили в отношении женщины и ее мужа спасителем. Это классическая модель взаимоотношений которая называется треугольник Карпмана. Модель предполагает три роли- тиран, жертва, спаситель, причем спаситель его стабилизирует, делает занимаемые людьми позиции более устойчивыми. Избежать вовлечения в такие отношения человеку неподготовленному, сердобольному и поддерживающему крайне сложно… Фактически поведение женщины это манипуляция которую она возможно и сама не осознает. Она не готова видеть проблемы в себе, созависима с мужем, стремиться снять с себя ответственность за происходящее… Это действительно похоже на шантаж, только то что она испытывает это реальная боль и невозможность видеть ситуацию целиком, видеть адекватные выходы из нее… Так что все что вы можете сделать-старайтесь ее сподвигнуть на обращение к специалисту, возможно сейчас, когда накал эмоций стал ниже, она будет способна вас услышать… Что касается вашего стресса-есть масса способов как с ним работать самостоятельно, ими пестрит интернет, если вы самостоятельно справиться не можете, обращайтесь..
Счастья вам!
13.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Олег Егошин

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ходоровская Людмила

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
29 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
4 ответа
24.04.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store