Как восстановить отношения после унижений.

Помогите сохранить наши отношения. С мужем живем почти семь лет, детей нет. В начале семейной жизни я пилила своего мужа, пыталась его контролировать, принимать решения за него. Он предупреждал меня что это убивает его чувства. Затем он начал мне мстить- грубо обращался со мной, орал. Я чувствовала себя жертвой, так мы прожили 2 года. Вскоре мне пришлось уехать на 4 месяца, в мое отсутствие муж почувствовал себя хорошо, свободным. Он встречался с девушками, изменял мне. Об этом я узнала когда приехала. По телефону говорил со мной мало, говорил мне некогда. Когда приехала, все рассказал мне, но он не считает это за измену, говорит мы расставались. Он стал другим- чувствует себя ущербным себя в семье, не хочет брать на себя ответственность за меня. Говорит что ему было проще одному. Но пока нас держат чувства и привязанность. Мы пробуем восстановить отношения. Я стараюсь не давить на него, но я чувствую как он страдает- отстраняется от меня, хмурый.Говорит что не хочет делать мне больно расставанием, но и вместе жить как раньше не хочет. Я готова ради него измениться, но как достать его из раковины… Он стал другим- много врет, лицемерит. Стал жесток по отношению к людям, смотрит на них свысока. На вопрос любишь ли ты меня отвечает не знаю. Но к психологу обратиться не хочет…

Лучший ответ по мнению автора

Татьяна, здравствуйте. Положительный момент, что Вы оба уже начали пробовать нормализовать отношения. Вы его не спасайте, так как он может от этого получать удовольствие. Измените модель поведения, ведите себя корректно, но не заискивайте перед ним. Если вдруг будет «хотеть уйти», то ни в коем случае не держите и не уговаривайте, поверьте, если мужчина захочет уйти, то любые уговоры не помогут. Если вдруг такое будет, то отвечайте примерно так, что Вы этого не хотите. но понимаете. то насильно мил не будешь и Вам остается принять его решение. Поверьте, если бы он хотел уйти, то давно бы уже ушел…, а так, как уйдет (если такое будет), так и придет. Вам надо набраться терпения и предлагать решение проблемы, включить элементы юмора, найти новые обоюдные интересы или вспомнить о тех, которые раньше нравились, измените имидж, решайте все вопросы. с помощью обоюдного компромисса. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
21.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Татьяна. Вы переходите из роли спасателя — в жертву, теперь из жертвы, опять в спасателя? 
Сначала Вы его контролировали, пилили, принимали за него решения, что и стало причиной трещины в этих отношениях, и соответственно он отстранился. Сейчас, Вы пытаетесь вновь принимать решения за него, т.е. вытянуть его из раковины. Но увы, сейчас это не получится, т.к. это также воспринимается как давление, а соответственно — повторение прошлых причин. Потому много врет и лицемерит. 
Чтобы восстановить и гармонизировать эти отношения, Вам нужно начать принимать его таким как он есть, и доверять. Именно этим Вы сможете создать комфорт в отношениях. И тогда, он постепенно вновь начнет открываться. 
Ну и отдельно, стоит проработать с Вами те обиды, которые носите в себе и отпустить, так как они могут мешать принятию, доверию, и восстановлению отношений. Обращайтесь.
21.02.16
Здравствуйте, Татьяна! Вы говорите о восстановлении отношений, но из вашего письма можно увидеть не очень приглядную картину ваших отношений, где не было изначально доверия, уважения, не говоря уж о любви. Вы его пилили, пытались контролировать, принимали за него решения.Он Вас к тому же предупреждал, что такой подход его убивает. И вероятно произошло то о чем он и предупреждал. Если вы будете реанимировать, то все может повториться, ведь так. Сейчас Ваш муж выбрал способ существования с Вами используя доступные для него средства защиты, не брать ответственности за свои поступки, а он должен научиться брать прежде всего ответственность за себя, свои поступки, а не за Вас. Он много врет, лицемерит и это все его не зрелые детские способы защиты. Вы стараетесь не давить, но на сколько вас хватит? 
Вам прежде всего нужно увидеть вашу  ситуацию, как можно реальнее, без приставки, мне бы хотелось чтобы он вел себя так-то и так-то. На что он сегодня способен так он себя и ведет. Его возможности Вы тоже уже знаете. Вы находитесь рядом с таким вот человеком, какую жизнь Вы хотите с ним построить и насколько это реально? Без иллюзий, реально смотрите на перспективу. Давить, изменять, ломать — не подходят. Сможете принять его таким, не только на уровни ума, а и на уровне, чувств, что этот человек мне дорог, нужен, тогда пробуйте другие модели взаимоотношений. Относитесь к нему как к мужчине, которому доверяете, которого любите, станьте женщиной, нуждающейся в мужской поддержке, помощи, внимании… Вам будет сделать это проще если у Вас есть опыт таких отношений и еще лучше если опыт из вашей родительской семьи. Удачи, Вам!
21.02.16

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Николаевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store