Откуда взялся такой страх?

Добрый вечер! У меня есть дочка 4 года. Уже давненько, чуть ли ни с ее рождения, может чуть меньше точно не помню, в моей голове непонятно откуда взялся один ужасный страх. Лезут мысли, что вдруг когда-нибудь у моей дочери будет что-то ужасное с каким-то жизненно-важным органом, что этот орган придет в полную негодность и потребуется трансплантация этого органа от донора. И более того, что я буду обязана принести в жертву свою жизнь, лечь под скальпель хирурга и отдать дочери свой орган и потом умереть. Понимаю, что такие случаи очень редки и что мои страхи совершенно беспочвенны на данном этапе жизни. Не могу понять, откуда вообще взялись такие мысли и страхи? А если в самом деле отведи Бог подобное случится я действительно буду обязана отдать дочке орган и умереть?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.
Крайне редко бывает, чтобы человек заболел чем-то таким, что потребовалась пересадка органа, если близкие родственники его ничем поъожим не болели. То есть, элемент наследственности имеет большое значание. Но даже если подобное возникло, как говорится, на пустом месте, родственники не каждый раз могут стать донорами из-за несовпадения биологических показателей их организмов. И, разумеется, в случае необходимости трансплантации непарных органов, закон не допускает забор их для трансплантации у здоровых, живых людей. Пусть даже и родственников. В таких случаях, забор органов производится у людей, чей мозг умер в результате разного рода трагических происшествий (жизнь поддерживается с помощью аппаратов). 

Откуда у вас взялись такие мысли и страхи?
Тут возможны различные варианты их возникновения.
Самое простое, что могло поспособствовать, это телевидение, или кино. Возможно, вы переживали один из сензитивных периодов, которые бывают в жизни любого человека и в это время, краем внимания уловили информацию о событиях такого толка. Вы могли даже и не запомнить этот случай, а он был и где-то на границах памяти задержался и в следующем периоде сензитивности, мог всплыть и занять ваши мысли размышлениями об этом. При этом, вам самой, вполне могло показаться, что этот страх пришел из-неоткуда.
Если вас очень тревожат мысли об этом, стоит взять консультацию психолога и освободиться от своих опасений. Это не займет много времени, зато перестанет добавлять вам тревог, которыми и без того хватает в наше время.

14.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Ника!
Даже если (не дай Бог) что-то и случится, то донорский орган от Вас не потребуется. Для этого существует совершенно другой банк данных. Важна совместимость по группе крови и многим другим показателям.
Так что Ваш страх не имеет под собой оснований.
Успокойтесь!
Если самостоятельно не удастся справиться с таким страхом может помочь сеанс психокатализа по видеосвязи. Подробнее о методе читайте в Интернете.
Будет необходимость — обращайтесь!
Удачи Вам!
13.02.16
Добрый вечер, Ника.
Действительно, страх неприятный, на уровне фобии. Он имеет свое происхождение и вполне может быть деактивирован. Самой это сделать будет сложно, проще и правильнее воспользоваться помощью эксперта.
13.02.16
Ника, здравствуйте. Если измените мышление, то такого СТО процентов не случится! Вы много делаете для дочери и продолжайте делать. Как только появляются подобные мысли, то отслеживайте их на начальной стадии, говорите мысленно СТОП и переключайте внимание на другие мысли, которые несут позитив, что моя дочь будет здорова  и счастлива. Вы позитивными мыслями, можете смоделировать положительное будущее для дочери и сама успокоитесь. Так же ищите новый увлечения или вспомните о тех, которые были раньше. Начните читать книги по психологии. Рекомендую Вам начать с книг Владимира Леви, которые можно найти в интернете. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
13.02.16

рождение ребенка довольно часто вызывает у матерей весьма причудливые фантазии. среди них немало тревожных. т.е. само по себе это не должно вас беспокоить, со временем пройдет. но над формой страха можно поразмышлять.

вы пишете: "я буду обязана принести в жертву свою жизнь". возможно, на данный момент вас беспокоит ответственность за ребенка. долг быть хорошей матерью начал конфликтовать с собственным самосохранением. возможно, для вас ответственность — это и есть готовность и даже необходимость принести жертву. поэтому обратите внимание, жертвуете ли вы сейчас чем-то важным для себя ради блага ребенка. если такое обнаружится, тщательно взвесте, насколько это вообще нужно. в большинстве случаев можно обойтись и без жертв.

14.02.16

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store